Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОБОБЩЕННАЯ СХЕМА ВИДОВ ПОНЯТИЙ






Отношения между понятиями.

 

Различают понятия сравнимые и несравнимые. Понятия, имеющие некоторые общие признаки, позволяющие сравнивать эти понятия друг с другом называются сравнимыми (педагог – учитель начальных классов). Несравнимыми называются понятия, не имеющие общих признаков, поэтому сравнивать их невозможно (космос – шкаф, государство – симфония).

В логических отношениях могут находится только сравнимые понятия. Сравнимые понятия бывают совместимыми и несовместимыми. Понятия, объемы которых полностью или частично совпадают, называются совместимыми. Существуют три вида отношений совместимости:

1) равнозначность;

2) пересечение (перекрещивание);

3) подчинение (субординация).

В отношении равнозначности находятся понятия, в которых мыслится один и тот же предмет. Объемы этих понятий полностью совпадают, хотя содержание различно. Отношения между понятиями принято изображать с помощью круговых схем (кругов Эйлера), где круг обозначает объем понятия, а точка – предмет, входящий в его объем (государство, Россия).

В отношении пересечения находятся понятия, объем одного из которых частично входит в объем другого, содержание этих понятий различно (юрист и депутат, некоторые юристы являются депутатами).

В отношении подчинения находятся понятия, объем одного из которых полностью входит в объем другого, составляя его часть (преступление и должностное преступление). Понятие, имеющее больший объем, и включающее объем другого понятия, называется подчиняющим, а понятие, имеющее меньший объем, и составляющее часть объема другого понятия – подчиненным. Например:

Род – вид (2 общих понятия) – индивид (общее-единичное).

Понятия, объемы которых не совпадают ни полностью, ни частично, называются несовместимыми (или внеположными). Эти понятия содержат признаки, исключающие совпадение их объемов.

Существует 3 вида отношений несовместимости:

1) соподчинение (координация)

2) противоположность (контрарность)

3) противоречие (контрадикторность).

В отношении соподчинения находится два или больше неперекрещивающихся понятия, подчиненных общему для них понятию. Например, политехнический университет, архитектурный университет и высшее учебное заведение.

В отношении противоположности находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое – признаки, несовместимые с ними. Такие понятия называются противоположными (контрарными). Объемы этих понятий составляют в сумме часть объема общего родового понятия (черный – белый, отличник - неуспевающий).

В отношении противоречия находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое, эти же признаки исключает. Объемы противоречащих понятий составляют весь объем рода, видами которого они являются и которому они соподчинены (черный – нечерный, успевающий и неуспевающий).

 

ОБОБЩЕННАЯ СХЕМА ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ

                                

 

Логические операции с понятиями.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 409.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...