Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эвристические методы прогнозирования




___________________________________________________________________

8.1 Область применения экспертных методов.

8.2 Индивидуальные (персональные) экспертные оценки: интервью; аналитические записки, или аналитические экспертные оценки; построение сценариев; ранжирование; нормирование; попарное сравнение; последовательное сравнение.

8.3 Коллективные экспертные оценки: метод Дельфи; метод эвристического прогнозирования.

8.4 Форсайт.

Область применения экспертных методов

Методы экспертных оценок в прогнозировании применяются в основном в следующих случаях:

1) объект прогнозирования не поддается формализации;

2) в условиях отсутствия достоверной и представительной выборки характеристики объекта;

3) в условиях большой неопределенности среды функционирования объекта;

4) в условиях дефицита времени или экстремальных ситуациях;

5) при отсутствии необходимых средств для проведения формализованных исследований.

Классификация экспертных методов представлена на рис. 2.1.

Качество прогноза, полученного методами экспертной оценки, определяется квалификацией экспертов, его составляющих. «Эксперт» в переводе с латинского языка означает «опытный». В настоящее время к эксперту предъявляют следующие основные требования:

1) эксперт должен быть признанным специалистом в данной области;

2) эксперт должен обладать некоторым опытом успешных прогнозов в данной области знаний;

3) у эксперта должен быть высокий уровень эрудиции;

4) эксперт не должен быть заинтересован в конкретных результатах прогноза.

Существует две категории экспертов – узкие специалисты и специалисты широкого профиля, обеспечивающие формулирование крупных проблем и построение моделей. Выбор экспертов для прогноза производится на основе их репутации среди определенной категории специалистов. Однако не следует забывать и того обстоятельства, что первоклассный специалист не всегда может достаточно квалифицированно рассмотреть и понять общие, глобальные вопросы.


Методы экономического прогнозирования
Формализованные
Методы прогнозной экстраполяции
Методы моделирования
Экономическое
Статистическое
Экономико-математическое
Экспертные
Индивидуальные
Коллективные
сетевое
имитационное
экспоненциальное сглаживание
методы простой экстраполяции
скользящих средних
модели авторегрессии
структурное
классическая регрессия на основе одного уравнения регрессии или системы уравнений  
линейная регрессия по панельным данным
гармонических весов  
стохастическое
с использованием теории катастроф и нейросетей
линейно-динамические модели
интервью
аналитические записки
построение сценариев
«Мозговой атаки»
«Круглого стола»
«Дельфи»
Матричный
Метод эвристического прогнозирования
с использованием теории распознавания образов
детерминированное
Рис. 2.1. Классификация методов экономического прогнозирования


Для этой цели нужно привлекать экспертов хотя и недостаточно узко информированных, но обладающих способностью к дерзанию и воображению[25].

При индивидуальной оценке, по сравнению с коллективной, к эксперту предъявляются повышенные требования. Данное обстоятельство связано с условиями проведения оценки. Проблема выбора экспертов имеет два аспекта – выбор отдельного эксперта и выбор группы экспертов. При выборе отдельного эксперта прежде всего должны приниматься во внимание соответствие сферы его компетентности задачам экспертизы, а также уровень квалификации эксперта в рассматриваемой области. Определение сферы компетентности и уровня квалификации специалиста возможно путем разработки и совершенствования приемов взаимной оценки и самооценки этих свойств специалистов.

На выбор группы экспертов оказывают влияние такие факторы, как соответствие суммарной сферы компетентности группы экспертов оцениваемой области, возможности прогнозистов по организации экспертизы с учетом затрат времени и средств на проведение опроса.

При решении задач формирования экспертной группы необходимо выявить и стабилизировать работоспособную сеть экспертов. Способ стабилизации экспертной сети заключается в следующем. На основе анализа литературы по прогнозируемой проблеме выбирается любой специалист, имеющий несколько публикаций в данной области. К нему обращаются с просьбой назвать 10 наиболее компетентных, по его мнению, специалистов по данной проблеме. Затем обращаются одновременно к каждому из 10 названных специалистов с просьбой указать 10 наиболее крупных их коллег-ученых. Из полученного списка специалистов вычеркиваются 10 первоначальных, а остальным рассылаются письма, содержащие указанную выше просьбу. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока ни один из вновь названных специалистов не добавит новых фамилий к списку экспертов, т.е. пока не стабилизируется сеть экспертов. Полученную сеть экспертов можно считать генеральной совокупностью специалистов, компетентных в области прогнозируемой проблемы. Однако в силу ряда практических ограничений оказывается нецелесообразным привлекать всех специалистов к экспертизе. Поэтому необходимо сформировать репрезентативную выборку из генеральной совокупности экспертов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 641.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...