Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственность на белорусских землях.




Белорусская государственность была представлена феодальными княжествами: Полоцким, Туровским. Формирование белорусского этноса шло в 7-8 веках. его основа: дриговичи, кривичи, древляне. В середине 11-12 в была единая древнерусская народность и одно государство киевская Русь. в 13 веке Киевская Русь распалась в результате раздробленности и внешних нашествий. в 13-16 веках существовало такое государственное образование как ВКЛ в к. 14 века древнерусская народность распалась на три: русскую, белорусскую и украинскую. ослабление белорусской народности привело к основанию самостоятельного белорусского языка, который сложился в к. 14 века. В процессе развития ВКЛ (15-16 вв.) все больше проявляется его белорусская сущность, т.к. основную массу населения составляли белорусы, а управляли государством литовские князья. в этот период формируется самосознание белорусов, белорусского языка (государственный язык ВКЛ), письменность, социально-политические мысли, творчество, национальные обычаи, приверженность населения к православию. Согласно люблинской унии 1569 г. ВКЛ вошло в состав РП, которая не была заинтересована в развитии белорусов, стирались этнические особенности. это привело к борьбе белорусского народа за освобождение. 1807 –Беларусь вошла в состав Рос. Империи; начинается возрождение культуры белорусов, складываются социально-экономические, политические предпосылки для становления белорусской государственности и идеологии.

 

 40. Провозглашение Республики Беларусь – начало нового этапа в развитии белорусского народа и его государственности.

С провозглашением независимости Республики Беларусь (1991 г.) начался переходный период в истории страны, связанный с формированием новых общественных отношений и многоукладной экономики. Это привело к снижению стабильности и ослаблению государственной власти. В 1991–1994 гг. шли поиски направлений и форм, ориентированных на укрепление белорусской государственности. Важную роль в этом сыграло введение института президентства и реальное разделение полномочий законодательной, исполнительной и судебной властей. Решение конкретных задач укрепления белорусской государственности выявило ряд особенностей. Первая особенность заключалась в том, что ключевым фактором повышения стабильности государственного развития в условиях переходного периода стало усиление координации в действиях всех ветвей власти, а также повышение эффективности работы исполнительной вертикали. Второй особенностью системы управления государством в условиях переходного периода стало повышенное внимание государственных органов власти к общественно-политической сфере. Третья особенность управления государством в условиях переходного периода заключалась в том, что власть и общественное мнение должны быть максимально монолитны для достижения поставленных целей. Четвертой особенностью белорусской системы управления в условиях переходного периода стала ясная внешнеполитическая линия и четкие приоритеты внешнеполитического и внешнеэкономического развития.

 

41. Традиционные идеалы и ценности белорусского народа. Система ценностей белорусов формировалась под влиянием западно- и восточнославянской культур. Общие ценности — коллективизм, стремление к справедливости, ориентация на общинно-коллективистские, а не на

индивидуалистические ценности существования. Для белорусов, как и для русских и украинцев, основным является не личность, а коллектив, общество с идеалами братской любви и солидарности.

Среди фундаментальных традиционных ценностей белорусского народа несомненной приоритетностью обладает ценность Родины. Многие люди относятся к своей Родине с трепетом и любовью, это значит, что они осознают значение этого слова. 

Коллективистская сущность сельской общины в ценностных проявлениях белорусского национального самоопределения теснейшим образом переплетается с трудолюбием.

Одной из важных традиционных ценностей белорусского народа является доброжелательность. Она представляет собой свойственное отдельной личности или целой социальной общности желание добра другому человеку, другому народу, проявление участия, расположения, поддержки другим людям. 

Толерантность — это такое социальное качество личности и социальной группы, которое характеризует отношение к другому человеку, к другой культуре или религии как к равнодостойному собеседнику, партнёру. Толерантность включает в себя настроенность на взаимопонимание с другим человеком на доброжелательный диалог с ними, на признание и уважение их права на отличие. 

Среди традиционных ценностей, характерных для белорусского народа, существенную роль играет самоуважение и независимость личности.

Самоуважение неразрывно связано с такой общесоциальной ценностью, которой является свобода. Она представляет одну из основополагающих идей современной культуры и идеологии, базирующихся на европейской системе ценностей. 

Среди традиционных ценностей, высоко ценимых белорусским народом, очень важное место занимает справедливость. Важное ценностное значение в восприятии и развитии духовных традиций народа имеетосознание принадлежности белорусов к христианской цивилизации, точнее говоря, к ее восточноевропейской ветви. 

 

 

Конституция Республики Беларусь – форма юридического закрепления базовых положений идеологии белорусского государства.

Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 200.4 г.) воплотила в себе полный набор прав и свобод человека, закрепленных в международно-правовых актах. Личные (гражданские) права и свободы. Личные права — это совокупность естественных и неотчуждаемых прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству. Они призваны обеспечивать свободу и автономию индивида как члена политического сообщества, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного внешнего вмешательства. Из идеи единства прав и обязанностей человека исходит Конституция Республики Беларусь.

 В ней имеется 7 статей, в которых определяются обязанности человека и гражданина перед обществом и государством. Суть этих обязанностей состоит в следующем: •соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции •уважать достоинство, права, свободы и законные интересы других людей •принимать участие в финансировании государственных расходов •беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности •защищать Республику Беларусь Обязанности государства перед человеком. Отличительной особенностью Конституции Республики Беларусь является то, что в ней устанавливаются обязанности государства перед человеком и гражданином. Иными словами, в ней заложены основы социального механизма осуществления прав и свобод человека.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...