Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Государственная идеология, ее элементы, уровни и механизм функционирования
Основным субъектом формирования государственной идеологии и её носителем является народ. Однако носителем государственной идеологии является не только народ, но и каждая из составляющих его категорий людей. Различные общественные группы, слои, классы и общности, обладая собственными интересами и ценностными предпочтениями, одновременно могут признавать общую систему ценностей, но могут навязывать населению свои представления и зачастую сомнительные ценности. Важно, чтобы народ своевременно осознал фальшивость и иллюзорность сомнительных ценностей и вышел на объективное понимание идей, отвечающих настоящему движению к прогрессу. Таким образом, государственная идеология есть целостная, относительно систематизированная совокупность идей, ценностей и представлений, в которых образующая данное государство общность людей (народ) осознает себя и свое положение в окружающей действительности, выражает свои потребности и интересы как единого целого, формулирует и оправдывает свои цели и устремления, обосновывает пути их достижения с помощью государственной власти. Государственная идеология выполняет такие же функции в жизнедеятельности политического сообщества как и частные идеологии: познавательную, легитимизирующую (оправдывающую), мобилизационную. Вместе с тем для государственной идеологии приоритетными являются нормативная, интегрирующая и мобилизационная функции. Без идеологии государство становится несостоятельным, оно утрачивает свою сущность как таковое. Деидеологизация государства фактически означает и упразднение самого государства. Механизм реализации государственной идеологии воплощен в действиях органов государственной власти, политических партий и общественных объединений, учреждений образования и культуры. Важную роль в идеологии любого государства играют средства массовой информации (СМИ), поскольку являются основным инструментом идеологической ориентации человека в современном мире.
Понятие идеологии белорусского государства, ее основные компоненты и функции. Идеологии белорусского государства – целостная, относительно самостоятельная совокупность взаимосвязанных идей, ценностей и представлений, в которых белорусский народ осознает себя и свое положение в окружающей действительности, выражает свои потребности и интересы, формулирует и оправдывает свои цели и устремления, обосновывает пути их достижения посредством использования государственной власти. Белорусская государственная идеология должна основываться на белорусской национальной идее, как вера в благородный идеал созидания, стремление к справедливости и добродетели, служение обществу, соборность и коллективизм. В белорусской национальной идее воплощается историческое стремление белорусского народа к свободе, самостоятельности и благосостоянию, духовности, сохранению и развитию белорусской культуры, языка и науки, гуманистических перспектив и ответственности каждого гражданина Республики Беларусь. Важнейшей базовой составляющей национальной идеи нашего народа выступает его принадлежность к восточнославянской цивилизационной общности , внутреннее духовное единство с русским народом. Эта принадлежность составляет сердцевину национального самосознания и именно она предопределяет ту траекторию движения, придерживаясь которой белорусы обеспечивают свое сохранение и развитие как народа.
Либерализм и неолиберализм. Либерализм унаследовал передовые идеи античности и сформировался в конце XVII–XVIII в. Основные компоненты либерализма : идея индивидуальной свободы. Признание естественных неотчуждаемых прав человека на жизнь, свободу и собственность. Ограничение регулятивного влияния государства на общественную жизнь. В экономической области либералы защищали принцип свободного рыночного обмена, личной предпринимательской инициативы, конкуренции, осуждали протекционизм, политическое вмешательство в экономику. Идея гражданского общества как общества экономического, основанного на частной собственности и рынке, независимого от государства и политических институтов. В духовной сфере либерализм склонялся к терпимости и компромиссу. Свобода мнения и слова для либерализма – важнейший принцип жизнедеятельности. В ХХ в возникла новая форма либеральной идеологии – неолиберализм. Он адаптировал классические (традиционные) ценности либерализма к политическим реалиям второй половины ХХ в. и переориентировал политическую программу неолибералов на плюралистические формы организации и осуществления государственной власти. основные идейные установки неолиберализма. Целью общества провозглашается прогресс человечества на основе конституционного закона и порядка. Признается допустимость и необходимость вмешательства государства в экономическую сферу. Расширяется деятельность государства в социальной сфере (доступное медицинское обслуживание, бесплатное образование, расширение системы социального обеспечения). Особое значение уделяется правам и свободам человека, а в государственном устройстве – принципу разделения властей, открытости принятия решений. Поддерживается плюрализм мнений, реализуемых через многопартийность.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 285. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |