Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы государственного правления и государственного устройства




Под формой правления понимается организация верховнойгосударственной власти, система отношений ее органов друг с другом и с населением. Выделяют две основные формы правления: монархию и республику.

В монархииисточником власти является одно лицо – монарх (король, император царь, шах и т. д.), власть, как правило, передается понаследству. Глава государства занимает пост на неопределенный сроки не несет юридической ответственности за свои действия. Монархиибывают двух видов – абсолютные и ограниченные (конституционные).Абсолютнаямонархия характеризуется всевластием главы государстваи не ограничена конституционными учреждениями. Дух этой формы ярко выражен в знаменитой фразе Людовика XIV: «Государство – это я».Правительство назначается монархом и ответственно перед ним. Абсолютные монархии преобладали в прошлом, а сейчас сохранились лишьв некоторых странах Ближнего Востока – Саудовской Аравии, Катаре,Омане, ОАЭ.

Большинство монархий являются ограниченными, конституционными. В них полномочия монарха строго ограничены законодательными системами. Власть монарха в конституционных монархиях не распространяется на сферу законодательной деятельности и ограничена в сфере управления. Законы принимаются парламентом, а правом вето монархи практически не пользуются. В зависимости от степени такого ограничения парламентом выделяют:

1) Дуалистическую (двойственную) монархию (Иордания, Марокко, Кувейт), при которой полномочия главы государства ограничены в сфере законодательства, но достаточно широки в сфере исполнительной власти. Монарх здесь вправе назначать правительство, которое ответственно перед ним;

2) Парламентскую монархию, когда власть главы государства практически не распространяется на сферу законодательства и значительно ограничена в сфере исполнительной власти. Правительство образуется на основе парламентского большинства и несет ответственность не перед монархом, а перед парламентом. Оно осуществляет реальное управление страной, а премьер-министр является фактическим главой государства. Все издаваемые монархом распоряжения (указы) приобретают юридическую силу лишь после подтверждения главой правительства. Ответственность за их осуществление несет правительство. Тем самым монарх царствует, но не правит (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Норвегия, Дания, Испания, Япония и др.). Институт монархии во многих странах (особенно европейских) сохраняется лишь потому, что он олицетворяет собой единство нации и незыблемость ее политической системы. Монархии обеспечивают преемственность в политическом развитии, являются охранителями традиций.

Тем не менее наиболее распространенная в современном миреформа правления – республика (от лат. res – дело и publika – общественный). Источником власти в них является народное большинство, высшие органы власти избираются гражданами. В зависимости от того, кто формирует правительство, кому оно подотчетно и подконтрольно, республики подразделяются на три разновидности: парламентские, президентские и смешанные (полупрезидентские).

Парламентская республика (президент — глава государства; правительство ответственно только перед парламентом).Парламентские республики существуют в таких, например, странах, как Италия, Германия, Греция, Швейцария. Индия и Австралия. Они отличаются частой сменой правительств и проведением внеочередных парламентских выборов.

Президентская республика (президент — глава государства; правительство ответственно перед президентом).К президентским республикам относят США, большинство республик Латинской Америки и Африки.

       Третьей основной разновидностью является полупрезидентская, или смешанная, республика, сочетающая в себе признаки президентской и парламентской республик. Она существует в Австрии, Ирландии, Португалии, Польше, Финляндии, Франции, Болгарии и некоторых других странах. Ее главная характерная черта – двойная ответственность правительства: перед президентом и перед парламентом.

 

Государственное устройство — это внутренняя национально-территориальная организация государственной власти, деление территории государства на те или иные составные части, их правовое положение, взаимоотношения между государством в целом и его составными частями.Форма государственного устройства — это элемент формы государства, который характеризует территориальную организацию государственной власти.По форме государственного устройства государства делят на:

1) Унитарное государство – это простое, единое государство, которое характеризуют отсутствие самостоятельности у административно-территориальных единиц, единая конституция, признаваемая на всей территории, единое гражданство, единая система права и судебная система (Франция, Швеция, Дания, Польша, Беларусь, Эстония и др.).

2) Федерация отличается от унитарного государства тем, что входящие в нее территориальные единицы (штаты, провинции, кантоны, республики) являются субъектами государственного суверенитета. Это устойчивый союз государств, самостоятельных в пределах распределенных между ними и центром компетенций и имеющих собственные органы власти. К числу федераций ныне относятся Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Малайзия, Мексика, Нигерия, Россия, США, ФРГ, Швейцария, штаты в США, земли в Австрии и ФРГ, кантоны в Швейцарии, провинции в Канаде.

3) Конфедерация – временный союз независимых государств для осуществления конкретных совместных целей (военных, экономических). Члены конфедерации передают в компетенцию союза решение ограниченного круга вопросов, чаще всего в таких областях, как военная, внешнеполитическая, транспорта и связи, денежной системы (ЕС, СНГ).

 

Ранее существовали и иные формы государственного устройства (империи, протектораты).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...