Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ




Одна из основных целей детского и молодежного движения - развитие самодеятельности юных граждан России.

Самодеятельность — это деятельность, совершаемая по личному почину, во время которой проявляются такие качества человека, как целеустремленность, инициативность, самостоятельность, ответственность, творчество; это деятельность, направленная на реализацию общественно ценных и личностно значимых целей.

Под личностно значимыми целями понимают стремление к самовыражению и самореализации во время самостоятельной деятельности, к исполнению различных социальных ролей в коллективе, к раскрытию своего творческого потенциала.

Можно отметить следующие характерные черты самодеятельности:

> самодеятельность совершается на основе личного почина, по внутренней мотивации;

> в основе детской самодеятельности лежит интерес к деятельности, к общению с ровесниками и взрослыми;

> необходимым условием развития самодеятельности является наличие у детей практических знаний, умений и навыков для самостоятельного проведения дел, особое значение имеют организаторские и коммуникативные умения и навыки;

> сущность самодеятельности заключается в самовыражении личности, в раскрытии творческого потенциала;

> самодеятельность носит общественно полезную направленность, совершается на пользу коллектива, общества;

> развитие самодеятельности возможно только в том случае, если подросток выступает в качестве субъекта воспитания, на него возлагается ответственность за конкретные дела в соответствии с достигнутым уровнем развития самодеятельности;

> развитие самодеятельности происходит успешно при условии грамотного педагогического руководства, осуществляемого с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Развитие самодеятельности подростков — это целенаправленный и длительный процесс, протекающий поэтапно: от добросовестного выполнения указаний руководителя до самостоятельного выбора общественно полезного дела и его осуществления.

Рассмотрим основные положения, определяющие успех в развитии детской самодеятельности в общественной организации.

1. Наличие в организации действенного самоуправления, которое является решающим фактором сплочения детского коллектива. Забота органов самоуправления — это прежде всего консолидация членов организации, создание общих ценностей, традиций, проведение общих дел, во время которых каждый член коллектива может исполнять разные роли: от рядового участника до организатора дела. Это стимулирует самообразование и самовоспитание, формирует установку на преодоление трудностей, возникающих в процессе подготовки и проведения коллективных дел.

В детских организациях нередко возникают и временные органы самоуправления — советы дела, когда для решения определенной задачи объединяются ребята, способные организовать, выполнить, проконтролировать подготовку и проведение конкретного мероприятия.

Самоуправление — это реальная возможность для делового сотрудничества подростков и взрослых, лидеров и всего коллектива. Основой этого сотрудничества является совместное участие в практических делах, взаимное уважение, требовательность и ответственность.

2. Развитию самодеятельности способствует создание таких отношений, при которых происходит взаимодействие в рамках одного коллектива ребят разных возрастов, когда старшие передают младшим свои знания и умения, традиции коллектива.

3. Большое значение для развития самодеятельности имеет успех в деятельности детей, положительные эмоции, которые ее сопровождают. Общеизвестно, если вы хотите, чтобы ребенок полюбил какое-либо дело, научите его прежде хорошо это дело делать, добиваться успеха за счет мастерства. Затем радость личных побед, одобрение старших и товарищей довершат начатое. Полюбить можно только то, что у тебя хорошо получается.

Какое бы трудное, требующее длительных усилий дело ни начиналось в коллективе, увлечь им можно лишь при условии, что первый успех будет достигнут быстро, станет для всех зримым и ощутимым. Процесс воспитания может быть успешным только в том случае, когда при осуществлении той или иной деятельности ребята испытывают положительные эмоции, играющие роль «пускового механизма» для возникновения интереса к ней и для организации ее уже по инициативе подростков.

4. Интерес к деятельности коллектива в значительной степени определяет самодеятельность его членов. Поэтому при работе с подростками социальному педагогу необходимо внимательно подходить к разнообразным интересам воспитанников, работать над гармоничным сочетанием интересов личности с интересами коллектива.

5. Существенной предпосылкой успеха в процессе развития детской самодеятельности является учет возрастных психологических особенностей подростков. Известно, что к началу подросткового возраста у детей возникают такие психологические возможности, которые позволяют окружающим предъявлять к ним определенные (более высокие, чем в младшем школьном возрасте) требования, признавать за ними право на самостоятельность.

Большие изменения происходят в социальной ситуации развития старшего подростка, которые заключаются в постепенном переходе от свойственных детству отношений типа «ребенок — взрослый» к новому типу «взрослый — взрослый». Данный тип отношений характеризуется расширением прав и обязанностей подростка, предоставлением большей самостоятельности в действиях, удовлетворением естественной потребности в уважении его личности и чело­веческого достоинства со стороны взрослых. Изменение отношения к подростку является важнейшим условием его социального взросления и объективной основой развития детской самодеятельности.

6. Особую роль играет общественная (социально полезная) деятельность, расширение рамок первичного коллектива. В общественной деятельности формируются социально значимые мотивы поведения детей, обеспечивается использование на практике знаний об основах общественных отношений, организаторской работе, развиваются умения и навыки самостоятельных суждений и действий, происходит осознание себя в качестве члена общества.

7. Развитие самодеятельности подростков в значительной степени зависит от того, какие сложились отношения между членами коллектива. Поведение подростков по своей сути является коллективно-групповым: они ищут в обществе сверстников способы самоутверждения, подкрепления самоуважения, признания своей индивидуальной ценности. От этого во многом зависит их самооценка, эмоциональное благополучие. От уровня самооценки зависит активность личности, ее участие в деятельности коллектива, ее стремление к самовоспитанию.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ассоциация исследователей детского движения. Визитная карточка. – М., 1995.

2. Детское движение: вопросы и ответы. — Кострома, 1994.

3. Джуринский А.Н. Зарубежная школа: современное состояние и тенденции развития. — М., 1993.

4. Жуков И.Н. Русский скаутизм. — Ереван, 1991. Маленкова Л.И. Педагоги, родители и дети. — М., 1994.

5. Садакова Л.Г. Руководство развитием самодеятельности школьников в клуб­ных объединениях. — Киров, 1993.

6. Суртаев В.Я. Основные направления самореализации молодежи в условиях досуговой деятельности. — СПб., 1992.

7. Цырлина Т.Е. На пути к совершенству. Антология интересных школ и педагогических находок XX века. — М., 1997.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...