Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Люди, счастливые от природы.




Основной причиной болезней в наше время являются эмоциональные сдвиги, которые возникают в результате депрессии и стрессов. По статистике, женщины переживают депрессии гораздо чаще, чем мужчины. Лучший способ борьбы со стрессом – научиться быть счастливой. Оказывается, это вполне возможно.

Что такое счастье? Это всеобъемлющее чувство удовлетворения: вам нравится ваша жизнь и вы получаете от нее удовольствие. Принято считать, что счастье – это результат стечения обстоятельств. Однако многие психологи думают, что этот феномен имеет генетическую подоплеку, то есть человек уже рождается со способностью чувствовать себя удовлетворенным. Что бы с ним ни случилось в жизни, он со временем все равно вернется к степени счастья, заложенной в нем от природы. Через 6-12 месяцев после перенесенной трагедии люди с высоким потенциалом счастья снова будут чувствовать себя счастливым. И наоборот, через такой же период времени после того, как мечта осуществилась, несчастливые от природы люди снова впадут в уныние.

Но это отнюдь не значит, что стремиться быть счастливой бесполезно. Каждая женщина может научиться быть счастливой, если ежедневно будет предпринимать позитивные действия:

1. Больше улыбайтесь и смейтесь. Первое, что вы должны сделать проснувшись, – это улыбнуться. Приводя в движение соответствующие мышцы лица, вы автоматически вызываете в мозге ответную положительную реакцию, и ваше настроение улучшается.

2. Делайте вид, что вы счастливы. Такая игра позволит вам чувствовать себя лучше.

3. Будьте оптимистами, как и все счастливые люди. Пессимисты обычно жалуются, а оптимисты направляют усилия на решение своих проблем.

4. Научитесь тренировать свои эмоции, благожелательно относиться к людям, гасить конфликтные ситуации. Выберите для себя в качестве идеала личность с веселым, добрым характером. И прежде, чем отреагировать на какое-либо раздражение, представляйте себе, что вы – это он (она). Ведите себя соответственно.

5. Всегда держитесь прямо. Несчастные люди, в отличие от счастливых, обычно горбятся.

6. Контролируйте мысли. Как только вы заметите, что в голову пришли негативные мысли, сразу же гоните их.

7. Определите для себя и как можно чаще делайте то, что приносит вам радость.

8. Занимайтесь физкультурой. Физическая активность (особенно аэробные упражнения) поднимает настроение, дает покой и радость.

9. Избегайте эмоциональных вампиров – людей, которые забирают счастье других. Таких людей можно разделить на две группы: те, которые ничего не делают, а только все время жалуются, и те, которые постоянно вас критикуют.

10. Поддерживайте близкие отношения с людьми, это позволит вам лучше переносить стрессы. Как показывают опросы, замужние женщины больше удовлетворены жизнью, чем незамужние или разведенный.

Будьте счастливы!

Дарья Цурикова

Российский школьник – худ, бледен и ослаблен.

У РОССИИ есть реальные шансы через десять – пятнадцать лет превратиться в страну, населенную хроническими больными гражданами. Такой печальный вывод можно сделать, если внимательно вчитаться в стилистический отчет, посвященный состоянию здоровья российских школьников.

Здоровье

Лицеистов и

Гимназистов

Хуже, чем у

Обычного ученика.

ПОЛОВИНА первоклассников уже имеет хронические заболевания. Лишь 5 процентов выпускников российских школ можно считать абсолютно здоровыми людьми.

Лидируют заболевания позвоночника. За последние десять лет число российских школьников с остеохондрозом, сколиозом и плоскостопием увеличилось в четыре раза. Да и как тут не согнуться, есть рабочий день школьника в некоторых особо продвинутых учебных заведениях длится 15 часов в день? Конечно. При условии, что ребенок в ответственно относится к домашним заданиям. Сегодняшние первоклассники, поступившие в гимназии, лицеи и языковые школы, подчас сидят за партами по пять-шесть уроков. Восемь-десять уроков в одиннадцатом классе и в элитной школе – это норма. Пожалуй, следует согласиться с теми, кто предлагает двенадцатый класс. По крайней мере, дети вздохнут свободнее.

На втором месте – болезни почек. Наши дети теперь болеют ими в три раза чаще, чем десять лет назад. Чаще всего почки болят после недолеченной ангины. А когда тут долечиваться, если каждый пропущенный день – это серьезное отставание от программы? Есть такая родительская примета – если ребенок проболел две недели, значит, пора нанимать репетитора. Учебные планы лицеев и гимназий перегружены. Некоторые гимназисты видят учителя физкультуры один раз в неделю. Для сравнения – американский школьник занимается физкультурой каждый день.

Третье место в номинации «профессиональные заболевания школьника» уверенно держат болезни органов пищеварения. Во-первых, ребенок ест дома и в школе всякое разное. Или – еще хуже – не ест с утра до четырех часов дня. Во-вторых, гастрит – это классический пример психосоматической болезни. Сами знаете – на стрессы организм реагирует болью в желудке. А школа – это стресс нон-стоп с перерывом на каникулы. Ребенок боится двойки, контрольной, злого учителя, злых родителей, экзаменов, летней школы. Кроме того, его одноклассники – не ангелы. Некоторые из них тоже следует бояться. Школьник боится опоздать на урок, не сдать зачет, забыть дома физкультурную форму.

Даже если наши дети не больны ничем серьезным, они пугают нас своей худобой. 18,8 процента мальчиков и 19,8 процента девочек до 18 лет имеют дефицит массы тела. Иногда это перерастает в дистрофию. Худоба ослабляет детский организм и особенно опасна в подростковом возрасте. Худоба – это слабые мышцы и слабые легкие, а значит – предрасположенность к туберкулезу.

Но все это цветочки. Половина российских школьников страдает расстройствами психики. Расстройства – это не обязательно болезнь. Наши дети возбудимы, беспокойно спят, могут выдать истеричную реакцию. Нездоровая психика – значит трудно усвоить учебный материал. Врачи считают, что худоба и истеричные реакции – это признак утомления детского организма.

Авторы отчета приходят к парадоксальному выводу. Самые здоровые школьники – это ученики начальной школы, которым посчастливилось, и их не отпихнули в гимназию или лицей. Они спокойно. Без нервных срывов и перегрузок, овладевают стандартной школьной программой. И у них есть шанс вырасти здоровыми людьми.

Елена ШУЛЬГИНА

Боремся с усталостью.

С конца сентября у многих начинаются проблемы. Вроде был в отпуске, а уже снова устал, и все валится из рук. Это один из признаков вторичного иммунодефицита, которым, по мнению ученых, страдают 50-70% людей. О его причинах нам рассказала заведующая лабораторией иммунологии и аллергологии НИИ микологии доктор медицинских наук Надежда Венедиктовна ШАБАШОВА.

– ПРИЧИН несколько. Неблагополучная экология, стрессы, во время которых надпочечники выделяют целый ряд гормонов, подавляющих иммунную систему, недостаток в пище витаминов и микроэлементов, наконец, малоподвижность и банальное недосыпание. Эксперименты показали, что если абсолютно здоровый человек не спит более двух суток, у него развивается иммунодефицит. Его проявления разнообразны. Обостряются хронические болезни. Появляется инфекционный синдром, когда человека буквально преследуют вирусные заболевания. Для нашего климата два-три простудных заболевания в год – обычное дело, если больше, уже плохо. Возникает синдром хронической усталости, депрессия. Люди начинают жаловаться врачам на плохое самочувствие. Но анализы ничего не подтверждают, и больному приписывают психическую неуравновешенность и мнительность.

Вторичные иммунодефициты долго и трудно лечатся, поэтому лучше подумать об их профилактике. С октября это необходимо каждому. Надо научиться достойно выходить их стресса. Не садиться перед телевизором, когда на душе кошки скребут, а заняться физической работой, чтобы гормоны, подавляющие иммунитет, не успели подействовать. Например, надраить лестничную клетку, которую уже век никто не мыл.

Два раза в неделю надо обязательно высыпаться.У каждого своя продолжительность сна. Выяснить ее можно во время отпуска, когда не надо спешить на работу. Выспаться – не значит спать до 12 часов дня в выходной. Помните, час сна до 12 ночи заменяет два часа после. Больше всего от недосыпания страдают дети. Они плохо едят, плохо учатся. До 10 лет ребенок должен ложиться самое позднее в 9 часов, когда у большинства людей наступает физиологический цикл засыпания. Если этот период пропустить, то человек не сможет заснуть еще в течение 3-4 часов.

Рекомендовать делать по утрам зарядку, наверное, смешно. Но в день человек должен проходить 10-12 тысяч шагов. Это необходимо не только для физической формы, но и для стимуляции иммунной системы. Два раза в год надо принимать курс витаминов, лучше отечественных, так как они сбалансированы на наш образ жизни и наше питание. Воду из-под крана желательно пропускать через фильтр и отстаивать не менее 12 часов, так как при кипячении хлорированной воды выделяется диоксин – иммунный яд. Много необходимых человеку микроэлементов в сухофруктах: кураге, изюме, орехах и крупах. При частых ОРЗ полезна свекла и ее сок. Редька, репа, брюква содержат противовоспалительные и противоаллергические вещества. Кислая капуста и лук – кладезь витамина C. Богаты витаминами шиповник, смородина, калина, рябина, ревень, щавель. Мощным биостимулятором является мед.

Для поддержки организма можно использовать адаптогены – настойки из различных частей растений. Но применять их надо не менее 2,5-3 месяцев. Наиболее известны настойки заманихи, элеутеррококка, родиолы розовой, аралии, женьшеня (не больше месяца). Полезны препараты из морских водорослей: кламин, фиталон.

Михаил Северов

ПЕТЕРБУРЖЕЦ – ЭТО ДИАГНОЗ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...