Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участие прокурора в обеспечении законности и обоснованности применения мер пресечения.




Согласно статье 98 УПК РФ

Мерами пресечения являются:

1) подписка о невыезде;

2) личное поручительство;

3) наблюдение командования воинской части;

4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

5) залог;

6) домашний арест;

7) заключение под стражу.

 

В рамках обеспечения законности мер пресечения, согласно статье 37 УПК прокурор обязан:

 

В отношении ДОЗНАНИЯ   В отношении СЛЕДСТВИЯ  

п.3 ст. 37 - требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания или предварительного следствия;

ст. 126 УПК - рассматривать жалобы на действия дознавателя и следователя (ст. 126 УПК)

 

п. 4 ст. 37 - давать дознавателю письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий; п. 5 ст. 37 - давать согласие дознавателю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения;   получать от органов предварительного расследования уведомления: - о произведенном задержании подозреваемого в течение 12 часов с момента задержания (ч. 3 ст. 92); - установив, что следователь нарушил требования ч. 5 ст. 109 Кодекса, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, отменять данную меру пресечения (ч. 2 ст. 221);  

 

Кроме того, согласно Приказу ГПРК РФ от 06.09.2007 N 136 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия":

Прокурор обязан:

1.4. Своевременно принимать меры к пресечению необоснованного и незаконного применения к подозреваемым и обвиняемым мер процессуального принуждения. В случаях несоблюдения установленного ч. 3 ст. 92 УПК РФ срока сообщения прокурору о произведенном задержании принимать соответствующие меры прокурорского реагирования.

Проверять законность задержания подозреваемых по уголовным делам, принимать меры к выявлению и устранению нарушений порядка задержания, несоответствия данных, содержащихся в протоколе задержания, обстоятельствам происшедшего. Незамедлительно проверять жалобы на незаконность задержания и нарушение прав задержанных. Учитывать, что согласно ч. 4 ст. 96 УПК РФ сохранение в тайне факта задержания (за исключением задержания несовершеннолетнего) может осуществляться только с согласия прокурора.

Пресекать случаи задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, на основании протоколов об административных правонарушениях.

1.5. Касательно содержания под стражей.

Руководствуясь ч. 2 ст. 10 УПК РФ, своим постановлением немедленно освобождать всякого незаконно задержанного или лишенного свободы, а также незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар либо содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного УПК РФ.

Излагая в суде свое мнение при рассмотрении вопросов об избрании меры пресечения и о продлении сроков содержания под стражей, исходить из положений ст. 97, 100, 106 - 109 УПК РФ, а также позиции Европейского Суда по правам человека о разумных сроках содержания под стражей, учитывая при этом тяжесть совершенного преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, место жительства, род занятий и другие обстоятельства.

При наличии предусмотренных законом оснований в каждом случае принимать меры к своевременному обжалованию в кассационном и надзорном порядке решений суда, принятых по ходатайствам следователя об избрании меры пресечения, продлении срока содержания под стражей, а также о производстве иных следственных действий, которые допускаются на основании судебного решения.

По каждому случаю освобождения из-под стражи лиц, в отношении которых избиралась такая мера пресечения, а затем уголовное дело (уголовное преследование) было прекращено по реабилитирующим основаниям или судом постановлен оправдательный приговор, не позднее 10 дней со дня принятия окончательного решения по делу проводить проверку и составлять мотивированное заключение о законности и обоснованности процессуальной позиции прокурора, поддержавшего в суде ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или продлении срока содержания под стражей. Кроме того, рассматривать в таких случаях вопрос о необходимости принятия мер реагирования на допущенные нарушения следователя, руководителя следственного органа, прокурора, утвердившего обвинительное заключение.

 

 

Участие прокурора в проверке арбитражными судами решений в апелляционном порядке.

1. В апелляции рассмотрение дел идет по правилам рассмотрения дел судом первой инстанции, где прокурор пользуется правами истца и доказывает обоснованность заявленного им иска. Тем не менее, главная его цель заключается в достижении законности судебного решения, то есть имеет надзорный характер.

2. Производство в апелляции возбуждается по апелляционной жалобе (НЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ) прокурора.Причем он не обязательно должен участвовать в деле.

Термин «жалоба» употребляется в отношении с должностных лиц органов, стоящим на страже государственных и общественных интересов.

3. Апелляционная жалоба приносится на незаконное решение арбитражного суда, не вступившее в силу.

Срок подачи – 1 месяц.Подается в арбитражный апелляционный суд через арбитражный суд субъекта.

Основание подачи – допущенные судом первой инстанции нарушения в применении норм материального и процессуального права, дефектность доказательственной базы, ставящей под сомнение обоснованность выводов суда.

Безусловными основаниями для обжалования прокурором решения суда являются: рассмотрение дела в незаконном составе, нарушение правил о языке рассмотрения дела, принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Форма участия аналогична первой инстанции – исковая.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...