Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прокурорский надзор: понятие, отличие от контроля, отрасли прокурорского надзора.




I. Понятие.

Прокурорский надзор – это вид государственной деятельности:

           1) осуществляется от имени государства.

2) осуществляется с целью обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, общества и государства.

           3) осуществляется единой федеральной системой органов прокуратуры.

           4) выражается в наблюдении за соблюдением ФЗ в ОГВ, ОМС, ЮЛ.

 

Это основная функция прокуратуры, наиболее эффективная форма обеспечения законности, без которой не может быть сильной государственной власти.

Сущность прокурорского надзора заключена в утверждении верховенства закона. Следовательно, он занимает особе место в системе контролирующих органов. Особый статус прокурорского надзора способствует наименованию прокурорского надзора «высшим надзором». Иными словами, он не распространяется на какие-то отдельные сферы жизнедеятельности, а распространяется на все, где работает закон.

Задачи надзора:

           - Своевременное выявление нарушений закона.

           - Своевременное и радикальное устранение нарушений закона.

           - Предупреждение нарушений закона.

Прокурорский надзор не относится ни к одной ветви власти, и вместе с тем, касается каждой ветви.

 

Показатели законности:

           - Соответствие действий и правовых актов ОГВ законам.

           - Отсутствие противоречий между ФЗ и СРФ, иными актами.

           - Реальное выполнение контролирующими органами обязанностей по выявлению нарушений закона.

           - Соблюдение требований законодательства в производствах.

 

II. Отличие надзора от контроля.

Мнений о соотношении надзора и государственного контроля много. При этом очевидна необходимость систематизировать их и определить четкие критерии разграничения этих терминов применительно к сложившемуся в России государственно-правовому механизму.

Удачная попытка такого юридического анализа была осуществлена М.С. Шалумовым, который считает, что государственный контроль как общегосударственная функция осуществляется на различных уровнях. Во-первых, это взаимный контроль различных ветвей государственной власти, реализуемый ими в специфических, только им присущих формах. Во-вторых, внутриведомственный контроль, т.е. контроль государственной системы со стороны вышестоящих звеньев в отношении нижестоящих, осуществляемый внутри каждой ветви власти. В-третьих, это вневедомственный контроль органов государственного управления за исполнением законов организациями и гражданами.

Основное отличие контроля и надзора

заключается в том, что надзорные органы всегда выполняют свои функции по отношению к не подчиненным им объектам и их деятельность носит надведомственный характер.

Надзор - есть система установленных законами и иными нормативными правовыми актами действий и мероприятий, осуществляемых специально уполномоченными органами исполнительной власти и их должностными лицами, направленных на обеспечение соблюдения законов и законности государственными органами и учреждениями, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

 

III. Отрасли прокурорского надзора.

Сам по себе надзор единый. Отрасли выделяются для научного удобства:

           - Надзор за исполнением законов.

           - Надзор за соблюдением ПИСЧИГ

           - Надзор за исполнением законов органами ОРД

           - Надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия.

           - Надзор за исполнением закона исправительных учреждений.

 

Рассмотрение прокурором жалоб на действия и решения органов и должностных лиц, производящих дознание.

Данный вопрос регулируется в УПК:

Статья 123. Право обжалования

 

Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

 

Представляется, что по аналогии с ч. 2 ст. 125 жалоба может быть подана заявителем непосредственно прокурору либо через орган дознания, дознавателя или следователя, ведущих данное дело. На практике отсутствие упоминания в законе о передаче жалобы прокурору через следователя или дознавателя фактически ведет к волоките и нарушению прав участников процесса, поскольку подателей жалоб из органов предварительного расследования обычно направляют в прокуратуру. В любом случае срок принятия решения по поступившей жалобе не может превышать 10 суток.

На рассмотрение прокурором или руководителем СО жалоб не распространяется общий 30-дневный срок, установленный ст. 12 ФЗ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Прокурор, рассматривая жалобу, вправе истребовать уголовные дела и материалы доследственных проверок (ч. 4 ст. 21 УПК и п. 1.14 Приказа Генерального прокурора РФ от 6 сентября 2007 г. N 136 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия").

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 639.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...