Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Процессуальное законодательство и иные акты.




1. Процессуальные законы определяют основы участия прокурора в рассмотрении дел судами, право его обращения в суд, полномочия по участию в делах.

2. К иным законам можно отнести Закон о милиции», «Об учреждениях и органах .исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», «Об ОРД», «О судебных приставах», «О ведомственной охране». Они устанавливают права прокуроров по надзору в этих сферах. Например, в ФЗ «ОБ ОРД» раскрываются полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, ОРД.

3. Еще одна группа законов: гражданско-правового и социального характера – ФЗ «О профсоюзах, правах и гарантиях их деятельности», «О приватизации государственного имущества и основах приватизации муниципального имущества», «О несостоятельности»,

В них, например. Устанавливается право обращения прокурора в А/С с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве, в случаях обнаружения признаков фиктивного банкротства.

 

IV. Указы Президента.

- Положение о координации правоохранительных органов по борьбе преступностью.

- Положение о классных чинах прокурорских работников.

 

V. Международные договоры.

Прокуратура не является ОИВ, так что решения, принимаемые, в том числе и на международном уровне Правительством РФ, ФОИВ на органы прокуратуры ДЕ ЮРЕ не распространяются. Однако, ГПРК обязана их принимать в учет ДЕ ФАКТО, поскольку международные акты впоследствии ратифицируются законом, а уже закон – это то, чему ПРК подчиняется.

Следовательно, можно привести такие международные акты как:

1. Содержащие нормы, регулирующие деятельность органов прокуратуры.

           - Договоры о правовой помощи: Конвенция о правой помощи и правовых отношениях по гражданским, Семейным и уголовным делам.

2. Содержащие нормы, применяемые в деятельности органов прокуратуры.

           - Значительно больше первой: Международный пакт о гражданских и политических правах, ВДПЧ, Пакт об экономических, социальных и культурных правах,

           - Соглашение об обмене правовой информацией», заключенное между странами СНГ в 1994 году.

VI. Решения КС РФ, ВАС РФ, ВС РФ.

Формально – не источник, но де факто оказывают заметное влияние на режим прокуратуры.

Практика складывается в двух направлениях:

1. Конституционное истолкование законодательства, непосредственно регламентирующего вопросы организации и деятельности прокуратуры.

           - Решение КС по спору о компетенции между СФ и ПРФ относительно полномочия по изданию акта о временном отстранении Генерального ПР РФ.

           - По делам о проверке статей ГПК РСФСР, ГПК РФ, ФЗ «О прокуратуре». В

2. Конституционная оценка законов, хотя и связанных с деятельностью прокуратуры, но входящих в другие отрасли права.

           - Например, решения по обжалованию статей УПК, которые сыграли роль в понимании применения судебного контроля за действиями прокурора.

 

VII. Акты Генеральной прокуратуры РФ.

Формально эти приказы и указания не определяют правовые основы деятельности прокуратуры (так как не являются законами). Но в них конкретизируются и уточняются нормы законов, формулируются правила и инструкции реализации нормативных предписаний.

Можно разделить приказы на три основные группы:

1. Приказы и указания, посвященные вопросам работы прокуроров по отдельным направлениям деятельности прокуратуры.

Пример: Приказ «Об организации надзора за исполнением законов»; «О реализации прокурорами полномочий в арбитражном процессе».

2. Приказы и указания, связанные с вопросами обеспечения деятельности прокуратуры на отдельных направлениях (информационного, кадрового, материально-технического).

Пример: Приказ «О регламенте работы ГПРК РФ».

3. Приказы, утверждающие документы организационного характера и инструктивного характера.

Например, Инструкция «О делопроизводстве в органах прокуратуры».

 

Предмет надзора за исполнением законов.

I. Предмет надзора.

Надзор за исполнением законов (общий надзор) охватывает наиболее широкую область правовой действительности – практику исполнения законов. В общем надзоре реализуется именно значительная часть профилактического потенциала прокурорский системы.

Предмет закреплен в статье 21 ФЗ «О прокуратуре РФ»:

1) Соблюдение КРФ и исполнение законов (федеральных и СРФ) министерствами, службами, ФОИВ, ОЗВ и ОИВ СРФ, ОМС, органами контроля, руководителями ЮЛ и их органами.

- Соблюдение законов – выполнение предписаний закона, а также воздержание от действий, законом запрещенных.

Перечень поднадзорных субъектов исчерпывающий и может дополняться и изменяться только путем принятия законов.

- Если закон СРФ противоречит ФЗ, то прокурор не вправе осуществлять надзор за их соблюдением, в этом случае он обязан принять меры по устранению противоречий КРФ.

- По международным актам – ситуация стандартная (по ч. 4 ст. 15 КРФ) – если принят ратифицирующий закон, то они выше конституции, если нет – то они не входят в нашу правовую систему.

- По подзаконным актам: в настоящий момент прокуроры не надзирают за их соблюдением, однако, в доктрине много сторонников включения подзаконных актов в предмет надзора. Ястребов против: подзаконные акты не являются законами. Хотя конечно, играют важную роль в обеспечении исполнения законов. И в них получают конкретизацию отдельные положения законов, что имеет ценность для прокурора. Но в предмет надзора они не включаются – они включаются в предмет контроля, что не свойственно прокуратуре.

Если подзаконный акт противоречит закону, тогда прокуратура следит не за исполнением подзаконного акта, а за самим противоречием акта закону (т.е. выше уровнем).

 

2) Соответствие законам правовых актов, издаваемых указанными органами и должностными лицами.

- Соответствие действий закону – это достижение действиями предусмотренных в законе правовых последствий, а не каких-либо иных.

- Соответствие акта закону – это издание акта, на основании закона, но содержащего иные последствия и вопросы, которые дали бы возможность применения этого закона. Причина – незнание закона, но чаще – обход запретов закона.

 

II. Пределы надзора за исполнением законов (пределы определяются через три критерия)

1. Круг объектов: см. выше.

2. Поднадзорные акты: см. выше.

3. Характер мероприятий: Прокурор обязан фиксировать отклонение от требований закона и ставить вопрос об устранении правонарушений, а также причин и условий им способствующих. В поле зрения ПР находится только та часть деятельности, которая урегулирована законом, связана с исполнением законов. Ее действия не должны касаться оперативно-хозяйственной деятельности органа, иначе это будет контроль.

У прокурора отсутствуют административные правомочия, его миссия – выявить нарушения закона, поставить вопрос об устранении перед тем органом, в компетенцию которых входит осуществление соответствующих мер. А уже содержание мер определяется данным органом.

 

Предмет надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие (см. вопросы 23, 24, 28, 32)

 

Предмет надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

I. Предмет надзора (ст. 29 ФЗ «О ПРК РФ»).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...