Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в процессе осуществления ОРД.
- Это сердцевина данной отрасли надзора.
-Во-первых, основной вопрос, на который должен ответить прокурор – действительно ли ОРД посвящена защите жизни, здоровья, прав, человека , гражданина, общества, государства? Иными словами, направлена ли деятельность ОРД органов на решение задач, указанных выше? - Во-вторых, прокурор должен проверить, не ведется ли ОРД в интересах партии, ОГВ, конкретного лица. - В-третьих, прокурор проверяет неразглашение сведений, полученных в ходе ОРД, которые могут иметь для человека отрицательные последствия. Огласка допускается лишь при наличии согласия граждан, которых они касаются. - В-четвертых, прокурор проверят – было ли основание для проведения ОРД? Главным основанием для ОРД является наличие возбужденного уголовного дела и указания следователя органам ОРД в рамках данного дела. Однако ОРД может проводиться и по инициативе органа, осуществляющего ОРД. - В-пятых, прокурор проверяет получено ли судебное разрешение на контроль переговоров, обследование помещений, прослушивание). Особенно важно проследить, чтоб прослушивание не маскировалось под «наблюдение» или «наведение справок», которые не требуют судебного решения – на практике так очень часто происходит. Кроме уголовного дела, основаниями для ОРД являются: сведения о подготавливаемом или совершенном деянии и лицах к нему причастных, о событиях и действиях, создающих угрозу безопасности, о лицах скрывающихся и находящихся в розыске.
- Конечный результат работы по данному направлению – это принятие мер по восстановлению нарушенных при проведении ОРД прав и свобод, возмещение вреда: устранение необоснованного ограничения прав и свобод граждан; средства воздействия на лиц, допустивших нарушение закона.
Соблюдение установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения ОРД мероприятий и проведения расследования, - Сообщения о преступлениях есть трех видов: А) Содержащие указания на источник информации à Прокурор проверяет соблюдение правил регистрации, сроков и порядка разрешения сообщений. Б) Не содержащие источника информации à Прокурор анализирует действия по установлению источника информации и приданию ей доказательственного значения. В) Источник есть, но не подлежит раскрытию.
Проверяет все это прокурор путем обращения к данным оперативного учета, к медицинским документам, материалам уголовных дел, документам ОИВ; кроме того он смотрит материалы служебных ОРД проверок, материалы служебных совещаний. Проблема ОРД в том, что она негласная, потому проверять все прокурору будет достаточно сложно. Кроме того, нарушения закона при ОРД влекут самые серьезные негативные последствия – после уголовно-исполнительной системы, здесь проблемы, пожалуй, самые большие.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 243. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |