Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прокурорский надзор за исполнением законов судебными приставами: правовая база, задачи, полномочия прокурора.




I. Правовая база.

1. Статья 19 ФЗ «О судебных приставах»:

4. Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

2. Статья 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" выделяет данный надзор в отдельное направление. Однако сам Федеральный закон не указывает на какие-либо специальные полномочия прокурора при осуществлении возложенных на него функций.

3. В соответствии с указанием Генерального прокурора РФ надзор за исполнением законов судебными приставами возложен на несколько структурных подразделений прокуратуры, а именно на следующие отделы (управления):

по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов;

по надзору за законностью судебных постановлений по гражданским делам;

по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе.

Кроме того, данное указание обязывает следственные подразделения разрешать заявления и сообщения о совершенных или подготовляемых судебными приставами при осуществлении своей деятельности преступлениях, а также расследовать такие преступления. Таким образом, прокурор реализует те или иные полномочия в зависимости от того, какой именно вид деятельности судебных приставов является предметом надзора. Осуществляя надзор за исполнением законов судебными приставами, прокурор использует те же полномочия и применяет такие же меры прокурорского реагирования, что и при другой "общенадзорной" деятельности. Однако, учитывая некоторую обособленность этого направления прокурорского надзора, мы рассмотрим его отдельно.

 

4. Федеральный закон "Об исполнительном производстве";

5. Указание Генеральной прокуратуры РФ от 06.01.1999 N 1/7 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении полномочий судебными приставами".

II. Задачи прокурора.

 

III. Полномочия прокурора.

Статьей 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" надзор за исполнением законов судебными приставами выделен в отдельное направление.

Но закон не устанавливает каких-либо специальных полномочий прокурора как по выявлению нарушений, так и принятию мер реагирования, так что все то, что было изложено выше, вполне применимо и относительно надзора за исполнением законов судебными приставами.

Поскольку функцией судебных приставов-исполнителей является исполнение как судебных актов, так и актов других органов, служба судебных приставов-исполнителей выделена из судебной системы и находится в структуре органов исполнительной власти. Поэтому данное направление надзора имеет свои особенности, на которых необходимо остановиться.

Согласно Закону "О судебных приставах" судебные приставы по своим функциям разделены на две категории:

судебные приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов;

судебные приставы-исполнители.

Соответственно этому разделяется и предмет прокурорского надзора.

1. Что касается судебных приставов – «обеспечителей», то предметом надзора прокуратуры является законность применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Давая оценку законности деятельности этой категории судебных приставов, прокурор должен установить, соответствуют ли действия пристава Федеральным законам "О судебных приставах", "Об оружии", Инструкции "О порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда...", а также проверить, не содержится ли в его действиях признаков уголовно наказуемого превышения должностных полномочий. В целом же такая проверка аналогична проверкам, проводимым в отношении сотрудников органов внутренних дел.

2. Предметом надзора за исполнением законов судебными приставами-исполнителями является:

надзор за исполнением законов судебными приставами-исполнителями;

надзор за законностью решений, принимаемых судебными приставами-исполнителями;

надзор за соблюдением прав и свобод граждан и юридических лиц.

Характерным для деятельности судебных приставов является то, что все три указанные составляющие их деятельности, как правило, взаимосвязаны. Если судебный пристав принимает незаконное решение - выносит незаконное или необоснованное постановление, он, действуя на основании этого решения, нарушает закон и тем самым в большинстве случаев ущемляет права гражданина или организации.

В том случае, когда проверка проводится по заявлению гражданина или юридического лица, обжалующего конкретные действия (бездействие) судебного пристава, и нет оснований предполагать наличия других нарушений, возможно ограничиться проверкой изложенных фактов. Хотя, как правило, допускается сразу несколько нарушений закона, о которых сам заявитель может и не подозревать. Поэтому целесообразно проверять выполнение судебным приставом всего комплекса требований, предъявляемых к исполнительному производству.

При плановой или текущей проверке исполнения законодательства в районной (городской) службе судебных приставов необходимо провести тщательную подготовку; о принципах проведения подготовительных мероприятий уже говорилось выше.

3. Что проверяется?

Вопросы, которые предстоит выяснить в ходе проверки, можно разделить на несколько групп:

А) соблюдение установленных для исполнительного производства сроков (например, возбуждения исполнительного производства; направления заинтересованным лицам копий постановления о возбуждении исполнительного производства);

Как показывает практика, наиболее распространенным нарушением является несоблюдение сроков возбуждения исполнительного производства и совершения исполнительных действий.

 

Б) наличие фактов бездеятельности в тех случаях, когда закон требует от судебного исполнителя совершения активных действий (например, необходимо выяснить: не уклоняется ли судебный пристав от возбуждения исполнительного производства; своевременно ли направляются копии исполнительных документов в связи с изменением места жительства или работы должника; етс).

В) соблюдение законности при наложении взысканий на граждан и должностных лиц (выясняется: правомерно ли наложение на должника взыскания за неисполнение решений суда; является ли обоснованным вынесение судебным приставом постановления о приводе гражданина или должностного лица за уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава или к месту совершения исполнительных действий);

Г) иные вопросы деятельности службы судебных приставов (например, выполнение требований закона о принятии к исполнению исполнительного документа; вынесение постановления об окончании исполнительного производства; соблюдение очередности удовлетворения требований взыскателей; способы оценки и реализации имущества должника, привлечение в необходимых случаях специалистов).

 

4. Какие документы проверяет прокурор?

Следует только перечислить те документы, с которыми должен при проведении проверки ознакомиться прокурор:

журналы регистрации входящей и исходящей корреспонденции;

книга учета исполнительных документов;

алфавитные указатели учета взыскателей;

зональные книги учета исполнительных производств;

реестр дел;

журнал учета материалов по взысканию сумм временных пособий на несовершеннолетних детей, выплачиваемых в период розыска родителей;

журнал учета штрафов, налагаемых судебными приставами-исполнителями при исполнении судебных решений;

книга учета депозитных сумм;

книга выплаты премиального вознаграждения судебным приставам-исполнителям;

журнал регистрации жалоб и заявлений;

отчетно-статистическая документация.

5. Что делает прокурор по окончании проверки?

Если в результате проверки прокурор придет к выводу о необходимости применения мер прокурорского реагирования, он делает это по общим правилам принесения протеста, внесения представления и направления предостережения.

При решении вопроса о том, каким именно образом реализовать свое право на опротестование незаконного постановления судебного пристава-исполнителя, следует принять во внимание, что на практике протест приносится старшему судебному приставу районной (городской) службы судебных приставов.

Обжалование действий судебного пристава по исполнению документов иных органов включается в подведомственность судов общей юрисдикции независимо от того, связана ли выдача исполнительного документа с осуществлением экономической деятельности.

Решения и действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы в арбитражный суд только в том случае, если исполнительные документы выданы этим судом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 409.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...