Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предостережение о недопустимости нарушений закона должностным лицом.




А) Форма – письменная, документ содержит:

Б) Должностное лицо, которому объявляется предостережение.

В) Сведения о готовящихся противоправных деяниях, разъясняются последствия игнорирования предостережения, а также содержание ответственности за нарушение закона.

Например, предостережение о недопустимости задержек заработной платы.

 

IV. Организация надзорных мероприятий.

1. Планирование.

В ГПРК это регулируется Регламентом, утвержденным приказом ГПР от 17.04.2008 №67.

Плановый период – полугодие. Задания плана, касающиеся работы прокурора за исполнением законов, Формируются на основе информации о состоянии законности на территории, на которую распространяется надзорная деятельность прокурора.

2. Использование сил контролирующих органов.

Контролирующие органы сосредотачивают у себя сведения по актуальным направлениям правоохранительной деятельности и располагают большими объемами данных о состоянии законности на всех подконтрольных им объектах.

3. Организация конкретных прокурорских проверок.

Проверки различаются по:

           - Масштабу исследуемых вопросов

           - Содержанию вопросов

           - Кругу проверяемых объектов

           - Длительности охватываемых проверками периодов. Обычно не более месяца

           - Степени сложности установления обстоятельств нарушений закона, их оценки.

           - В зависимости от материалов, на основании которых начинается проверка.

- Есть проверки текущего характера, поводом для которых является поступающая информация о фактах нарушения закона (письма, заявления граждан, акты проверок, сообщения СМИ, письма руководителей ЮЛ).

- Во-вторых, заранее планируемые проверки, как правило на основании результатов анализа статистических данных, иной информации о состоянии законности, обобщения имеющихся в прокуратуре сведений, материалов тематических проверок контролирующих органов.

 

3. Этапы проверок.

А) Подготовительный этап.

Целенаправленное изучение нужного законодательства, предельно точное определение задач проверки, содержания информации, Средств получения анализа, состава лиц, включая специалистов, силами которых должно быть обеспечено ее производство. Все это отражается в плане проверки.

Б) Собственно проверка.

- Получение массива информации, который должен позволить обеспечить выявление фактов нарушений закона. Задачи этапа решаются путем реализации предоставленных полномочий по выявлению нарушений закона. Используется также тактическая база, поскольку проверяемые противодействуют прокурорам в осуществлении их полномочий.

В) Реализация материалов проверки.

Оценка полученных материалов и принятие решений о мерах, которые необходимо предпринять для устранения выявленных фактов нарушений закона. Решение реализуется в форме актов прокурорского реагирования: протеста, представления, постановления, предостережения о недопустимости нарушений закона.

Г) Контроль за исполнением принятых мер и актов реагирования.

Протест, согласно закону «О прокуратуре РФ» подлежит рассмотрению не позднее, чем в 10 дней. По представлению меры должны быть приняты в течение месяца со дня его внесения, рассмотрение представления – безотлагательное.

Сообщение о принятых мерах представляется в письменной форме.

Если есть сомнения, то проводится контрольная проверка.

 

Полномочия прокурора при надзоре за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

I. Общие полномочия прокурора.

 Согласно статье 27 ФЗ «О ПРК РФ»:

При осуществлении возложенных на него функций прокурор:

1 - рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;

2 - разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;

3 - принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;

4 - использует полномочия, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона:

- по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов

- иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

- требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;

- вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

5 - При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

6 - В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.

7- В случае нарушения ПИСЧИГ, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда:

А) пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в СОЮ или А/С свои ПИСЧИГ

Б) когда нарушены ПИСЧИГ значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

8 – Протесты на противоречащие закону правовые акты (ст. 28 ФЗ «О ПРК»).

9 – Предостережение о недопустимости нарушения закона.

10 - Представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенное нарушение.

 

II. Специфика полномочий по надзору за соблюдением ПИСЧИГ.

1. Право рассмотрения и проверки заявлений, жалоб и иных сообщений. Это основной повод, определяющий необходимость прокурорского вмешательства, именно в данной отрасли надзора.

Прокурору поступает жалоба à Он определяет меры для пресечения нарушения прав, устранения условий. Он может провести проверку сообщения.

2. Разъяснение пострадавшим порядка защиты прав и свобод. Это актуально, когда человек в силу материального достатка или образовательного уровня не может обратиться в платную консультацию.

Обычно прокуроры отсылают в суд, но нередко предлагают обратиться именно в те органы. Которые наиболее оперативно смогут восстановить нарушенные права.

3. Меры по оперативному пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина.

Меры применяются как на основании конкретных жалоб, так и на основании обобщенных данных о состоянии законности в сфере соблюдения ПИСЧИГ.

4. Предъявление иска в суд в защиту прав и свобод гражданина (неспособного это сделать) или граждан (неопределенного круга лиц).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...