Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности организации и деятельности военных прокуратур.




I. Функции и предмет надзора.

Военные ПРК – это составная часть единой прокурорской системы РФ.

Предмет надзора – законность в ВС РФ, других воинских формированиях, создаваемых согласно ФЗ (МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, ФСКН). Незаконные воинские формирования – не объект надзора Военной ПРК, это объект общего надзора.

Территориальные органы надзор в ВС осуществлять не могут. Так как ВС носят экстерриториальный характер.

 

Функции:

- Надзор за исполнением КРФ, ФЗ, соответствием издаваемых актов законодательству, соблюдением прав военнослужащих и членов их семей руководителями и должностными лицами данных структур.

- Надзор за законностью ОРД, дознания и предварительно го следствия по делам и материалам в отношении военнослужащих, военнообязанных, призванных на военные СОБРы, лиц гражданского персонала ВС, в связи с преступлениями, совершенными при исполнении служебных обязанностей или совершенных в расположении воинской части, соединения и учреждения.

- Поддержание обвинения по делам о преступлениях, совершенных военнослужащими.

 

II. Структура.

Главная военная прокуратура (управление ГПРК), имеющая свои управления, отделы и коллегию à Военные ПРК округов, флотов, РВСН, Московская военная ПРК à Военные ПРК объединений, соединений, гарнизонов.

 

 

Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

1. Право посещать в любое время органы и учреждения.

Это полномочие позволяет оперативно выявлять и устранять правонарушения.

2. Право знакомиться с протоколами задержания, постановлениями дознавателя, следователя, прокурора, постановлениями и приговорами суда, на основании которых лица помещены в соответствующие учреждения.

3. Право прокурора знакомиться с оперативными материалами.

Например, прокурор имеет право опросить задержанных, иных лиц, имеет право требовать объяснений от должностных лиц. При этом следует продумать тактику опроса, так как в этом случае все лгут.

4. Возможность непосредственного вмешательства в правоприменительную деятельность администраций соответствующих органов и принятия мер по безотлагательному устранению выявленных нарушений закона.

Прокурор может отменять дисциплинарные взыскания, освобождать лиц из штрафного изолятора, помещений камерного типа, одиночной камеры, немедленно освобождать задержанных, помещенных в специализированные учреждения.

5. Право требовать от администрации учреждений создания условий, обеспечивающих права задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутым мерам принудительного характера.

6. Право давать протест и представление (предостережение). При этом протест, принесенный на акт администрации исправительного учреждения приостанавливает действие, в отличие от общего надзора.

7. В случае выявления грубых нарушений закона прокурор возбуждает административное производство, или передает материалы в следственный орган, для возбуждения уголовного дела.

 

Основной объем осуществляют специализированные прокуратуры, но ряд вопросов и общие.

Направления работы:

- Проведение комплексных проверок соблюдения законности содержания осужденных.

- Проверка законности правовых актов, издаваемых администрациями названных органов

- Выявление нарушений законности персоналом исправительных учреждений и СИЗО.

 

Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

I. НПА – база.

ФЗ «Об ОРД», «Об органах ФСБ», «О государственной охране», «О милиции», етс.

Приказ ГПРК РФ от 21.12.2007 N 207 «Об организации прокурорского надзора за исполнением ФЗ «Об ОРД»».

II. Порядок осуществления надзора.

1. Прокурорский надзор за исполнением настоящего Федерального закона осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и уполномоченные им прокуроры.

Обычно ГПРК специальным приказом обязывает заместителей определить в центральном аппарате уполномоченных прокуроров, а прокуроров субъектов – в аппарате своих прокуратур и прокуратур городов/районов.

2. По требованию указанных прокуроров руководители органов, осуществляющих ОРД, представляют им оперативно-служебные документы, включающие в себя:

-  дела оперативного учета,

- материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий с использованием оперативно-технических средств,

- учетно-регистрационную документацию и ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий.

 

*Сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих содействие этим органам на конфиденциальной основе, представляются соответствующим прокурорам только с письменного согласия перечисленных лиц, за исключением случаев, требующих их привлечения к уголовной ответственности.

Более конкретная процедура предоставления прокурору документации определяется инструкциями министерств и служб, которые проводят ОРД. Инструкции эти согласовываются с ГПРК,

3. Основная форма реализации полномочий – проверки. Как правило, проводятся по конкретным делам, содержащим данные об отсутствии положительных результатов при розыске обвиняемых или подозреваемых по уголовным делам. Также проверки проводятся по жалобам граждан, обращениям государственных органов и ЮЛ.

В ходе проверки оценивается соответствие закону НПА и ИПА принимаемых руководителями, соблюдение порядка проведения ОРД, наличие оснований для их проведения, правомочность лиц.

В ходе проверки прокурор дает обязательные для исполнения указания, касающиеся соблюдения порядка проведения ОРД, устранения нарушений закона, требовать отмены противоречащих закону приказов, указаний, распоряжений руководителей органов, вносить представления об устранении нарушений закона, требовать отстранения отдельных лиц.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...