Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КИТАЯ




Китай – это третья по величине, а по численности населения – самая большая в мире страна.

Площадь Китая 9526904 кв.км., протяженность береговой линии с островами свыше 10 тыс.км.

Китай обладает огромными ресурсами топлива и минералов.

КНР занимает 1-е место в мире по числу жителей (1,2 млрд. человек). Уже в 800 г. число его жителей составляло почти 14 млн. чел. Средняя плотность – 126 чел. на 1 кв.км. хотя население размещено крайне неравномерно. Западный Китай остается редконаселенным из-за неблагоприятного климата и рельефа.

Для страны характерна растущая подвижность населения. В КНР 40 городов-миллионеров, в которых сконцентрировано 43% городского населения. Особенно выделяются агломерации Шанхая (12320000 чел.), Пекина (9750000 чел.), Тяньцзиня (7790000 чел.), Чунцина (6511000 чел.), Вэньчжоу (5948000 чел.).

Современный Китай – индустриально-аграрная страна

Архитектором китайских реформ является Дэн Сяо-пин: С1976 г.

- переход от аграр об-щу к индустр

 - от закр общ-ву к открытому

 - от об-ща морал принципов к правовому

 - к многообраз формам собственности

 

57.ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Здесь развиты топливно-энергетический комплекс, цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, легкая промышленность.

Занимая первое место в мире по добыче угля, КНР и в топливном балансе предпочтение отдает этому сырью.

В стране свыше тысячи металлургических предприятий. Около 100 млн. т стали в год производится в этой стране.

Из отраслей машиностроения развиты станко- и судостроение, производство велосипедов, электротехника и приборостроение, активно развивается автомобилестроение, но все же более половины машин и оборудования ввозится из-за рубежа.

В Китае достаточно развита химическая и нефтехимическая промышленность. Второе место в мире КНР держит по производству минеральных удобрений.

Одной из старейших отраслей в Китае является текстильная промышленность. Далеко за пределами Китая пользуются спросом китайские изделия. Китай – родина шелководства.

В пищевой промышленности ведущее место принадлежит переработке зерновых и масличных культур. Развиты сахарная, консервная, табачная промышленности, всего же эта отрасль включает более 40 производств.

Важную роль в развитии экономики Китая сыграл Советский Союз.

При его активной поддержке было построено около 100 различных объектов, в том числе такие промышленные гиганты, как Лоянский тракторный завод, Уханьский завод тяжелого машиностроения, Аньшанский металлургический завод.

Для современного китайского социализма характерна многоукладность экономики, здесь соседствуют государственная, коллективная, индивидуальная, частная, государственно - капиталистическая формы хозяйствования. Огромное место отводилось политике "открытых дверей", что дало импульс для широкого, всестороннего сотрудничества с зарубежными странами, привлечения иностранного капитала.

 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КИТАЯ

  Около 80% населения страны – крестьяне. Для КНР характерно многообразие сельскохозяйственных культур, по этому показателю Китаю принадлежит первое место в мире.

Ведущее место в сельском хозяйстве принадлежит растениеводству. Главная культура – рис, занимающий 20% посевов и 40% сборов зерна. На юге страны собирают по три урожая. После риса идут пшеница, ячмень, кукуруза, просо.

Отрасль животноводства остается пока еще отсталой из-за слабой кормовой базы. Животноводство представлено скотоводством, свиноводством, овце- и козоводством, птицеводством, шелководством, пчеловодством (Китай - крупнейший экспортер меда).

Рыболовство и добыча морепродуктов играет исключительно важную роль в экономике страны.

Тем не менее необходимо отметить, что главной движущей силой развития товарного производства в Китае явилось не собственно сельское хозяйство, а несельскохозяйственное производство, растущее за счет использования огромных излишков аграрной рабочей силы. В настоящее время количество деревенских несельскохозяйственных предприятий, на которых занято свыше 117 млн. человек, превысило 21 млн. В сельской местности, особенно в южных районах, появились трех- и двухэтажные дома, меняется облик деревень, появляются объекты производственной и социальной инфраструктуры, способствующие изменению образа жизни крестьян, которых в Китае 900 млн[3].

Сверхинтенсивное ведение сельского хозяйства на протяжении многих веков стало причиной жесткой эрозии почв во многих районах. Китайский путь модернизации экономики привел к загрязнению воздуха и воды.

СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Китай отличается обилием свободных экономических зон, на его территории работает свыше 2100 заграничных фирм.

В конце 70-80гг. в Китае получили развитие специальные открытые районы. Еще в 1978 г. на высшем партийном уровне было принято решение о создании свободных экономических зон в 14 прибрежных городах с общей численностью населения более 20 млн. человек

В открытых районах размещаются экспортноориентированное производство, технопарки, торговые предприятия. Правительство Китая затратило большие средства на обустройство этих районов. По официальным данным, через специальные экономические зоны Китая проходит две трети его внешнего оборота.[4]

Механизм, всасывающий миллиарды долларов в экономику, таков:

1. Налог на прибыль снижен до 15%.

2. Если предприятие создано на срок не менее 10 лет, оно освобождается от налога в течение 2 лет с момента получения прибыли, следующие 3 года – 50% налога.

3. Для предприятий инфраструктуры и энергетики те же показатели, но по 5 лет соответственно.

4. Если предприятие 70% продукции производит на экспорт, налог снижается до 10%.

Эффективность функционирования СЭЗ налицо: десятки небоскребов самого ультрасовременного вида уже построены, другие растут на глазах. Строится множество зданий банков и контор крупнейших в мире фирм. Появляются удивительно красивые стадионы, библиотеки, жилые дома, мосты. Стремительно решается проблема жилья.


 

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...