Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА




В развитии развивающихся стран преобладает несомненно поступательная тенденция, меняющая характер отношений в системе "развитые государства — развивающиеся страны". Многие из развивающихся стран уже выпускают станки, суда, электронику, турбины, освоили производство и сборку автомобилей, других сложных машин и готовых изделий.

Существенной чертой экономического развития в развивающихся странах является то, что он перекрывается устойчивой тенденцией роста населения.

Во-первых, рост населения автоматически повышает уровень потребительского спроса, создавая напряжение во всех звеньях массового потребления.

Во-вторых, демографический фактор оказывает сильное воздействие на инвестиционный процесс, вынуждая государство расширять производственный аппарат, состоящий из мелких, кустарных и полукустарных предприятий для обеспечения роста занятости хотя бы в соответствии с ростом резерва рабочей силы.

Наиболее общий итог экономического роста в развивающемся мире характеризуется тем, что в период 1960-1990 гг. объем производства в целом значительно возрос. В период с 1980 по 1990 гг. в 71 из 155 стран, наблюдался спад уровня доходов населения.

В наиболее сложном положении находятся 42 наименее развитые страны, в которых среднедушевой размер ВВП, снизился в 1990 г. до 230 долларов.

Отставание РС от развитых стран серьезно беспокоит мировое сообщество. Ведь в определенной мере от этого страдают и развитые государства, ибо узость рынка РС сокращает возможности их экспорта.  

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕГРАЦИИ В ЗОНАХ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

В настоящее время в Латинской Америке и Карибском бассейне осуществляется ряд инициатив в области региональной интеграции,

Некоторые из этих инициатив являются строго двусторонними. Например, Чили подписала соглашение о свободной торговле с Венесуэлой, уже являющейся ее третьим крупнейшим торговым партнером в Латинской Америке.

После десятилетия застоя в 80-е годы переживает своего рода возрождение Андская группа, в состав которой входят Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор. За последние три года эти страны уже самостоятельно сократили свой средний внешний импортный тариф на две трети — с 42 до 13,6 процента. 

В Центральной Америке постепенное распространение мира и демократии явилось основным фактором оживления процесса интеграции среди членов Центральноамериканского общего рынка (ЦАОР). Гватемала, Гондурас и Сальвадор отменили все торговые пошлины и намерены создать общий рынок.

Карибское сообщество (КАРИКОМ), основанное в 1973 году, объединяет 13 англоязычных стран с численностью населения 5,5 млн. человек. Провозглашена цель создания общего рынка и валютного союза

В Азии, особенно в тихоокеанском поясе, наблюдаются самые высокие в мире темпы экономического роста.

В Азии пока не существует общерегионального соглашения о преференциальной торговле. Вместе с тем в тихоокеанском поясе быстрыми темпами идет процесс неформальной, — т. е. движимой рыночными силами — регионализации в связи с принятием мер по открытию рынков, высокими темпами роста доходов и значительным притоком инвестиций из Японии (с середины по конец 80-х годов) и из НИС (в конце 80-х и начале 90-х годов

Результатом стало принятие на четвертой встрече на высшем уровне в январе 1992 года декларации о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) промышленными товарами и будет способствовать также либерализации нетарифных барьеров на пути торговли.  

Целый ряд региональных интеграционных соглашений и организаций действует в странах арабского региона (на двусторонней и многосторонней основе). Общей, универсальной организацией для всех стран выступает Лига арабских стран со штаб-квартирой в Каире. Восемь государств Африки (Алжир, Египет, Ливия, Маврикий, Марокко, Сомали и Тунис) являются членами Арабского валютного фонда (АВФ). Основными задачами АВФ (являющегося одной из форм кредитного союза) в валютной сфере являются стабилизация обменных курсов валют стран-участниц и создание условий для их взаимной обратимости, устранение в рамках организации валютных ограничений АВФ оказывает влияние на создание различных интеграционных формирований. Они географически концентрируются в трех районах: Союз арабского Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис); район Персидского залива — Эмираты и Саудовская Аравия; Совет Арабского сотрудничества (Египет, Ирак, Иордания, ЙАР).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...