Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН




Специфика развивающихся стран находит свое выражение в таких понятиях, как "слаборазвитость" и "отсталость". Они близки по содержанию и характеризуют состояние экономики и социальной сферы "третьего мира" как следствие низкого уровня развития в нем производительных сил. Для этого используется система показателей: объем и структура ВВП, его величина в расчете на душу населения, структура занятости, производительность труда, производство и потребление энергии, материальных благ и услуг, уровень развития науки и техники, квалификации кадров, степень диверсификации экспорта, по­казатели состояния социальной и культурной сферы и др.

В большинстве молодых государств на нынешнем этапе существуют три типа производительных сил - доиндустриальные, индустриальные и современные, связанные с НТР.

Все признаки развивающихся стран взаимосвязаны, в той или иной степени являются производными друг от друга. Важно и то обстоятельство, что ни один из них сам по себе не может воспроизвести облик развивающегося мира как некоего единства.

Для системы признаков развивающихся стран характерно и отсутствие постоянного главного критерия. Тот или иной признак их общности может выступать на первый план в зависимости от региональных осо­бенностей, этапов эволюции мирового капиталистического хозяйства, степени и форм включения в него молодых государств, от моделей их развития.

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ КАК ФАКТОР РОСТА ВСЕМИРНОГО ХОЗЯЙСТВА

Понятие "развивающиеся страны" довольно условно и объединяет огромное число государств, порою принципиально отличающихся друг от друга.

Черты

 - зависимое положение в системе мирового хозяйства;

— переходный характер внутренних социально-экономических структур, хотя общее развитие этих стран десятилетиями ориентировано на формирование развитых рыночных отношений, а в Латинской Америке, многих азиатских странах — столетиями;

— в целом все еще низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности, сельского хозяйства, производственной и социальной инфраструктуры по сравнению с индустриальными странами, региональные диспропорции.

   В ходе реализации внешнеэкономических связей, развивающиеся страны имеют дело с двумя довольно четко проявляющимися тенденциями.

Первая — развивающиеся страны справедливо требуют увеличения своей роли в мировой экономике. Без увеличения роли развивающихся стран в решениях проблем мировой эко­номики, противоречия не только не будут сокращаться, но, скорее, будут возрастать.

Вторая — развитые индустриальные государства сегодня обладают неоспоримым превосходством в масштабах, уровне эффективности производства, научно-техническом оснащении.

В экономическом отношении развивающиеся страны в 90-е годы превратились во внушительную силу.  На долю развивающихся стран ныне приходится 16,6% мирового валового продукта.

В то же время сегодня самой динамичной частью мирового хозяйства является район Азиатского континента и бассейна Тихого океана.  

Развивающиеся страны занимают важное место в мировом сообществе с учетом того, что на них приходится около 80 % населения Земли и около 70 % ее территории

Для развивающихся стран в целом одним из важнейших показателей, характеризующих их мирохозяйственное положение, является то, что они производят лишь незначительную долю (порядка 10%) мировой промышленной продукции. Темпы их роста совершенно недостаточны для того, чтобы это положение изменилось в близком будущем.

Развивающиеся страны — это около 141 страны Азии, Африки, Латинской Америки, Океании, Европы. Принято считать, что в основном они возникли на рубеже 50-60-х годов, когда окончательно рухнула колониальная система, но это имело отношение только к части Африки.

Об удельном весе развивающихся стран в мире по основным показателям можно судить по следующим цифрам. Развивающиеся страны занимают почти 70% территории Земли, их население составляет более 80% всего населения Земного шара. Валовой внутренний продукт приближается к 20% общего мирового объема. Рост ВВП, по оценкам, в 1993 г., по сравнению с предыдущим годом, составил около 4%. В зонах развивающихся стран наблюдается самый устойчивый рост промышленного производства (после Китая) в начале 90-х гг. 

Следующая черта — повышенный уровень государственного вмешательства — хотя в экономиках развивающихся стран и происходит усиление частного сектора и ослабление позиций государственного сектора и традиционных укладов экономики. С позиций внешнеэкономических связей, особенностью развивающихся стран является то, что развитые страны являются "чистыми" экспортерами капитала в развивающиеся страны, тогда как развивающиеся страны являются, по преимуществу, их должниками.

Ускоренное развитие экономики развивающихся стран способствовало довольно интенсивному процессу повышения доли промышленности и сферы обслуживания и уменьшению доли сельского хозяйства в общей структуре народного хозяйства.

В целом на 5 крупнейших развивающихся стран уже в конце 80-х — начале 90-х гг. приходилось до двух третей их суммарного, промыш­ленного производства. Это прежде всего основные индустриальные страны развивающегося мира (Индия, Бразилия, Южная Корея, Мексика, Аргентина).

Если к пяти приведенным государствам приобщить также Индонезию, Гонконг, Тайвань и Сингапур, то получится, что на долю всего 9 стран приходится четыре пятых объема общего производства и экспорта промышленных изделий всех развивающихся стран. Это показывает огромную дифференциацию развитых стран по уровню развития. Расширение рыночных отношений в развивающихся странах можно проследить по двум вариантам.

Первый вариант — становление массовой, вырастающей снизу системы рыночных отношений. К числу стран, где протекает такой процесс, можно отнести целый ряд стран (Индия, Мексика, Египет, Бразилия, Аргентина, Южная Корея и др.).

Второй вариант — попытки правящих кругов насадить рыночные отношения "сверху", активно используя финансовую, промышленную и военную помощь западных держав. Примерами могут служить хорошо известные итоги "белой революции шаха и народа" в Иране, социально-экономическая модернизация Южной Кореи, а также Тайваня, Чили, Гонконга, отчасти Таиланда и Индонезии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 332.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...