Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЯПОНИИ




Площадь –377815 кв. км. Островное государство (около 4-х тысяч островов). На территории Японии находится 60 активных вулканов, и каждый год здесь происходит тысяча землетрясений.

 Крупнейшие острова - Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку; более 75% территории занимают горы.

Численность населения составляет 124 млн. человек. Плотность -330 человек на 1 кв. км.

Быстрое развитие хозяйства, высокие темпы урбанизации привели к резкому обострению экологической проблемы, и правительство Японии вынужденно было принять в 70-е годы около 30 довольно жестких общегосударственных законов, регулирующих различные стороны экологической деятельно­сти.

В условиях окружения водами морей и океана, основным средством связи Японии с другими регионами мира служит водный транспорт.

Природные ресурсы Японии ограничены и ей приходится импортировать большое количество сырья. Из топливных запасов Япония относительно обеспеченна лишь каменным углем, общие объемы которого составляют около 16 млрд. тонн. Он имеет невысокое качество: преобладает би­туминозный уголь, содержащий много золы. Примерно полови­на запасов всего японского угля приходится на остров Хоккайдо (главным образом долину реки Исикари).

Из рудных ископаемых "Страна восходящего солнца" име­ет в более или менее значительных количествах только же­лезную руду невысокого качества, запасы которой составляют 20 млрд. тонн.

Из руд цветных металлов для Японии наиболее характер­ны медные, общие запасы которых составляют около 90 млн. тонн.

В качестве побочного продукта выплавки меди в Японии получают золото и серебро. В небольших количествах эти металлы добывают также на островах Кюсю, Хоккайдо, Хонсю.

Из неметаллических ископаемых в Японии присутствуют крупные месторождения серы (о. Хоккайдо) и серного колче­дана, по запасам которого Япония занимает 2-е место в капиталистическом мире после Испании. Калийная и поваренная соли здесь добываются из морской воды.

46.ЭКОНОМИКА ЯПОНИИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Выйдя из войны с крайне отсталым и в значительной степе­ни разрушенным производственным аппаратом промышленности, разоренным сельским хозяйством и практически не имея за­пасов топливно-сырьевых ресурсов, Япония уже в конце 60-х годов смогла занять 2-е место в капиталистическом мире по объему производства, а в начале 70-х годов и по объему ВНП.

Среди основных причин, обусловивших столь быстрое раз­витие японской экономики до середины 70-х годов: свободное приобретение аме­риканских и западноевропейских патентов и лицензий, сни­жение цен на мировых рынках сырья и топлива, дешевизна рабочей силы

В середине 70-х годов динамичное развитие японской эконо­мики было прервано глубоким кризисом. Глубина и масштаб­ность экономических потрясений вынудили японское прави­тельство и деловые круги предпринять срочные меры по пре­одолению высокой энергосырьевой уязвимости экономики страны. В комплексе этих мер, решающая роль была отведена глубокой перестройке японской экономики в направлении создания структуры с низкой энерго - и материалоемкостью.

В сфере розничной и оптовой торговли были созданы систе­мы автоматизированного управления складскими запасами, системы управления продажами в реальном времени. В бан­ковской сфере были автоматизированы операции по помещению и изъятию вкладов, внедрена система автоматических расче­тов с населением через кредитные электронные карточки, создана межбанковская электронная сеть взаимных расчетов и обмена финансовой информацией. Заметно изменились и на­правления международной специализации Японии. Если еще несколько лет назад они были представлены производствами среднего уровня наукоемкости (автомобилестроение, судо­строение, бытовая электротехника), то сейчас это прежде всего наукоемкие высокотехнологические производства (про­изводство микропроцессоров, промышленных роботов и т. д.). В то же время Япония сохраняет лидирующие позиции в мировом автомобилестроении и производстве бытовой элек­тронной аппаратуры.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 479.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...