Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ




Одним из широко используемых инструментов государственно - мононолистического регулирования экономики в США стал государственный (федеральный) бюджет. Через бюджет перераспре­деляется около 25% ВНП страны.

Система государственных финансов США отражает трех­ступенчатую организацию государственной власти. Соответ­ственно имеется и три уровня финансовой структуры: феде­ральный бюджет, бюджеты штатов и местных органов власти.

Федеральные налоги выполняют три основные функции.

1) Служат источником формирования средств для финансирования федеральных расходов — содержание правительства и ве­домств, вооруженных сил, системы социального обеспечения и т. д.

2) Являются одним из наиболее могущественных и гибких рычагов государственного экономического регулиро­вания.

3) Служат инструментом перераспределения нацио­нального дохода в интересах правящего класса. В послево­енный период налоговая система все активнее используется для стабилизации экономического положения, стимулирования темпов экономического роста и т. п.

Налоги в США подразделяются на прямые (например, по­доходные) и косвенные (например, акцизы).

Подготовкой федерального налогового законодательства в конгрессе занимаются комитеты, палаты представителей по доходам и расходам и сенатский финансовый комитет.

Кредитно-денежная политика.

Кредитная система США представляет собой совокупность государственных и частных кредитных институтов, ее основ­ным государственно-монополистическим компонентом явля­ется Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции центрального банка США (создана в 1913 г.).

Федеральная резервная система осуществляет кредитно-денежную политику государства, воздействуя на экономику через сферу кредита и денежного обращения.

Жесткий курс кредитно-денежной политики ФРС привел к значительному повышению уровня процентных ставок

Значительное влияние на кредитно-денежную политику в США оказал курс правящих кругов на дерегулирование экономи­ки. Дерегулирование кредитно-финансовой сферы явилось одним из направлений поиска вы­хода из кризиса государственно-монополистического ре­гулирования экономики страны.

СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ США

Промышленность.

Промышленность — источник совокупного предложения това­ров производственного и потребительного назначения на по­стоянно обновляемой технической основе.

Промыш­ленность занимает ведущие позиции в экономике США и вклю­чает три подразделения общественного производства: обра­батывающую промышленность, добывающую промышленность, электроэнергетику (включая газо- и водоснабжение). Обра­батывающая промышленность состоит из 20 крупных отраслей, охватывающих 450 подотраслей и производств. Она дает 79% общественной продукции, в ней занят 91% общего числа ра­ботающих, сконцентрировано 50% капитальных вложений и 52% стоимости основного капитала промышленного производства в целом. В электроэнергетике создается примерно 10% промышленной продукции и используется, соответственно, 28% ос­новного капитала, 24% инвестиций и 4% рабочей силы. В до­бывающей промышленности, включающей семь основных отрас­лей, главными из которых являются нефте-, угле- и газо­добыча, добыча руд черных и цветных металлов, неметалли­ческого сырья, производится 11 % продукции и занято соот­ветственно 5; 20 и 26% трудовых ресурсов, основного капи­тала и инвестиций.

Современное промышленное производство представляет из себя совокупность четырех таких комплек­сов, обеспечивающих, различные общественные потребности: машиностроительный комплекс — в средствах труда, материалопроизводящий комплекс - сырье и материалах, топливно-энергетический комплекс — в топливе и энергии, комплекс по производству предметов потребления — и потребительских товаров.

Машиностроительный комплекс поставляет средства труда во все сферы экономики и предметы потребления длительного пользования в сферу домашнего хозяйства.  










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...