Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблемы организации и управления складом




В современных рыночных условиях функционирует сложная эшелонированная (многоступенчатая) система складирования, которая включает склады поставщиков готовой продукции, региональные, оптовые склады и склады розничной торговли. Производственное предприятие, торговая фирма или организация, оказывающая услуги хранения и грузопереработки, может рассматривать следующие варианты принятия решений:

1. Построить новый склад - это решение связано с большими капитальными вложениями на возведение здания, формирование складской системы и финансовыми рисками.

2. Приобрести собственный склад (СС) или взять его в лизинг, используя собственные и заемные финансовые ресурсы.

3. Арендовать площади на крупном действующем складе общего пользования (СОП).

Логистическому менеджеру фирмы необходимо оценить общие затраты на складирование по каждому варианту и принять наиболее эффективное решение. Склады общего пользования играют важную роль - они позволяют сократить потребность организации в складских помещениях и способствуют сокращению потерь материальных ресурсов в результате лучших условий хранения и снижению затрат по переработке грузов.

Решение в пользу аренды площади на складе общего пользования принимается в случаях низкого объема грузооборота фирмы, сезонности хранимой продукции, а также, когда фирма осваивает новый рынок сбыта. Собственному складу следует отдать предпочтение, если организация имеет высокий грузооборот и потребительский спрос на обслуживаемой территории.

Существует графическое решение данной проблемы на основе показателя "грузооборот безразличия" (Qбезр), при котором затраты на хранение груза на собственном складе и на складе СОП равны. Если величина фактического грузооборота меньше, чем величины грузооборота безразличия, то целесообразно использовать СОП, в противном случае - собственный склад (рис. 9).

Рис. 9. Определение точки безубыточности склада

FC - постоянные затраты на содержание склада;

Сгр - затраты на грузопереработку на СС;  Собщ - расходы на хранение груза на СС;

Схр - расходы на хранение груза на СОП: Схр = а S 365,

где: S - необходимая площадь на СОП; а - суточная стоимость 1 м2 СОП.

В процессе управления складированием и грузопереработкой на собственном складе логистический менеджер решает следующие основные проблемы:

1. Формирование оптимальной складской сети на обслуживаемой территории.

2. Оптимальная планировка складских помещений в соответствии с избранной системой складирования.

3. Повышение производительности и прибыли склада.

Решение первой проблемы заключается в определении оптимального количества складов в сети, размера складов и их места расположения. Оптимальное количество складов рассчитывается на основе модели минимизации общих логистических издержек по содержанию склада. Рассмотрим графическое решение данной проблемы (рис. 10).

Рис. 10. Определение оптимального количества складов

 ТС - общие затраты; Сэксп - затраты на эксплуатацию склада;

Схр - расходы на хранение грузов; Стр - транспортные расходы;

Супр  - затраты на управление складской системой;

Спот - потери от упущенных продаж в случае отсутствия запасов.

Увеличение числа складов приближает их к потребителям, способствует снижению транспортных расходов, упущенной выгоды от продаж и повышению качества обслуживания. При этом затраты на складирование и хранение грузов возрастают прямо пропорционально количеству складов. Оптимальное число складов на обслуживаемой территории соответствует точке минимума общих затрат (ТС). Современные тенденции в развитии логистики таковы: иметь меньшее число, но крупных складов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...