Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы распределения готовой продукции.




Существуют следующие методы распределения:

1. Интенсивный - предполагает размещение запасов готовой продукции массового спроса среди большого числа торговых посредников.

2. Эксклюзивный - означает передачу специальных товаров узкого спроса ограниченному кругу посредников.

3. Селективный - предполагает распределение запасов готовой продукции среднего спроса среди среднего количества посредников.

экономико-математические методы распределения и контроля уровня товарных запасов:

1. Модель EOQ - определение оптимального размера запаса

 

данного товара на ЦСК:

где: С – общие затраты на производство единицы товара; D - средний уровень спроса на данный товар; V – удельные затраты на хранение, сортировку, упаковку, содержание холодильников на ЦСК.

 

При этом необходимо следовать правилу распределения, согласно которому темп роста товарных запасов должен отставать от темпа роста спроса. В математическом виде данное правило записывается в виде:

  1. Модель определения необходимой величины товарных запасов на складских филиалах:
  2.  

    где Qi - объем продукции на ЦСК, физ.ед.; Di - суточная потребность складских филиалов; i - число филиалов; Ji - остаток продукции на складских филиалах, физ.ед.;

T - интервал снабжения потребителей через филиалы, дни:

                             .

4. Метод определения оптимальных страховых запасов на складских филиалах согласно «закона квадратного корня», который гласит: размер страхового запаса и затраты на его содержание возрастают пропорционально корню квадратному из числа складов:

Q1 /Q2 = √ n1 /√ n2

где: Q1 и Q2 - объем начального и конечного страхового запаса, соответственно; n1 и  n2 – начальное и конечное число складов в распределительной системе, соответственно.

5. АВС-анализ применяют для контроля уровня товарных запасов в распределительной системе в зависимости от частоты потребительского спроса. Он позволяет оценить вклад отдельного товара или потребителя в общую прибыль организации.

6. ХYZ-анализ предназначен для определения влияния вероятностного характера спроса на решения по объему закупок данных товаров и уровню их запасов на центральном складе распределительной системы. С помощью данного метода ассортимент, находящихся на складе товарных запасов, распределяется в зависимости от частоты их потребления и точности прогнозирования. Основным признаком, на основе которого осуществляется XYZ-анализ, является коэффициент вариации спроса на данный вид товара:

%,

где хi - прогнозируемое значение спроса по оцениваемой позиции;  - среднее значение спроса по оцениваемой позиции за период; n - величина периода, за который произведена оценка (для года n= 1).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...