Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дайте определение понятия «склад». Назовите основные виды и типы товароносителей. Расчет зон склада.




Склады — это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

Изготовителю продукции необходимы склады сырья и исходных материалов, с помощью которых обеспечивается непрерывность производственного процесса. Склады готовой продукции позволяют содержать запас, обеспечивающий непрерывность сбыта. На складах торговли накапливаются и ожидают своего потребителя готовые изделия.

Склад в логистике используется только тогда, когда это позволяет улучшить показатели сквозного процесса. Т.о, роль склада заключается в создании условий для оптимизации материального потока.

Склады в логистике рассматривают как элементы систем товародвижения, и, в то же время, как самостоятельные системы. Соответственно, выделяют две группы задач:

• задачи, связанные со складами, возникающие при проектировании систем товародвижения;

• задачи по складам, как по самостоятельным системам.

Виды товароносителей

 Рациональная система технологии складирования предопределяет минимальное количество операций при переработке груза. Для этого необходимо правильно определить оптимальный вид и размер товароносителя на котором формируется складская грузовая единица.

Показатели эфф-ти логистического процесса

Показатель Эффект
1 Рациональная планировка склада с выделением рабочих зон, обеспечивающих снижение затрат на хранение и переработку груза Снижение затрат на содержание склада, усовершенствование процессов переработки грузов
2 Эфф-ая расстановка оборудования Увеличение мощности склада
3 Использование универсального оборуд-ия Сокращение парка механизмов
4 Механизация маршрутов внутрискладской перевозки Сокращение эксплуатационных затрат, повышение пропускной способности склада
5 Осуществление унитизации грузов и применение централизованных доставок Сокращение транспортных издержек
6 MAX-ое использование возможностей информационной системы Сокращение времени и затрат

 Типы товароносителей:

‑ стойка, 

‑ сетчатые емкости (мешки),

‑ ящичные емкости,

‑ плоские поддоны и полуподдоны,

‑ кассеты.

Товароноситель определяют в соответствии с:

‑ видом и размером упаковки товара и его транспортной тары,

‑ системой комплектации заказа.

‑ оборачиваемостью товара,

‑ применяемым складским оборудованием.

Расчет площади складов.

Общая площадь складов включает : 

• полезную площадь, т.е. занятую хранимым материалом (стеллажами, штабелями ) Fпол,

• площадь, занятую приемочными и отпускными площадками, Fпр.

• служебную площадь, занятую конторскими и другими служебными  помещениями , F сл

• вспомогательную площадь, занятую проездами и проходами, F всп.

Общая площадь будет равна : F = f пол + f пр +f сл + f всп (м.кв)

Определение полезной площади. Полезная площадь складов, хранящих металлы, метизы, инструменты, запасные части и др изделия, определяется двумя способами : способом нагрузки на 1 м кв площади пола и способом коэффициента заполнения объема.

Способ нагрузки на 1 кв.м.является наиболее удобным и простым. Расчетная формула имеет вид : 

Fпол = q max зап / z

Где q max зап – величина установленного запаса соответствующего материала на складе, т.

z – нагрузка на 1 кв м площади пола, т .

Значения z носят табличный хар-р и имеют разные величины для разных складских помещений.

Определение площади, занятой приемочными и отпускными площадками.

На складах с большим объемом работ приемочные и отпускные площадки устраиваются отдельно, а с малым объемом работ - вместе

Необходимая площадь приемочной площадки : Fпр = Qпос * k * t / 360 * z1

Q – годовое поступление материала

Z1 – нагрузка на 1 кв м площади, т.

К – коэффициент неравномерности поступления материала на склад (1,2-1,5),

t – количество дней нахождения материала на приемочной площадке ( до двух дней).

Определение служебной площади. Площадь конторы склада рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до трех работников площадь конторы принимается по 5 кв м на каждого человека; от 3 до 5 – 4 кв м , при штате более 5 работников – по 3, 25 кв м .

Определение вспомогательной площади. Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяются в зависимости от габаритных размеров хранимых материалов, размеров грузооборотов, подъемно-транспортных средств, см.:             A = 2B + 3C

A – ширина проезда, см

B – ширина транспортного ср-ва, см

C – ширина зазоров м/у транспортными ср-вами, м/у транспортными ср-вами и стеллажами по обе стороны проезда, см (принимается 15-20 см).

Ширина главных проездов (проходов) колеблется обычно в пределах от 1,5 до 4,5 м,

боковых проездов (проходов) от 0,7 до 1,5 м.

При приближенных расчетах общая площадь складов Fобщ может определяться в зависимости от полезной площади через коэффициент использования по формуле: Fобщ = f пол / z1( кв м )

Значение величины Z и Z1 для различных складов.

Наименование складских помещений Z   (т/кв. м.) Z1 (т/кв.м.)
Главные магазины 0,6-1,0 0,3-0,4
Склады металла 3,0-8,0 0,25-0,5
Склады готовой продукции 1,0-4,0 0,35-0,6

 



Дайте определение понятия «принцип». Охарактеризуйте комплексность, научность и надёжность логистики. 31. Дайте определение понятия «принцип». Охарактеризуйте научность, вариантность и конкретность логистики.

Принцип – основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки. Концептуальными положениями (принципами) логистики являются следующие.

Принцип системного подхода. Подход к объектам исследования как системам – одна из главных особенностей логистики. Максимальный эффект можно получить только в случае, когда МП оптимизируется на всем протяжении от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя, а не в рамках отдельного предприятия или подразделения. При этом все звенья ЛЦ должны работать как единый слаженный механизм. Поэтому все звенья ЛЦ необходимо рассматривать как целостную систему, чтобы согласовать экономические интересы отдельных ее элементов, технические вопросы, технологические процессы и т.д.

Принцип тотальных затрат. Одна из основных задач логистики – минимизация совокупных логистических издержек на протяжении всей ЛЦ от первичного источника сырья до конечного потребителя. Необходимым условием эффективного решения этой задачи является возможность точного измерения логистических издержек, но это возможно лишь при условии, если система учета издержек производства и обращения позволяет выделять затраты на логистику. Поэтому необходимо отдельно выделять и анализировать затраты на реализацию ЛО, определять наиболее значимые затраты, выявлять их взаимообусловленность и т.д.

Принцип глобальной оптимизации. В процессе оптимизации структуры или управления ЛС необходимо согласование частных целей функционирования отдельных элементов системы для достижения глобального оптимума.

Принцип логистической координации и интеграции. В процессе логистического менеджмента необходимо достижение согласованного, интегрального участия всех звеньев ЛС или ЛЦ от ее начала и до конца в управлении всеми видами потоков при реализации целевой функции.

Использование теории компромиссов для перераспределения затрат. Под компромиссом понимается гармонизация экономических интересов участников логистического процесса. В начале становления логистического подхода при формировании системы логистического управления использовался критерий минимума общих затрат на материальное распределение. Это с одной стороны открывало новые возможности в принятии решений, но вместе с тем определенным образом ограничивало эффективность получаемых решений. Поэтому в дальнейшем пришло понимание того, что критерием должна быть максимальная прибыль от ЛО всех фирм-участниц. Таким образом, снижение прибыли (увеличение затрат) в одном из звеньев ЛС допустимо и необходимо при условии, что это повлечет увеличение прибыли (снижение затрат) всей ЛС в целом.

Отказ от выпуска универсального технологического и подъемно-транспортного оборудования. Смысл этого положения в использовании оборудования, соответствующего, в основном, конкретным условиям. Оптимизация потоковых процессов за счет использования специализированного оборудования, возможна только в условиях массового выпуска и использования широкой номенклатуры разнообразных средств производства. Это означает, что для воплощения этого принципа на практике требуется высокий уровень научно-технического развития общества.

Принцип развития логистического сервиса. По сравнению с повышением качества товара или выпуском нового товара существует гораздо менее затратный путь повышения конкурентоспособности предприятия, а именно достижение современного уровня логистического сервиса и его развитие (обеспечение гибкости, надежности и высокого качества: своевременная доставка, удобная тара, приемлемые партии, подобранный ассортимент и т.п.).

Принцип моделирования и информационно-компьютерной поддержки. При анализе, синтезе и оптимизации объектов и процессов в ЛС широко используются различные модели: математические, графические, физические, имитационные и др. Реализация логистического менеджмента в настоящее время невозможна без соответствующей информационно-компьютерной поддержки.

Принцип разработки необходимого комплекса подсистем, обеспечивающих процесс логистического менеджмента: технической, экономической, организационной, правовой, кадровой, экологической и др.

Принцип TQM (total quality management) – всеобщего управления качеством. Обеспечение надежности функционирования и высокого качества работы каждого элемента ЛС для обеспечения общего качества товаров и сервиса, поставляемых конечным потребителям.

Принцип гуманизации всех функций и технологических решений в ЛС. Все решения должны соответствовать экологическим требованиям по охране окружающей среды, эргономическим, социальным, этическим требованиям к работе персонала и т.п. Например, одним из важнейших элементов ЛС являются кадры, способные с необходимой долей ответственности выполнять свои функции. Для привлечения дисциплинированного, квалифицированного персонала в область управления МП необходимы современные условия труда, перспективы карьерного роста, повышение престижа подобной работы и т.д.

Принцип устойчивости и адаптивности. Внешняя среда предприятий характеризуется высокой степенью неопределенности и колебаниями рыночного спроса на товары и услуги, резкими колебаниями цен на сырье, транспортными услугами, колебаниями качественных и количественных характеристик МП, изменением условий поставок и закупок и т.д. В этих условиях ЛС должна уметь перестраиваться, меняя цели, параметры, критерии оптимизации, программу функционирования, т.е. приспосабливаться к новым условиям внешней среды. Это является существенным фактором устойчивого положения на рынке.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 805.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...