Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теория арбитражного ценообразования APT




В основе теории лежат два положения:

1. в состоянии общего экономического равновесия на всех конкурентных рынках, включая рынок ценных бумаг, устанавливаются цены, исключающие возможность арбитража;

2. ожидаемая величина и риск дохода ценной бумаги определяются не одним, как в модели САРМ (колебаниями доходности рыночного портфеля), а несколькими факторами (колебаниями ВВП, темпа инфляции, обменного курса национальной валюты и др.).

 

 

Оценка эффективности управления портфелем. Определение доходности методом оценки стоимости единицы капитала. Оценка риска.

Оценка эффективности инвестиционного портфеля - составляющая инвестиционного процесса, заключающаяся в периодическом анализе функционирования инвестиционного портфеля в терминах доходности и риска.

С точки зрения рисков, наилучшим вложением денежных средств является приобретение гос облигаций, обеспечивающих безрисковую процентную ставку, однако отсутствие риска сказывается и на уровне доходности, редко покрывающим убытки, связанные с инфляционными процессами.

Инвестор выберет свой оптимальный портфель из множества портфелей, каждый из которых:

1. Обеспечивает максимальную ожидаемую доходность для некоторого уровня риска;

2. Обеспечивает минимальный риск для некоторого значения ожидаемой доходности.

метод оценки стоимости единицы капитала: в начале периода управления портфелем инвестированная сумма представляется как определенное кол-во единиц капитала, и рассчитывается стоимость одной единицы капитала. На момент добавления или изъятия средств из портфеля определяется текущая стоимость единицы капитала на основе полученных менеджером результатов. Изымаемая или добавляемая сумма денег также представляется в кол-ве единиц капитала с учетом их текущей стоимости. Рассчитанное количество единиц капитала отнимается или прибавляется к начальному кол-ву единиц капитала в портфеле. Аналогичные расчеты осуществляются при каждом изъятии или добавлении средств в портфель.

Оценка рисков портфеля:

Для оценки риска инвестиционного портфеля применяются показатели, которые показывают, насколько будет варьироваться ожидаемый доход или доходность ценных бумаг, входящих в портфель.

Совокупный риск инвестиционного портфеля предприятия определяется как соотношение сумм инвестиций по различным направлениям, взвешенным с учетом риска, и общей суммы инвестиций

 

Понятие фундаментального анализа. Экономический (качественный) и финансовый (количественный) анализ эмитента. Виды финансовых коэффициентов, используемых в фундаментальном анализе. Понятие внутренней (истинной) стоимости акций.

Фундаментальный анализ занимается оценкой с точки зрения экономического, политического состояния страны, экономики, отрасли.

Фундаменталистский подход к анализу фирм-эмитентов бывает количественным и качественным. Количественный анализ направлен на изучение данных финансовой отчетности, публикуемой, другой информации относительно показателей деятельности; качественный - на изучение его менеджмента..

Концепция финансового анализа основана на том, что существуют недооцененные и переоцененные рынком активы. Выяснить степень того, как оценены бумаги, можно при сравнении их текущей рыночной стоимости с так называемой внутренней стоимостью. Определяется эффективностью деятельности эмитента и его финансовым состоянием. Если она выше рыночной стоимости, значит, ценные бумаги недооценены и следует ожидать повышения их курса.

Основные показатели:

P/E - отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию.

P/B - отношение рыночной цены акции к стоимости активов, приходящихся на одну акцию.

P/S - отношение рыночной цены акции к выручке, приходящейся на одну акцию.

TR - бщая доходность акции для инвесторов, включая курсовой и дивидендный доход.

DY - дивидендная доходность, в процентах годовых.

ROE - доходность акционерного капитала(обыкновенных акций) в процентах годовых.

ROA - доходность всех активов в процентах годовых. Отношение чистой прибыли за период к сумме всех активов.

TAT - оборачиваемость всех активов предприятия. Характеризует интенсивность эксплуатации всех имеющихся активов. Рассчитывается как отношение объема реализации за год к сумме всех активов.

D/A - доля заемных средств. Отношение кредиторской задолженности к сумме всех активов.

REE - выручка от реализации, приходящаяся на одного работника.

REQ - выручка от реализации, приходящаяся на единицу акционерного капитала (доллар, рубль).

EPS - чистая прибыль на одну обыкновенную акцию.

EBIT - прибыль до выплаты процентов и налогов.

EBITDA - прибыль до выплаты процентов, налогов и неденежных расходов.

Внутренняя стоимость акции рассматривается как действительная (приведенная) стоимость всех будущих потоков денежных средств, которые, вероятно, получит владелец этой ценной бумаги в ближайшие несколько лет.

 

 

    48.Понятие и постулаты технического анализа. Методы технического анализа.

Технический анализ – совокупность методов финансового анализа, основанных на изучении динамики изменений состояний рынков в предшествующие моменты времени.

Постулаты:

1. Рынок учитывает все – любой фактор, влияющий на стоимость финансового инструмента (экономический, политический, психологический) заранее учтен и отражен на ценовом графике.

2. Рынок подчиняется тенденциям – определение направлений движения цен для использования в торговле.

3. История повторяется – если мы верим в наличие неких рыночных законов, то мы можем предполагать их действие в будущем.

 

Методы технического анализа:

1. Графические – методы, в которых для прогнозирования используются наглядные изображения движений рынка, т.е. графики.

2. Математические - методы, которые основаны на математических вычислениях. Это, прежде всего, системы с использованием различных индикаторов (как ручные, так и автоматические).

3. Циклические - основанные на теории, что движение валютных курсов на рынке форекс происходит по циклической схеме. То есть колебания периодически повторяются и имеют схожую структуру.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 393.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...