Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ожидаемая доходность и риск портфеля. Методы управления рисками инвестиционного портфеля.




Под ожидаемой доходностью портфеля понимается средневзвешенное значение ожидаемых значений доходности ценных бумаг, входящих в портфель. Ожидаемая доходность инвестиционного портфеля равна:

E(rp) = Σ Wi*E(ri) ,

E(rp) – ожидаемая доходность портфеля;

Wi – доля в общих инвестиционных расходах, идущая на приобретение ценной бумаги i;

E(ri) – ожидаемая доходность ценной бумаги i;

n – число ценных бумаг в портфеле.

 

Риски, связанные с формированием и управлением портфелем ценных бумаг, принято делить на два вида:

- несистематический риск.

- систематический риск;

Несистематический риск - риск, связанный с конкретной ценной бумагой.

Он включает такие важные составляющие как:

селективный риск - риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования вследствие неадекватной оценки инвестиционных ка-честв ценных бумаг;

временной риск - связан с несвоевременной покупкой или продажей ценной бумаги;

риск ликвидности - возникает вследствие затруднений с реализаци-ей ценных бумаг портфеля по адекватной цене;

кредитный риск - присущ долговым ценным бумагам и обусловлен вероятностью того, что эмитент оказывается неспособным исполнить обязательства по выплате процентов и номинала долга;

Систематический риск обусловлен общерыночными причинами - макроэкономической ситуацией в стране, уровнем деловой активности на финансовых рынках.

Основными составляющими систематического риска являются:

риск законодательных изменений (например, изменение налогово-го законодательства);

инфляционный риск - снижение покупательной способности рубля приводит к падению стимулов к инвестированию;

процентный риск - риск потерь инвесторов в связи с изменением процентных ставок на рынке.

политический риск - риск финансовых потерь в связи с политической нестабильностью и расстановкой политических сил в обществе;

валютный риск -риск связанный с вложениями в валютные ценные бумаги, обусловленный изменениями курса иностранной валюты.

Методы снижения риска инвестирования в портфель ценных бумаг:

- методы, основанные на возможности избежать необоснованный риск – инвестор отказывается от излишне рисковых ценных бумаг, предпочитает пассивный способ управления портфелем, старается взаимодействовать с надежными партнерами;

- методы перераспределения риска – связаны с возможностью распределения риска во времени, а также с диверсификацией портфеля;

- методы компенсации риска – страхование риска и его хеджирование.

 

 

Теория рациональных ожиданий и гипотеза информационной ффективности фондового рынка. Слабая, средняя и сильная формы эффективности.

Теория рациональных ожиданий — концепция макроэкономики, изначально разработанная Джоном Ф. Мутом в 1961 и развитая Робертом Лукасом в середине 1970-х годов, а также Кристофером Симсом и Томасом Сарджентом.

Основоположник теории Джон Мут исходил из того, что экономические агенты располагают всей доступной для них информацией и используют её в целях прогноза хозяйственного процесса в такой модели экономики, какую они себе представляют и считают правильной, действуя при этом рационально, хотя и субъективно. Это подразумевает, что участники рынка знакомы с механизмами рынка и в состоянии прогнозировать реакцию спроса и предложения в результате изменения цен. Согласно теории рациональных ожиданий участники свободных рынков не делают систематических или очевидных ошибок. Таким образом рациональные ожидания могут быть ошибочными, однако эти ошибки несут случайный характер.

Гипотеза информационной эффективности рынка6 если рынок является информационно эффективным, то рыночная цена учитывает некоторую информацию, использование которой трейдером не приведет к получению дополнительной прибыли.

Есть три основных типа информации:

- историческая (история цен сделок, пришлые котировки, торговые объемы – вообще вся прошлая информация, касающаяся торговли активами);

- вся общедоступная (вся информация о политической структуре, экономическая статистика и прогнозы, сведения о прибыли и дивидендах корпораций — все, что можно почерпнуть в публично доступных источниках информации);

- приватная (кроме публично доступной, учтена и непубличная информация).

На основе этого выделяют 3 формы гипотезы об эффективности рынка:

1) Слабая форма гипотезы: Сформированная цена учитывает исторические данные.

2) Квази-сильная форма гипотезы (иногда встречается название «средняя форма»): Сформированная цена учитывает общедоступные сведения.

3) Сильная форма гипотезы: Сформированная цена учитывает всю информацию (в том числе приватную).

 

 

Теория Марковица. Модель оценки стоимости активов (САРМ). Модель Модельяни-Миллера. Модель Шарпа. Теория арбитражного ценообразования (АРТ). 

Портфельная теория Марковица — методика формирования инвестиционного портфеля, направленная на оптимальный выбор активов исходя из требуемого соотношения доходность/риск.

Основные постулаты теории:

1. Рынок состоит из конечно числа активов, доходности которых для заданного периода считаются случайными величинами;

2. Инвестор может формировать любые допустимые (для модели) портфели;

3. Сравнение портфелей основывается на 2х критериях – доходности и риске;

4. Инвестор не склонен к риску.

Модель оценки стоимости активов (САРМ) – служит теоретической основой ряда различных методов, применяемых в инвестиционной практике, при этом ожидаемая доходность актива увязывается со степенью рискованности этого актива, измеряемой коэффициентом «бета» и функциональностью – с помощью корреляции с так называемым «рыночным портфелем».

Модель Модильяни - Миллера при отсутствии налогов 

Рыночная стоимость предприятия и средневзвешенная стоимость капитала не зависят от структуры капитала, следовательно, их нельзя оптимизировать и наращивать рыночную стоимость предприятия за счет структуры капитала. Принцип пирога: можно по разному делить,но величина остается неизменной.

Модель Модильяни - Миллера с учетом налогов

Использование заемных источников увеличивает стоимость предприятия, т.к. процент по займам вычитается из налогооблагаемой прибыли, в результате чего увеличивается величина операционной прибыли. Стоимость СК финансово-зависимого предприятия равна стоимости СК аналогичного финансово-независимого предприятия и премии за риск, скорректированной на поправку, учитывающую налогооблагаемую прибыль.

Индексная модель Шарпа. Шарп ввел β-фактор:

Показатель β характеризует степень риска бумаги и показывает, во сколько раз изменение цены бумаги превышает изменение рынка в целом. Если β>1, то ЦБ имеет повышенную степень риска, т.к. ее цена движется в среднем быстрее рынка. Если β<1, то соответственно все наоборот.Если β<0, то движение бумаги противоположно движению рынка.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 431.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...