Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Принципы организации производственного процесса и виды движения материальных ресурсов в логистике производства.
Принципы организации ПП: 1. Специализация предусматривает ограничение разнообразия ПП путем их стандартизации, унификации технологических маршрутов и конструкций изделий и т.д. Уровень специализации измеряется коэффициентом закрепления операций (Кзо), который определяет количество детале-операций, обрабатываемых на рабочем месте за определенный промежуток времени. 2. Параллельность заключается в совмещении выполнения различных ПП во времени, что может способствовать сокращению продолжительности производственного цикла. 3. Непрерывность направлена на сокращение до возможного минимума различных перерывов и пространственных разрывов в ПП. Непрерывность требует балансировки двух видов: либо обеспечение непрерывного движения предметов труда, либо непрерывной загрузки рабочих мест. 4. Пропорциональность предполагает относительную сбалансированность пропускной способности всех последовательных производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. 5. Прямоточностью достигается организация кратчайшего и однонаправленного движения предметов труда в пространстве и во времени, за счет расположения рабочих мест и участков по ходу следования операций технологического процесса. 6. Ритмичность означает равномерный выпуск определенного количества продукции через определенные интервалы времени, с заданным ритмом. 7. Интегративность предполагает системную интеграцию всех процессов в организации за счет сквозного управления функциональными циклами снабжения, производства и сбыта. 8. Гибкость и адаптивность обеспечивает возможность мобильной перестройки всей производственной системы или ее части на выпуск другой или новой продукции, позволяет оперативно реагировать на изменения условий внешней и внутренней среды, оптимально и эффективно подстраиваться под современные потребности рынка.
Виды движения: 1.последовательно (каждая последующая операция начинается после окончания изготовления всей партии предметов труда на предыдущ. операции) m Ту(посл) = n ∑ti , n- кол-во деталий в партии; i=1 m - кол-во партий; ti - норма времени на i-операцию 2.последовательно-параллельно m m Ту(п.п.) = n ∑ti - (n-1) ∑ ti i=1 i=1 Время короткой операции в парном сочетании. 3.параллельно, т.е. параллельный вид движения труда: детали передаются на следующие операции сразу после их обработки на данной операции m Ty(парал) = (n-1) tглав + n ∑ ti i=1 Наибольшая длительность технологической операции детали t гл = max ti
18. Характеристика типов производств в логистике производства.
5. Характеристики типов производств. Тип производства - комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных степенью ее специализации, сложностью и устойчивостью изготовляемой номенклатуры изделий, размером и повторяемостью выпуска продукции. Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций Kзо, определяемый как отношение числа всех технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест: . Различают три типа производства: § единичное § серийное § массовое. Единичное производство характеризуется: § малым объемом выпуска одинаковых изделий § технологической специализацией участков; § универсальным оборудованием ; § разнообразными и неупорядоченными связями между рабочими местами; § универсальным, высококвалифицированным персоналом. § коэффициент закрепления операций принимается свыше 40. Серийное производство характеризуется: § производством изделий периодически повторяющимися партиями, нескольких однородных типов изделий; § предметной, предметно-групповой специализацией участков; § специализированным оборудованием; § простыми, постоянными и однонаправленными связями между рабочими местами; § рабочими конкретных профессий, средней квалификации. § В зависимости от Kз различают мелкосерийное (Kз=21-40), среднесерийное (Kз=11-20) и крупносерийное (Kз=1-10) производство. Массовое производство характеризуется § большим объемом выпуска изделий, § подетальной специализацией участков; § специализированным оборудованием; § специализацией участков по предметно-замкнутой форме; § прямоточными связями между рабочими местами, поточное производство; § рабочие – операторы, низкой квалификации. § Kз=1
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 357. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |