Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы организации производственного процесса и виды движения материальных ресурсов в логистике производства.




Принципы организации ПП:

1. Специализация предусматривает ограничение разнообразия ПП путем их стандартизации, унификации технологических маршрутов и конструкций изделий и т.д. Уровень специализации измеряется коэффициентом закрепления операций (Кзо), который определяет количество детале-операций, обрабатываемых на рабочем месте за определенный промежуток времени.

2. Параллельность заключается в совмещении выполнения различных ПП во времени, что может способствовать сокращению продолжительности производственного цикла.

3. Непрерывность направлена на сокращение до возможного минимума различных перерывов и пространственных разрывов в ПП. Непрерывность требует балансировки двух видов: либо обеспечение непрерывного движения предметов труда, либо непрерывной загрузки рабочих мест.

4. Пропорциональность предполагает относительную сбалансированность пропускной способности всех последовательных производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

5. Прямоточностью достигается организация кратчайшего и однонаправленного движения предметов труда в пространстве и во времени, за счет расположения рабочих мест и участков по ходу следования операций технологического процесса.

6. Ритмичность означает равномерный выпуск определенного количества продукции через определенные интервалы времени, с заданным ритмом.

7. Интегративность предполагает системную интеграцию всех процессов в организации за счет сквозного управления функциональными циклами снабжения, производства и сбыта.

8. Гибкость и адаптивность обеспечивает возможность мобильной перестройки всей производственной системы или ее части на выпуск другой или новой продукции, позволяет оперативно реагировать на изменения условий внешней и внутренней среды, оптимально и эффективно подстраиваться под современные потребности рынка.

 

Виды движения:

1.последовательно (каждая последующая операция начинается после окончания изготовления всей партии предметов труда на предыдущ. операции)

                  m                     

Ту(посл) = n ∑ti , n- кол-во деталий в партии;

                  i=1   m - кол-во партий; ti - норма времени на i-операцию

2.последовательно-параллельно

                       m                 m

Ту(п.п.) = n ∑ti - (n-1) ∑ ti

                      i=1              i=1

Время короткой операции в парном сочетании.

3.параллельно, т.е. параллельный вид движения труда: детали передаются на следующие операции сразу после их обработки на данной операции

                                          m

Ty(парал) = (n-1) tглав + n ∑ ti

                                         i=1

Наибольшая длительность технологической операции детали t гл = max ti

 

 

18. Характеристика типов производств в логистике производства.

 

5. Характеристики типов производств.

Тип производства -  комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных степенью ее специализации, сложностью и устойчивостью изготовляемой номенклатуры изделий, размером и повторяемостью выпуска продукции.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций Kзо, определяемый как отношение числа всех технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест: .

Различают три типа производства:

§ единичное

§ серийное

§ массовое.

Единичное производство характеризуется:

§ малым объемом выпуска одинаковых изделий

§ технологической специализацией участков;

§ универсальным оборудованием ;

§ разнообразными и неупорядоченными связями между рабочими местами;

§ универсальным, высококвалифицированным персоналом.

§ коэффициент закрепления операций принимается свыше 40.

Серийное производство характеризуется:

§ производством изделий периодически повторяющимися партиями, нескольких однородных типов изделий;

§ предметной, предметно-групповой специализацией участков;

§ специализированным оборудованием;

§ простыми, постоянными и однонаправленными связями между рабочими местами;

§ рабочими конкретных профессий, средней квалификации.

§ В зависимости от Kз различают мелкосерийное (Kз=21-40), среднесерийное (Kз=11-20) и крупносерийное (Kз=1-10) производство.

Массовое производство характеризуется

§ большим объемом выпуска изделий,

§ подетальной специализацией участков;

§ специализированным оборудованием;

§ специализацией участков по предметно-замкнутой форме;

§ прямоточными связями между рабочими местами, поточное производство;

§ рабочие – операторы, низкой квалификации.

§ Kз=1

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 329.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...