Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предприятие как формальная коммерческая организация: понятие, назначение, функции. Фирма как крупная многопрофильная организация. 




В широком смысле организацией является социально-экономическая целостность, направленная на некоторую цель, построенная как специально структурированная и координированная система, предназначенная для некоторой деятельности, и связанная с окружающей средой. С точки зрения более узкого, концентрированного подхода, организация – это, прежде всего, размещение и использование организационных ресурсов для достижения стратегических целей компании, которое выражается в распределении работников по подразделениям и рабочим местам, в формировании структур власти и механизмов координации выполнения различных организационных задач [10].

Причем, современные тенденции в менеджменте подчеркивают, что ключевым элементом организации являются человеческие ресурсы. «Организации создаются людьми, существуют, когда люди взаимодействуют для того, чтобы выполнить некоторые действия, необходимые для того, чтобы достичь цели.»(Р. Дафт). Поэтому в самой простой формулировке организация – это группа людей, действующих совместно для достижения общих целей. Для успешного достижения этих целей деятельность людей в группе должна координироваться. Поэтому организацию можно рассматривать как группу людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели.

Организации различаются размерами и структурой, количественным составом и характером преследуемых целей, особенностями поведения в процессе достижения целей и т. п. Существуют важные фундаментальные различия, обуславливающие выделение двух существенных разновидностей организаций:

- неформальная организация – спонтанно возникающая группа людей, достаточно регулярно вступающих во взаимодействие друг с другом;

- формальная организация – организация, обладающая правом юридического лица, цели деятельности которой, закреплены в учредительных документах, а функционирование – в нормативных актах, соглашениях и положениях, регламентирующих права и ответственность каждого из участников организации. Такая организация характеризуется тем, что:

- имеет обособленное имущество в собственности, в хозяйственном ведении, в оперативном управлении;

- отвечает имуществом по своим обязательствам;

- может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права;

- может быть истцом и ответчиком в суде;

- имеет самостоятельный баланс или смету.

Формальные организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации:

- коммерческие организации – организации, деятельность которых направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг;

- некоммерческие организации – организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками организации.

Формальные коммерческие организации могут быть классифицированы по следующим признакам: организационно-правовая форма (ОПФ); форма собственности; целевое назначение; широта производственного профиля; число стадий производства; расположение организации (таблица 2).

Таблица 2 – Классификация формальных коммерческих организаций

Принцип классификации Вид организации
 Форма собственности - частные; - муниципальные; - государственные; - общественные
Целевое назначение - производство продукции; - оказание услуг; - выполнение работ
Степень специализации - специализированные; - диверсифицированные
Уровень кооперации науки и производства - научные; - научно-производственные; - производственные
Количество стадий производственного процесса - одностадийные; - многостадийные
Территориальное размещение - национальная компания (территория одной страны); - транснациональная компания (имеет разветвленную сеть филиалов, как в своей стране, так и за ее пределами)

 

Предприятие в соответствии с рассмотренными характеристиками является формальной коммерческой организацией, представляющей собой самостоятельно хозяйствующий субъект, с правами юридического лица. Основными признаками предприятия как формальной коммерческой организации (юридического лица) являются:

- организационное единство: предприятие – это определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления, т.е. базируется на иерархическом принципе организации экономической деятельности;

- обособленность, наличие границ, отделяющих ее от внешнего окружения, в том числе от других организаций.

- организационная культура, представляющая собой совокупность норм поведения, традиций, символов, всего того, что отличает данную организацию от других.

 - определенный комплекс средств производства: предприятие объединяет экономические ресурсы для производства экономических благ с целью максимизации прибыли;

- предприятие основывается на административных формах управления;

- оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность: предприятие осуществляет разного рода сделки и операции, получает прибыль или несет убытки, за счет прибыли обеспечивает стабильное финансовое положение и дальнейшее развитие производства.

Следует отметить, что единого для различных стран мировой экономики подхода к определению предприятия не существует. Наибольший уровень международной стандартизации в этом направлении достигнут в рамках Международной стандартной промышленной классификации (ISIC) и Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском сообществе (NACE) (таблица 3).

 

Таблица 3 – Подходы к определению «предприятие» ISICиNACE

Определение ISIC Определение NACE
Предприятие обладает автономией в отношении принятия финансовых и инвестиционных решений, а также полномочиями и ответственностью по части выделения ресурсов на производство товаров и услуг. Оно может быть вовлечено в один или многие виды производственной деятельности. Это уровень, на котором ведется финансовый и балансовый учет, с которого могут производиться международные трансакции. Предприятие есть наименьшая комбинация юридических единиц, являющаяся организационной единицей, производящей товары и услуги, которая пользуется определенной степенью автономии в принятии решений, особенно в части распределения своих текущих ресурсов. Предприятие осуществляет один и более видов экономической деятельности в одном и более местах.

 

К основным функциям производственного предприятия, как правило, относят:

- изготовление продукции (оказание услуг) для производственного и личного потребления в соответствии с профилем предприятия;

- продажу и поставку продукции потребителю;

- послепродажное обслуживание продукции;

- материально-техническое обеспечение производственного процесса на предприятии;

- управление и организацию труда персонала;

- уплату налогов, внесение обязательных платежей в бюджет и другие финансовые органы;

- соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Функции предприятия уточняются в зависимости от его размеров, отраслевой принадлежности, степени специализации и кооперирования, формы собственности, взаимоотношений с местными органами власти.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...