Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологии и инновации как фактор экономического развития отраслей.




Технология может влиять на структурную привлекательность отрасли промышленности или ее сегментов, путем благоприятного изменения одного или более детерминантов структуры промышленности.

Основные классы инновационных технологий:

Макротехнологии – основа современной экономики, они представляют собой крупные комплексные технологии наукоёмкого производства. Это производственные процессы обеспечивающие создание сложной конечной продукции и объединяющие множество самостоятельных частных технологических процессов.

Признаки макротехнологий:

- большие объемы производимой продукции

- сложность самой продукции и ее производства

- наукоемкость продукции

- присутствие на рынке наукоемкой продукции

На современном рынке порядка 50 макротехнологий, при этом 7 развитых стран обладают 46 из них. Общий объем рынка 2500 млрд. долларов, доля России 0.3%, однако есть своя специализация (атомная энергетика) и перспективы развития.

Критические технологии - технологии, в разработке которых необходимо осуществить прорыв на новый, более высокий научно-технический уровень. Критические технологии имеют межотраслевой характер и вносят главный вклад в решение ключевых проблем реализации приоритетных направлений науки и техники. Без них невозможно сформировать современное наукоемкое производство.

Технологии двойного назначения - технологии, которые могут быть использованы при создании как вооружения и военной техники, так и продукции/услуг гражданского назначения.

Информационные технологии включают:

· сходящуюсясовокупностьтехнологий в микроэлектронике, создании вычислительной техники (машин и программного обеспечения), телекоммуникации/вещании и оптикоэлектронной промышленности;

· генную инженерию и расширяющееся множество ее дополнений и применений

Нанотехнологии - Технологии включают атомную сборку молекул, новые методы записи и считывания информации, локальную стимуляцию химических реакций на молекулярном уровне и другие.

Региональные технологии - Для данных технологий технологическое пространство определяется значительной территорией, где расположены и действуют взаимосвязанные производственные объекты.

 

Пределы развития технологий проявляются в невозможности улучшить уровень технологии и получить экономическую отдачу. Создание различных моделей продукта не обеспечивает прироста эффекта воспринимаемого потребителем. Достигнутый предел не означает завершение жизненного цикла технологии.

 

Возможности и пределы использования любой базовой технологии традиционно описываются S-образной кривой (рис. 7.2).

 

Исчерпание потенциала технологии сопряжено с понятием переломной точки и возникновением технологического разрыва. В этот период на смену старой базовой технологии приходит качественно новая, определяющая генеральное направление развития технической политики в данной области на последующий период.

 

Рис. 7.2. S-образная кривая технологического развития

Для любой технологии наступает момент, когда дополнительные вложения уже не приводят к значительным успехам.

Инновация (нововведение) - это конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции или технологии, применяемой на практике и способной удовлетворить определенные потребности.

Нововведение- это целенаправленное изменение, которое вносит в среду внедрения (организацию) новые относительно стабильные элементы

Инновационный процесс – процесс создания, освоения и распростра- нения новшеств, рассматриваемый как процесс материализации знания в нововведение,

Инновационный процесс - процесс последовательного превращения идеи в товар, проходящий этапы фундаментальных, прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, наконец, сбыта, - процесс коммерциализации технологий.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...