Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные причины отставания материально- технической базы в регионах.




10.Внешние и внутренние факторы кризисов.

Внешние факторы возникновения кризиса:

1) Социально-экономические факторы общего развития страны:

Рост инфляции;

Нестабильность налоговой системы;

Нестабильность регулирующего законодательства;

Снижение уровня реальных доходов населения;

Рост безработицы.

2) Рыночные факторы:

Снижение емкости внутреннего рынка;

Усиление монополизма на рынке;

Нестабильность валютного рынка;

Рост предложения товаров-субститутов.

3) Прочие внешние факторы

Политическая нестабильность

Стихийные бедствия

Ухудшение криминогенной ситуации.

Внутренние факторы возникновения кризиса:

1) Управленческие;

2) Производственные.

Именно неэффективность управления следует отнести к наиболее характерной для современных предприятий проблеме, препятствующей их эффективному функционированию в условиях сложившихся рыночных отношений.

Эта проблема обусловлена следующими факторами:

1) Отсутствием стратегии в деятельности предприятия и ориентацией на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным;

2) Низкая квалификация и неопытность менеджеров;

3) Низкий уровень ответственности руководителей предприятия перед собственниками за последствия принимаемых решений, за сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также за финансово-хозяйственные результаты его деятельности

Связь цикличности кризисов и вероятности банкротства организации. 

Факторы диагностики банкротства.

Диагностика банкротства - это система финансового анализа, направленного на выявление кризисного развития предприятия, вызывающего угрозу его банкротства. В системе анализа финансового состояния предприятия выделяется группа объектов наблюдения, формирующих возможное "кризисное поле", реализующее угрозу банкротства. В группу объектов кризисного поля входят показатели:

· ликвидности активов,

· структуры используемого капитала,

· срочности финансовых обязательств,

· формирования чистого денежного потока по текущей (производственно-коммерческой), инвестиционной и финансовой деятельности.

Диагностика вероятности банкротства

Диагностика вероятности банкротства предприятия производится в программе ФинЭкАнализв блоке Модели диагностики банкротства.

Методы диагностики банкротства

Уровень текущей угрозы банкротства диагностируется с помощью системы коэффициентов платежеспособности, в первую очередь, коэффициента абсолютной ликвидности ("кислотного теста"). В процессе такой диагностики устанавливается в какой мере в рамках предусмотренных законодательством о банкротстве сроков нарушения финансовых обязательств могут быть удовлетворены все претензии кредиторов за счет имеющихся высоколиквидных активов. Если значения коэффициентов платежеспособности ниже рекомендуемых, то текущее состояние обеспечения платежей диагностируется как неблагополучное.

Уровень предстоящей угрозы банкротства диагностируется с помощью системы коэффициентов финансовой устойчивости, в первую очередь, коэффициента автономии. Эти показатели рассматриваются в динамике за ряд периодов. Устойчивая тенденция к снижению уровня финансовой автономии предприятия свидетельствует о нарастающей угрозе банкротства, которая может реализоваться в предстоящем периоде. При рассмотрении абсолютных значений этих коэффициентов (с учетом отраслевых особенностей деятельности предприятия) диагностируется как быстро "отложенная угроза банкротства", вызванная финансовой неустойчивостью предприятия, может быть реализована.

Способность к нейтрализации угрозы банкротства за счет внутреннего потенциала предприятия диагностируется с помощью системы коэффициентов рентабельности (прибыльности) и коэффициентов оборачиваемости активов и капитала.

Первая группа коэффициентов дает представление о том, в какой мере активы (капитал) предприятия способны генерировать прибыль, т.е. формировать дополнительный чистый денежный поток для удовлетворения возрастающего объема платежных обязательств.

Вторая группа коэффициентов характеризует скорость формирования этого дополнительного денежного потока, т.е. выступает как мультипликатор формирования прибыли. В основе проведения такой диагностики лежит "модель Дюпона".

На основе проведенной диагностики банкротства определяется масштаб кризисного состояния предприятия, изучаются факторы, обусловливающие его кризисное финансовое развитие и разрабатывается политика антикризисного финансового управления.

Показатели, диагностирующие угрозу банкротства, включаются в систему мониторинга текущей финансовой деятельности предприятия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...