Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Судопроизводство в России в 18 веке.




Общая тенденция связанная с развитием инквизиционного процесса привела к полной победе розыска в начале правления Петра 1. Тенденция к замене суда розыском определяется обострением классовой борьбы. Суд был призван стать быстрым и решительным оружием в руках государства. Он стал именно гос орудием. Они должны были стремиться не столько установить истину, сколько устрашить население. Источникам процессуального права были как и соборное уложение и указы от 21 февраля и 16 марта 1697, так и Краткое изображение процессов в апреле 1715. Нет разграничения гражданского и уголовного процесса. В процессе отсутствует деление на предварительное производство и производство дел непосредственно в суде. Уголовное дело возбуждалось всегда в суде первой инстанции, т.е. в уездном суде, городовом магистрате или нижней расправе.

C 1716 года процесс становится тайным, письменным и розыскным. Делился на 3 стадии:

1.От оповещения о совершении преступления до ответа ответчика

2.От анализа док-ва до приговора

3.До совершенного окончания процесса.

Виды док-в:

· собственное признание,

· очистительная присяга,

· письменные док-ва,

· свидетельские показания, к которым не допускались преступники, прелюбодеи, не бывшие на исповеди, иностранцы, дети до 15 и родственники сторон.;

 «совершенное» - собст признание должно быть проверено, свидет показания должны быть проверены, присяга должна быть правдивой.

Военные суды применяли краткое изображение процессов.

В 1723 приятно положение о форме суда – восстановление старого состязательного процесса с некоторыми изменениями – судья играл большую роль, что бы стороны меньше говорили. Введение формы прошения по пунктам. Некоторые постановления положения суд по форме не применялись к делам об измене, злодействе, бунте, оскорблении величества. Был инквизиционные процесс. Отменялись очные ставки и состязательность Сторон. Суды по уголовным и гражданским делам распределялись по 2 палатам.

Реформы высших и центральных органов власти Российской империи в XIX в.

Российская империя была абсолютной монархией, т.е. феодальным гос-вом, в котором у монарха была неограниченная власть; высокая степень централизации; разветвленный бюрократический аппарат; сильная армия и полиция. Изменения:

?         Император был органом высшей власти.

?         1801г. образован Непременный Совет – совещательный орган при императоре (до 1803).

?         6.05.1801г. выходит указ, делающий Сенат высшим органом гос. надзора над администрацией и высшей судебной инстанцией. Власть Сената ограничивалась единой властью монарха; его председателем был император, который мог приостановить исполнение решений Сената. Министры предоставляли годовой отчет Сенату. За несправедливые жалобы на Сенат виновные подвергались суду.

?         1.01.1810г. был учрежден Государственный Совет (ГС), который делился на 4 департамента: законов, военных дел, гос. экономии, гражданских и духовных дел. Имел законосовещательные функции. При Николае I потерял свое значение в решении гос. вопросов.

?         1802г. преобразование коллегий в Министерства, у которых был определенный круг вопросов. Во главе каждого министерства стоял ответственный министр. Было создано 8 министерств: МВД, МИД, императорского двора и уделов, военное, морское, финансов, народного просвещения, юстиции, коммерции. В 1810-1811 гг. было учреждено новое министерство полиции, а министерство коммерции было упразднено. Были созданы главные управления путей сообщения, ревизии гос. счетов и духовных дел, которые по своим полномочиям и задачам совпадали с министерствами. Министерства делились на департаменты с директором во главе, а те – на отделения. Из высших чиновников министерства состоял Совет Министров, а из всех министров – Комитет Министров (для обсуждения дел касающихся различных министерств и спорных вопросов). При Николае I фактически подменены СЕИВК.

?         Собственная Его Императорского Величества Канцелярия (ВК). Делилась на 4 отделения: 1) личная канцелярия императора; 2) кодификация законов; 3) полит. полиция; 4) управление благотворительными заведениями. ВК вмешивалась во все стороны политической, общественной, духовной жизни страны, следила за управлением провинциями. Центральной Россией и ее окраинами.

?         Синод – высший гос. орган по управлению делами православной церкви.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...