Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники права Новгорода и Пскова. Гр. Право по ПСГ.




Источники права:

1. «Новгородская отморщина»

2. РП

3. Судебная практика.

4. Вечевые решения.

5. Договоры Новгорода с князем.

6.международные договоры.

7. ПСГ.

Гражданское право по ПСГ.

Вещное право.

Право по земельной собственности. Земля в Новгороде рано становится объектом частной собственности и была втянута в оборот. 1147 г – первое свидетельство о купле земли. Деление имущества на движимое и недвижимое приобретает юридический характер и становится важно на практика: для сделок с недвижимостью разрабатывается особая процедура. Для движимого имущ-ва вводится термин – живот, недвижимое обозначается конкретно – земля, дворы и тд.

Формируется понятие собственности. Приобретение – через сделки – составлялись соответствующие грамоты. Вместе с грамотой на собственность передавались все старые грамоты по этому участку. Официально оформлялись ссылку на свидетелей, кроме того способ номер 2 – путем самовольного захвата, способ номер 3 – занятие никому не принадлежащего имущ-ва. И 4 – по давности владения – 4-5 лет по ПСГ.

Документы определяют объем права собственника:

1. истребование имущества из незаконного владения

2. Использование предмета собственности по своему усмотрению.

3. Собственник получал возможность запретить любые промысли на своей земле и установить по собственному усмотрению штрафы за нарушение прав..

 Новации: 1- изменение процедуры определения границ земельной собственности – по приметам на местности; 2- вводится юридическое различие движимых и не движимых и особый порядок распоряжения: появление понятия отчина – недвижимость полученная от отца; купля – именно с ними основная часть сделок. 3 – вкладывается правое регулирование к общеземельной собственности. Приобретатели или отчуждатели выступали несколько личностей, обычно находящиеся в родстве. Совладельцы могли распоряжаться своими долями поэтому в коллективе собственников могли происходить замены; 4 – появление понятие Кормля – право пожизненного пользования имуществом пережившего супруга.

Обязательственное право

способы заключения договора

- устный,

- записью - акт о сделке копия, которого сдавалась на хранение в архив Софийского или Троицкого соборов;

- -доска – письменный документ без соблюдения письменных формальностей.

 

способы обеспечения обяз-в.:

1. Личная зависимость, которая проявлялась в форме закладничества

2. Поручительство

3. Заклад (залог) – в грамоте фиксировался срок заклада, залога – заложенная земля поступала во владение кредитора, использовалась или получалась прибыль такого использования рассматривалось как ростовщический %.

Обяз-ва из договоров

· Заем – порядок оформление зависел от суммы. Свыше 1 рубля – обязательно записью, до рубля – по согласованию сторон. % определялись согласием сторон.

· Купля-продажа земель оформлялась купчими грамотами. Содержание определялось предметом сделки с точным указанием границ, указывалась покупная цена., определялись гарантии, конкретизировались субъекты договора купли-продажи

· Хранение– перестает быть дружеской услугой, устанавливается форм и порядок – записью.

· Изорничество

· Имущественный найм

· Личный найма

· Мена

· Дарение ( для земли - в присутствии послухов, дьяка, с приложением печатей сторон, с процедурой «завода»)

Наследств. Право – по завещанию «приказ», по закону – «отморщина».

Духовная грамота. Доминирует письменная форма в области наследственный распоряжений. Происходит расширение круга наследников – дети, родители, боковые родственники. При отсутствии детей муж определял завещание обеспечение супруги в зависимости от её пострижения в монастырь.
основные положения завещания: 1. Распоряжение недвижимым имуществом с подробным перечнем документов, подтверждающих права завещателя. 2. Подтверждает ранее произведенное отчуждение земель, запрещение наследникам претендовать на эти земли. 3. Определение обязательств наследодателя и передача их наследников. 4. Определение выделов жене и церкви. 5 назначение опекунов и душеприказчиков. 6. Определение судьбы холопов.

 


Уголовное право и процесс по ПСГ.

Характерны новее объекты преступление – государственное спокойствие, гос служба и отправление правосудия. Субъекты– все лица, независимо от соц происхождения. Наметился дифференцированный подход к соучастию – различие между исполнителями, организаторами, подстрекателями.

Виды преступления:

-Государственные .При отсутствии общего правового понятия и перечня гос. преступлений вопрос об уг ответ-ти за деяния, пагубные для республики решало вече, поэтому составы гос преступлений не конкретные, благодаря чему под это понятие попадал широкий круг деяний. По объекту посягательства гос преступления делятся на 3 подгруппы:

1. Против порядка управления (перевет – измена, переход на сторону врага; крамола – мятеж, восстание; покушение на православную веру),

2. должностное преступление (неверное взыскание гос Повинностей; неисполнение надзора за торговыми мерами и весами; любые нарушения договора князем),

3.Преступления против осуществления судебных функций гос-ва (наводка – нападение на участников процесса с целью изменить ход дела, ябедничество – ложный донос, тайный посул – взятка).

-против личности – убийство, нанесение телесных повреждений, оскорбление действием, словом.

-имущественные преступления:Татьба (простая, квалифицированная – повторная, церковная); поджог; разбой; грабеж; наход (разбой совершенный шайкой); наезд (вооруженное нападение с целью самовольного утверждения права на какой-либо земельный участок)

-против веры и нравственности – в компетенции церкви.

Наказания

Совмещали имущественные кары и уголовные. Изм-ся цель наказания – наказать, возместить ущерб, назидание. Усиливается индивидуализация ответственности; Неопределенность наказаний

Устан-ся наказание в зависимости не от объекта, а от субъекта (чем выше статус, тем выше наказание!!!)

Виды наказаний – смертная казнь, избиение чуть ли не до смерти, пытка, денежные штрафы.

Судопроизводство

Носил процесс обвинительно- состязательный характер. Параллельно развивается розыскная форма процесса. Процесс начинается с обращении в суд. Чтобы сократить число необоснованных обращений вводится вступительная присяга. Продолжают существовать институты досудебной подготовки дела в форме заклича и свода. Вызов в суд осуществляется повозкой – повесткой, которая доставлялась спец лицом и зачитывалась в людном месте и дворянином – спец должностным лицом.

Устанавливались сроки явки в суд в зависимости от места жительства ответчика из расчета 2 недели на 100 верст. В случае 3х кратной неявки ответчика заявителю выдавалась первая бессудная грамота . Феодально-зависимое население на суд доставлялось господином. По согласию сторон разбор дела мог быть отстрочен, в таком случае выдавалась срочная грамота. В качестве меры пресечения вводилось поручительство, содержание под стражей и наложение оков. Допускалось представительство сторон в процессе – пособники. Если в процессе участвовали монах, больной, глухой, слепой, ребенок, женщина. Процесс носил закрытый характер.

Судопроизводство отличалось большим объемом пошлин. Взыскивались с решения по делу. С каждого акта стороны, процессуального значения.. Вся сумма взыскивалась с проигравшего дело.

Появление большого числа судебных документов – судные грамоты, протоколы судебного заседания, правая грамота. Подробно регламентировалась деятельность судей. Устанавливались присутственные дни, за неявку к должности назначались штрафы. Начав дело, судья был обязан его закончить. Устанавливались сроки рассмотрения дел – 2 месяца для поземельных споров и 1 для всех остальных.

Виды доказательств: собственное признание, показания свидетелей, письменные акты, присяга, ордалии, поля, знамения, поличные, жребий (обычно для иностранцев)

Судопроизводство.

Подсудность определялась по личному подданству (веры – церкви, дружина – князю) для ост-х – по роду дел.

Виды судов: третейский – форма договорного регулирования конфликтов, которое заканчивалось соглашением сторон и оформлением мировой сделки. Пользовалось популярностью т.к. было общедоступным, быстрота судопроизводства, освобождение от судебных пошлин, доверие к судьям. Рассматривались все дела за исключением уголовщины, татеб, разбоев, грабежа, гос. преступлений.

Гос суды – вечевой, суд князя и посадника, тысяцкого, сотских и старост.

Вечевые – для наиболее опасных массовых нарушающих гос спокойствие дел.

Князя и посадника – правосудие ВМЕСТЕ осуществляли. Лично или через тиунов. Судебные пошлины поровну. Все гражданские дела и уголовные кроме дел в ведении других судов.

Тысяцкого суд – дела иноземцев и торговые споры

Сотские и старосты – местные конфликты

Суд владыки – дела всех христиан в духовной и семейной сфере и все дела в отношении церковных людей и населения церковных земель.

Вотчинные суды – все дела за исключением татьбы разбоя и душегубства.

Совместные суды – если в одном деле сталкивались интересы лиц принадлежащих к разным судебным ведомствам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 329.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...