Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление абсолютизма в России. Реформы высших и центральных органов гос власти в 18 веке.




Некоторые учены е отождествляют понятия самодержавие и абсолютизм, однако их следует различать так под самодержавием следует понимать внешнюю независимость (от орды и тп), единство власти на всей территории страны, централизованность и иерархичность, но не обязательно между тем сопряженная с исключительной властью правителя, который САМОДЕРЖЕЦ – сам держит власть представляет единство страны, тогда как абсолютизм может пониматься как внутренняя абсолютная неограниченная власть монарха. Некоторые относят появление абсолютизма и к Ивану 4, однако в России абсолютизм основывался не на экономических факторах как в Европе, но на крепостничестве, на утверждении закрепощения как одним из факторов. Необходимые предпосылки сложились к концу 17 века – вместо своевольного дворянского ополчения создано постоянное войско, развитие приказной систему, царь получил независимые источники дохода в виде ясака и винной монополии, он мог не спрашивать разрешения у земских соборов на начало войны или иной серьезное мероприятие. Необходимость в сословной- представительных органах отпала и они были отброшены. Так было отменено местничество в 1682,. Знатность в виде службы государю закрепляется и в табели о рангах 1722 года, с 1722 года за неявку на службу – наказание.

При Петре 1 был учрежден Сенат в 1711, сначала как временный орган, потом на постоянной основе, который выполнял ф-ии высшего законосовещательного, административного и судебного органа. Надзор за сенатом сначала осуществлял генерал прокурор, потом обер-прокурор. Изначально было 9 сенаторов, потом их число значительно увеличилось. Однако при Екатерине 1 положение Сената существенно меняется, В феврале 1726 был создан верховный тайный совет, оттеснивший Сенат. Если при Петре он подчинялся непосредственно императору, то теперь между сенатом и императрицей вставал верховный тайный совет. При Анне Иоановне – совет министров заместил верховный тайный совет. В 1763 – по указу Ек.2 – проведена реформа Сената. Он был разделен на 5 департаментов, 2 из которых были переведены из Петербурга В Москву. Первые департамент – внешнеполитическое, законосовещательные, высшие административные ф-ии. На остальные департаменты сената – судебные полномочия.
Святейший Синод –изначально задумывался как одна из коллегий, духовная коллегия, однако позже его статус был возвышен, он сравнялся по значению с Сенатом. Члены синода назначались царем, который т.о. стал фактически главой РПЦ. Оперативное руководство действиями синода осуществлял обер-прокурор.

 

Создана система коллегий, вместо приказов. Каждая из них ведала своей собственной четко определенной отраслью управления: иностранными делами, морскими, гос доходами. Сенатом назначались руководители, определялись штаты и порядок работы. Кроме руководителей туда входили 4 советника, 4 асессора, секретарь, актуариус, регистратор и др. К декабрю 1718 - 9 коллегий.


Оформление сословной структуры Российского общества в 18 веке. Правовое положение различных сословий.

Формирование классово-сословного строя идет в основном по 2 взаимосвязанным линиям. С одной стороны – интересы однородных в социальном отношении групп сближается, с другой – по мере поляризации классовых различий сословные различия становятся более четкими, сословная принадлежность более прочной, сословные грани все более трудно преодолимыми. Так при Петре перестало существовать деление внутри господствующего класса на внутриклассовые группы. Табель о рангах полностью устранила прежние сословные группировки внутри класса феодалов и ввела новое единое название – шляхетство, дворянство. Вход в эту группу очень осложнен. Либо за выслугу лет, либо за образование и большие вклады в промышленность или сельхоз произв-во Так же закончилась и консолидация эксплуатируемых – зависимого крестьянства, которое закончилось еще в 17 веке. Закрылось и духовенство – белое духовенство передавалось по наследству, а в черное доступ был затруднен Т.к. Петр 1 противился этому.
Правовое положение дворян .
Личные права – право дворянское достоинство, защиту чести, личности и жизни, освобождение от телесных наказаний, сначала – обязательная служба дворян в начале 18 века, затем – отмена обязательной службы, свобода на передвижение, основание для лишение дворянского звания – только уголовные преступления, в которых проявились моральное падение и нечестность.

Имущественные– полное и неограниченное право собственности, право на приобретение использование и наследование любого вида имущества. Исключительное право покупать деревни и владеть землей и крестьянами.

Особые судебные права - личные и имущественные права могли быть ограничены или ликвидированы только по решению суда. Дворянина мог судить только равные ему сословный суд

Духовенство.Являлось привилегированным сословием, но стало служилым, лишилось права владения землей и крестьянами, прошла секуляризация земель, имело тенденцию к замкнутости (белое духовенство – по наследству, черное – препятствовал этому Петр1), Дворянские права приобретало награжденное орденами духовенство, белое духовенство получало наследственное дворянство, а черное передавать имущество по наследству вместе со орденом. С1737 на часть духовенства стала распространяться подушная подать, а часть подвергаться военному призыву.

МещанеИмели право на охрану вести, достоинства личности и жизни, право на перемещение и выезд за границу.; право собственности на принадлежащее имущ-во, право владения промышленными предприятиями, промыслами, право на ведение торговли. Выделяли шесть категорий – настоящие городские обыватели – владеющее имуществом или недвижимостью, купцы, иногородцы и иноземцы, посадское население, состоявшие в цехах ремесленники, именитые граждане. Избирали бургомистров, создавалась гор дума, шестигласная гор дума – исполнительный орган гор думы

КрестьянеДелились на государственные – принадлежали гос-ву и владели землей поученной от гос-ва,; свободные – арендующие землю у дворян, г-ва и не являющиеся крепостными; крепостные. Имели право выставлять вместо себя нанятых в рекруты, обучать своих детей, заниматься мелкой торговлей и кустарными промыслами , на защиту в суде и на полное владение но не собственность предоставленными землями Право наследования, распоряжения имущ-вом, вступления в обяз-ва были ограничены. Источники крепостной зависимости: брак, кабальный договор, наем в услужение, плен, преступление.



Органы местного управления и самоуправления в 18 веке. Губернские реформы Петра 1и Ек 2.

В городах: создана бурмистрская палата, которой подчинялись все губы (органы местного самоуправления). Состояли из выборных Бурмистров, во главе губ – президенты. Был отменен институт губных старост и их ф-ии были переданы воеводам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...