Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники права московского гос-ва в 14-15 вв. Общая характеристика судебников 1497 и 1550 г.




Источники:

РП, ПСГ, Церковное зкнд-во, Великокняжеское зкнд-во (в форме общерусских кодексов и в форме грамот – жалованные , уставные, таможенные, ссудные), указы = = наместникам о суде, указ о недельщиках, указ о поездках( определен размер пошлины выплачиваемой приставом при поездках.) жалованные грамоты – акты которыми верховная власть предоставляла льготы и привилегии физическим и юридическим лицам и местностям. Имели значение только при жизни давшего их князя. выделяют: грамоты на кормление, на поместье, предоставляющее льготы и привилегии, собственно жалованные грамоты – дарственные на имущ-во передаваемое гос-вом частным лицам, охранительные грамоты – особый режим юр защиты субъектов.

Судебник 1497.
Источники создания – уставные грамоты, жалованные грамоты, судные грамоты.

Структура: 4 части.

1. Статьи в которых регламентировалась деят-сть центрального суда, нормы уголовного права

2. Статьи к организации деят-сти местных областных судов

3. Статьи по гражд праву и процесу

4. Доп статьи по судебному процесс

Всего 68 статей.

Под преступлением стала пониматься не обида, а лихое дело – нарушение воли государства. Преступления против религии и церкви, гос преступл, против порядка управления и суда, против личности, имуществ. Процесс в целом – состязательны, однако наметились черты розыскного или инквизиционного процесса. Узаконивалась пытка в качестве средства достижения истины. 3 стадии процесса – установление сторон, судоговорение, вынесение решения.

Судебник 1550. Его появление связывают с деятельностью земского собора 1549-1550 гг, содержал более трети новых статей, не входивших в первый судебник. Подвергает материал строгой систематизации. Предусмотрен порядок пополнения судебника новыми материалами. Принцип закон не имеет обратной силы. Новые положения связанные с политикой Ивана 4 – установление строгих уголовный наказаний судьям за злоупотребление властью, регламентация деят-и выборных старост и целовальников. Конкретизирует виды наказаний, вводит новое – тюремное заключение. Вводит новые составы преступлений и новые гражд-правовые институты

 


Стоглав 1551г: история принятия, источники, структура, основные положения.

- сборник постановлений церковно-земского собора 1551 года.

Источники стоглава: Библия, книги историко-нравоучительного содержания, церковная практика, постановления прежних церковных соборов.

Структура:Предисловие; царские послания и речи к участникам; царские вопросы; соборные ответы

Участники собора – Царь, освещенный собор, рядовое духовенство. Большинство участников представители иосифлян.

Содержание: 1. О монастырских землях и церковных имениях. Церковно монастырские землевладения объявлялись незыблемыми и неприкосновенными. Все покушавшиеся на него объявлялись разбойниками. Светским лицам запрещалось предъявлять иски на выкуп или отчуждение церковных земель. 2. Положение о суевериях. Собор выделил 3 разряда: те, с которыми должно бороться государство, те с которыми должно бороться и гос-во и церковь, и те, с которыми борется только церковь.

Стоглав определял подсудных церковной юрисдикции лиц. Вводил поповских старост – церковных должностных лиц, избираемых епископами для каждого города-государства.

Выделяются Ружные и приходские священники. Ружные назначались при участии наместников и получали ругу – ежегодное содержание. Приходские – назначались церковью и существовали за счет подношений прихожан и плат за обряды.

Предписывалось писать книги и иконы как на греческих образцах. Предполагалось устроить по всем городам училища, преподавать в которых должны были священнослужители.

 

Общественный строй России 15-17 вв.

Феодалы.

Класс феодалов не был однородным. На вершине феод лестницы находился московский князь. Следом – удельные князья, ставшие на службу великому князю и потерявший самостоятельность. Должны были нести военную службу, со временем удельные князья вошли в состав боярства, образовав его верхушку. Следующая группа феодалов – бояре – наиболее крупные и влиятельные землевладельцы. Обличались фактическими преимуществами – богатством и властью. Следом за боярами шли слуги вольные и дети боярские, т.е. средние и мелкие феодалы. Низшая группа – слуги феодалов, которые исполняли различные административные и хозяйственные обязанности и получали за свою службу земли.

В 15 веке – серьезные изменения в составе класса феодалов. Боярство сделалось самым важным придворным чином, но бояре лишились права свободного выбора князя, произошло оформление дворянства. Нижняя но наиболее распространенная – часть –феодалов – дворянство. которые жаждали новых земель, стремились к закрепощению крестьян. В период сословно-представительской монархии в России сохранялся в силе порядок замещения гос должностей в соответствии с родовитостью – т.е. принцип местничества, который был отменен только в 1682 году.

Зависимое население.

Крестьяне. Делились на чернотяглых – живших на земле великого князя и удельных князей, и крестьян частновладельческие – жившие в вотчинах и поместьях иных феодалов. Несли повинности – барщина и оброк.

Делились на 3 категории: тяглые – гос-венные, не имевшие права перехода, 2 – частновладельческие – оброк и повинности в пользу господ, 3 – вольные крестьяне-колонисты освобожденные от податей и повинностей на определенный льготный срок после которого зачислялись либо в тяглые либо в частновладельческие.

Холопы. Стало меньше чем раньше, но правовое положение оставалось прежним. К ним примыкали кабальные люди, котр-е формировались из свободных, но оформили служилой кабальной грамотой свое положение. Запрещено холопить детей боярских. У кабальных – холопство не передавалось по наследству и по завещанию. Холопы посаженные на землю – страдники.

Городское население. Утратило те права которое имело в эпоху КР, стало облагается теми же налогами и повинностями, что и крестьяне. Стали называться посадские люди. Делились на белослободские те которые освобождались от повинностей ряда, и чернослободские – мелкие торговцы и ремесленники.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...