Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уголовное право в Росси в 17 веке по соборному уложению 1649.




Под преступным деянием понимается противление царской власти и правопорядку, установленному государством. Появились стадии совершения преступления – умысел, покушение на преступление, само преступление. Самые опасные преступления – религиозные, затем государственные, менее опасные – против личности, собственности и тд. Впервые религиозные преступления закреплены в светских документах. Обычно в преступлениях против личности – смертная казнь, против имущества – менее суровая кара. За полит – смертная казнь.

В плане наказаний – широкое применение смертных казней, в том числе и квалифицированных, таких как закапывание живьем в землю, сожжение, залитие горла расплавленным оловом или свинцом, четвертование и др. Широко применялись членовредительские наказания. Присутствовали тюрьма и ссылка. Появление бесчестящих наказаний. Цель наказаний – устрашение и возмездие, изоляция преступника от общества. Носили индивидуальный, сословный характер. Множественность наказаний за одно преступление.

 

Судоустройство и судопроизводство в России в 17 веке по соборному уложению.

Судебный процесс состоял из 3 стадий:

1. Вчинание – то ест подача челобитной, жалобы.

2. Вызов приставом ответчика в суд. Ответчик мог представить поручителей, два раза не явиться по уважительной причине, на третий он автоматически проигрывал процесс.

3. Вершение – вынесение приговора, решения.

Характеризуется развитием розыскного процесса.

Состязательный:

А. виды доказательств:

1. свидетельские показания

2.исьменные док-ва

3.крестное целование

4.жребий

5.ссылка из виноватых )ссылка на субъекта свидетеля, показания которого полностью должны совпасть с показаниями ссылающегося. При наличии несовпадений дело проигрывалось.

6.общая ссылка – обращение сторон к одним и тем же нескольким свидетелям, чьи показания становились решающими.

Б. – судоговорение – устное, но протоколировалось в «судебном списке»

В. процессуальные мероприятия по получению док-в: 1. Общий обыск – опрос населения по поводу факта совершенного преступления, 2. Повальный обыск – по поводу конкретного лица

Г. правеж – процессуальное действие, при котором ответчик регулярно подвергался процедуре телесного наказания

 

Розыскной процесс – применялся по наиболее серьезным уголовным делам, особе место занимали преступления в которых затрагивался гос. Интерес.

А. дело началось с:

1.заявление потерпевшего

2.обнаружение факта преступления

3.языческая молва – неподтвержденные фактами обвинения.

Б. процессуальные процедуры:

1.обыск – допрос свидетелей и подозреваемых.

2.пытка – основание – результат обыска, когда свидетельские показания 50/50. Не более 3 раз с определенным перерывом. Показания должны были быть перепроверены другими процессуальными процедурами.

Вопрос. Развитие семейного права в России в 9-18 веках.

До принятия христианства вступление в брак сопровождалось обилием языческих традиций и могло инициироваться как по согласию сторон, так и по похищению невесты, покупки и плена. В плане символов – надевался на голову венок, плеть и т.д.

С принятием христианства брак стал пониматься как таинство, благословляющее союз мужчины и женщины. Было 2 этапа – свадьба и досвадебные акты как то сватовство, помолвка, обручение. Условия для заключения брака были – 1.минимальный возраст для обручения 7 лет, для вступления в брак – 12-13 женщины, мужчины 14-15. 2. Согласие родителей. 3. Отсутствие близкой степени родства, 4. Несостояние в другом браке 5. Православное вероисповедание, 6. Неотлучение от церкви. 7. Вступление в брак не более 3 раз.

Развод . основания для развода: безвестное отсутствие супруга; бесплодие супруги; прелюбодеяние супруги ;; подготовка женой покушения на жизнь князя или мужа; покушение на имущество супруга; поступление в монастырь.

Сем право 18 век: принципы единого: соц статуса, фамилии, места жительства.

Объем имущественной ответственности супругов изменялся в течении времени. В 16 веке жена могла иметь землю независимо от мужа, с середины 16 в начинается ограничение прав супруги. Её приданное оформляется на мужа, который пользуется и распоряжается приданным почти без участия супруга. С начала 18 века супруга вновь приобретает права на приданное. С 1715 женщинам разрешено писать купчие и закладные на недвижимость. В конце 30х мужу законодательно запрещается продавать имение жены. С 1758 супругу запрещается погашать долги за счет имущества жены, в 1780 – запрещается сделки купли-продажи имений между супругами.

Отношения между родит и детьми:

Относительно убийства родителями детей, убийством детьми родителей - смертная казнь по соборному уложению. В 1755 – родителям дано право помещать детей в смирительные дома. При жизни отца и матери сын, независимо от своего статуса не мог полностью распоряжаться собственностью полученной от родителей. Родители наделив детей недвижимостью могли забрать её обратно. Долги, оставшиеся после родителей дети обязаны погасить, если умерший оставил имущество. Ответственность родителей и детей в случае совершения преступления за которые полагалась конфискация имущества определялась 2 обстоятельства: какой объем имущества остался, и участвовали ли члены семьи в преступлении.

 

Опека и попечительство. До 18 века институты опеки и попечительства были развиты слабо. Спец законоположений не было. К 16 веку выделились 2 вида опеки – над несовершеннолетними, над вдовами. Круг опекуном законом не устанавливался и не ограничивался. Опека над не совершеннолетним – до 15 лет. Круг прав и обяз опекуна законом не определялся. С 18 же века – возраст опеки увелич до 20 лет, опекунами становился либо по завещанию родителей, по праву родства, по назначению местных властей, по указу царя. Назначенные опекуны в присутствии должностных лиц и свидетелей производилась опись имущ-ва. Запрещалось назначать опекуном лиц находящихся под судебным наказанием, расточителя имений, лицам имевших ссоры с родителями опекаемого.

Зкндно определены обязанности опекунов. За опекунство – вознаграждение в размере 5% из доходов опекаемого в год.

С 17 до 21 года с разрешения дворянина или сиротского суда устанавливалось попечительство; устанавливалась опека над лицами с расстроенной психикой.

Прекращение брака.

В случае физической смерти супруга, при этом за оставшимся – статус вдовца, который влек за собой назначение имущественного содержания. И в случае мирской смерти супруга т.е. ухода в монастырь. Зкндтель выделяет условия ухода в монастырь: добровольно, согласие второго супруга не вступать в брак, наличие разрешения со стороны церковных властей или синода, отсутствие несовершеннолетних детей или родителей, нуждающихся в опеке, преклонный возраст – не меньше 50-60 лет.

Развод – прелюбодеяние, соучастие супруга в гос преступлении, неспособность одного из супругов к брачному сожительству, безвестное отсутствие супруга в течении 5 лет, вечная ссылка одного из супругов, бесплодие жены, покушение на жизнь супруга, хозяйственная непорядочность супруга.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 395.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...