Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Судопроизводство Киевской Руси по Русской Правде.




В ДРГ отсутствовали спец органы, осуществляющие правосудие. Поэтому судили: -Князь; - должностные лица князя (наместники, волостели); - Община.; - Церковь.

Изначально князь осуществлял правосудие в отношении своей дружины, населения княжеских сел, изгоев, иноземцев, посадских людей, однако постепенно – расширение его юрисдикции. Расширяется круг лиц и территорий, подпадающих под его юрисдикцию. То князь – суд высшей инстанции.

Судебный процесс в ДРГ – примирительная процедура, связанная главным образом с реституцией – восстановлением нарушенного права. Стороной в процессе – выступали физические лицо представляющие или свои интересы или корпорации. Назывались обе стороны – истец.

Досудебные процессуальные действия:

Закличь – объявление в любом мете о нарушении законных прав лица и о предполагаемом виновнике нарушения

Свод – цель – определение противоположной стороны – означает два явления: 1. Способ защиты лица, обвиненного в преступлении т.к. свод давал возможность отвести от себя подозрения, 2. – для потерпевшего – способ отыскать конечного преступника; 3 – гонение следа, розыск преступника по его следам, осуществляется потерпевшим, его родственниками, общиной

Судебный процесс – Если претензии сторон не носили уголовно-правового характера, то процесс отношения между сторонами определялись отношением. Если претензии носили уголовный характер, то отношения определялись судебным органом. Судья оценивал док-ва и по ним выносил решения. Суд был более пассивен.

Виды доказательств:

1. Собственное признание

2. свидетельские показания (видаков и послухов)

3. внешние признаки (знамения)

4. присяга (рота)

5. суд божий – ордалии, Жребий

Форма решения – устная, приговор приводился в исполнение – немедленно

 

7. Феод раздробленность Киевской Руси: причины и следствия;

Государство и Право Владимиро-суздальского и Галицко-Волынского княжества

Причины:

1. Несмотря на единое г-во существовала племенная раздробленность в условиях натур хоз-ва. Вотчины сами обеспечивали себя всем необходимым. Феодалы пытались укрепить свой феод. иммунитет, права на своей земле

2. Развитие феод. Собственности на землю, рост удельных княжеств

3. Несовершенный принцип наследования власти

4. Упадок торговли на пути «из варяг в греки»

5. Рост городов

6. Главная причина по мнению многих историков – поступательное эффективное развитие натур. Хоз-ва.

Следствия: Способствовала развитию городов и княжеств, выделению индивидуальных путей, определению самого оптимального для дальнейшего развития, путем «естественного отбора», возможность индивидуального развития, однако вместе с тем - ослабление обороноспособности по отношению к внешним врагам, внутренние междоусобицы.

Владимиро-сузадальское княжество:

Представляло собой раннефеодальную монархию с сильной княжеской властью. Великий князь опирался в деятельности на дружину, из которой формировался Совет при Князе. Куда входили также и представители духовенства. Великокняжеским дворцом управлял дворецкий, второе по значению лицо в гос аппарате. Так же другие тиуны – в общем дворцово-вотчинная система управления. Местное управление сосредоточено в руках наместников и волостелей. По поводу права – там действовали те же источники что и на всей Руси – светское право и церковно-правовые источники. Важнейший источник – РП.

Галицко-волынское

Особенностью было то, что власть по существу находилась в руках крупного боярства. Власть князей передавалась по старшинству. Хотя князья и выражали интересы феодалов в целом – они не могли сосредоточить в своих руках достаточно власти. Галицкое боярство играло крупнейшую роль в политической жизни. Распоряжалось даже княжеским столом – приглашало и смещало князей, Против князей приглашались для их смещения и иностранцы, князей убивали, вешали. Галицко-волынские князья обладали определенными административными, военными, судебными и зкнд ф-ями. Назначали должностных лиц в городах и волостях, формально являлись главой вооруженных сил, но каждый боярин имел свое военное ополчение, которое по численности могло превосходить княжеское. Бояре осуществляли свою власть с помощью совета бояр, в который входили крупнейшие землевладельцы, епископы и высшие должностные лица. Князь не имел права созывать совет, он созывался лишь по инициативе бояр. Галицко-Волынские князья время от времени собирали Вече, однако оно не имело особого влияния. Так же – дворцово-вотчинная система управления. В города назначались князем посадники. В общинах избирались старосты. Право – мало отличалось от правовых систем в других русских землях того периода.

Государственный и общественный строй Новгорода и Пскова.

Общественный строй.

Как и в других княжествах существуют светские и духовные феодалы, к духовным – архиепископ, епископ, настоятели монастырей. Монастырское землевладение росло достаточно быстро, многие светские феодалы передавали в завещании свои земли церкви. К светским феодалам – бояре, житьи люди (зажиточные), своеземцы. Отсутствие княжеского дома и наличие землевладения городской общины. Наиболее влиятельная группа феодалов – бояре – потомки родоплеменной знати. В основе их могущества – богатство. Первоначально пользовались доходами от общественных земель Новгорода, однако к 15 веку слоилось индивидуальное землевладение боярства. Кроме того в Новгороде бояре широко занимались торговлей и ростовщичеством. Роль князя и вече в Пскове была выше, чем в Новгороде т.к. крупное землевладение бояр было не так распространено.

Житьи Люди – имели свои земли, населенные крестьянами, оставаясь при этом горожанами. Участвовали и в торговле. Однако хоть и были феодалами – имели ограниченные права по сравнению с боярами. Не могли избираться на высшие гос должности. До 13 века из числа житьих избирали тысяцкого.

Своеземцы – владели мелкими вотчинами. Около 25% из них обрабатывали земли своим трудом. Большей частью жили в городе. В сельскую общину не входили, а пользовались привилегиями члена городской общины. Купечество играло огромную роль. Участвовали во внутренней и внешней торговле, объединялись в корпорации.

Черные, молодшие люди – мастера, ученики, ремесленники, наймиты.

Зависимое население республик – крестьяне, половники, холопы. Большая часть крестьян – в зависимости от феодального гос-ва – смерды. Должны были выполнять повинности и платить налог. Больше место в ПСГ уделено половникам – людям, работавшим из половины урожая. Делились на пахарей, огородников и рыболовов. Жили в селе «государя».

Государственный строй.

В знак независимости от великого князя Новгород стал именоваться Господин Великий Новгород. Псков – Господин Псков.

Высшим органом власти в обеих республиках считалось вече главных городов. Участие крестьян в вече не предусматривалось, а только для городских жителей. В нем принимало участие все свободное мужское население города, сходившееся по звону вечевого колокола. В Новгороде – на Ярославовом дворище, на торговой стороне города или на софийской площади. В Пскове вече собиралось на площади перед Троицким собором. Кто прав определялось по громкости кричащих или даже в рукопашном бою.

Вече решало вопросы войны и мира, избирало высших должностных лиц, архиепископа – жеребьевка, имена записывались на отдельные жеребьи и клались на алтарь новгородского софийского собора. Два жеребья должен был снять мальчик или слепой, оставшийся становился владыкой. Вече решало вопросы призвания князей, оно же их выгоняло.

Совет Господ – туда входили высшие выборные должностные лица – посадник, тысяцкий, владыка, князюшка и др. Входили и старые посадники. Решал важнейшие вопросы текущей политики, составлял законопроекты. В Пскове – были еще и высшим судебным.

Посадник – высшая административная и судебная должность. Избирался из знатных боярских фамилий. Служил «пока люб». Председательствовал на вече, вел международные переговоры, участвовал в суде.

Тысяцкий – ведал прежде всего вопросами военного ополчения. Связана была так же его деятельность и с торговлей.

Владыка, архиепископ. Выполнял светские и религиозные обязанности. Из светских – хранил казну и архив, возглавлял дипломатические переговоры. Владел Владычьим полком.

Князь. Его приглашали по договору, в котором ставились условия службы. Князь стоял во главе управления и суда, но действовал под контролем посадника и вместе с ним. Он не мог иметь челядь, не мог иметь землю, не мог принимать земельные подарки, не мог осуществлять суд без посадника, не мог отставлять от должности выборных. И назначать на выборные тоже.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...