Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типология и система СМИ. Основные типоформирующие факторы печатных изданий, теле -, радиоканалов, Интернет – СМИ.




Классификация современных СМИ. Среди имеющихся наиболее популярны следующие критерии: - по форме собственности (государственные, частные, корпоративные...); - по широте распространения (федеральные и региональные); - по стилю (качественные и массовые); - по периодичности (газеты: ежедневные и ежнедельники); - по жанрам (общественно-политические, отраслевые, рекламные и т.д.); - по способу передачи и мощности радио- и телесигнала.

Средства массовой информации:

Печатные: Газеты, Журналы, Бюллетени, Справочники, Листовки, Рекламные щиты

Газеты: государственные и частные, ежедневные и еженедельные, качественные и массовые, общественно-политические и отраслевые (тематические), региональные и федеральные. Журналы: государственные и частные, еженедельные - ежемесячные – ежеквартальные, качественные и массовые, общественно-политические и отраслевые (тематические), региональные и федеральные.

Электронные: Радио, Телевидение, Видео- и аудиозаписи, кинематограф (условно). Радиокомпании (каналы): государственные и частные, региональные и надрегиональные ("центральные"), длинно-, средне- и коротковолновые – FM, информационные и развлекательные. Телевизионные компании (каналы):государственные и частные, региональные и федеральные, эфирные - спутниковые – кабельные, социально-политические - специализированные – развлекательные.

Интернет: Онлайн-СМИ (сетевые СМИ): - интернет-газеты, - интернет-журналы, - новостные порталы (ленты), - интернет-дайджесты, - электронные версии печатных СМИ, - электронные версии либо представительские сайты радио- и ТВ-каналов. 1. Информационные и информационно-образовательные порталы. 2. Представительские сайты учреждений, предприятий, общественных и национальных организаций.

Информационные службы: телеграфные агентства, реклам­ные агентства, пресс-службы, агентства по связям с общественностью, профессиональные журналистские клубы и ассоциации.

По характеру аудитории выделяются следующие типы изданий и программ:

общероссийские (их аудитория включает все основные группы населения, проживающие на территории РФ - напр., “Аргументы и факты” и т.д.);

межрегиональные (охватывают население нескольких регионов - напр., СТС, РЕН-ТВ и т.д.);

международные (объединяющие группы населения разных стран - напр., “Cosmopolitan”, “Домашний очаг” и т.д.);

этнических общностей (наций, народностей):

территориальных общностей (краевые, областные, районные СМИ);

для профессиональных групп (военные, сельскохозяйственные и т.д.)

для социальных групп (среднего класса, интеллигенции и т.д.);

для возрастных групп (молодежи, пожилых и т.д.);

для женщин и мужчин;

для малых групп (семья, клуб и т.д.)

для групп верующих (православных, католиков и т.д.)

 По целевому назначению:

публицистические;

литературные;

культурно-просветительские (“Театр + ТВ”);

развлекательные;

учебно-образовательные;

методические (журнал “Литература в школе”);

научные (“Очевидное-невероятное”);

рекламные (газета “Экстра-М”);

информационные (“Время, “Сегодня”) и др.

(Возможно сочетание в одном издании или программе различных назначений - напр., научно-публицистические). По целевому назначению СМИ классифицируются с учетом осуществления функций политики, экономики или каких-либо течений. По этим признакам они могут быть классифицированы как оппозиционная пресса, правая печать, либеральные СМИ и т.д.

Возможна классификация по тематическому признаку (спорт, кулинария и т.д.) или по жанровому (интервью, репортаж, ток-шоу и т.д.).

Типообразующие факторы: аудиторная направленность. От того, каким аудиторным признакам будет уделяться данным СМИ наибольшее внимание, зависит: 1) проблемно-тематическая направленность, обращение к определенным пластам информации; при этом СМИ может быть по этому признаку универсальным, политематическим и монотематическим. А от того, в каком свете будут освещаться проблемы и темы, зависит 2) социальная позиция СМИ, его политическая, экономическая и др. направленность в соответствии с представлением редакции о перспективах развития страны, ее месте и роли в мировом сообществе, линии поведения во внутренних и международных отношениях; при этом очень важно, какая позиция будет реализоваться в условиях плюрализма, т.е. 3) линия поведения относительно других СМИ, представляющих другие социальные позиции, отстаивающие интересы других социальных слоев.

Есть и другие типообразующие факторы (масштаб информации, регион распространения, стилевые формы, в т.ч. способы взаимодействия со своей аудиторией и др.), но они представляют как бы “второй пласт” типообразующих свойств.

 

 

Практика планирования редакционной деятельности СМИ, продолжаем 74 вопрос).

Планирование – один из ключевых методов управления редакцией. План – одна из главных форм решения, которое принимает руководитель коллектива. Вместе с тем значение этого метода управления редакцией связано с тем, что процесс планирования принимает коллективный характер, в него вовлекаются все журналисты, каждый из которых заинтересован в содержании плана. Выдвижение на первый план оперативной новостной информации привело к отказу большинства редакций от перспективного планирования. Вскоре оказалось, что отказ руководителей многих редакций от перспективного планирования приводит к отрицательным последствиям – исчезновению в газетах аналитических и проблемных публикаций, к жанровому обеднению. Критерии составления плана: определение объекта планирования, его субъекта и периода планирования. Объект планирования – решают, каким будет содержание плана. Два направления содержание плана: тематическое и организационное. Первое из них определяет тематику, характер, жанровые особенности будущих публикаций. Второе – организационные мероприятия, необходимые для обеспечения содержания издания, а также ответственность отделов и журналистов за подготовку материалов. Субъект планирования – решают, кто будет создавать план. Это, прежде всего сами руководители редакции – главный редактор, его заместители, редакционная коллегия, секретариат редакции, отделы, журналисты. Период планирования – долгосрочные, среднесрочные и оперативные планы.

_________________________________________________________________

Специальные планы – тематических, целевых номеров и др. С помощью методов программно-целевого планирования создают планы коллективных редакционных акций, прежде всего кампаний, целевые программы освещения важных тематических направлений, например выборных кампаний, и др.

Конкретность редакционного рабочего плана обеспечивает ясное представление о его целях и реальных задачах. Конкретизация, детализация плана усиливается с понижением уровня планирования и его субъекта.

Все редакционные планы строятся на рубриках периодического издания, особенно на постоянных и долговременных. Эти рубрики – остов, скелет плана, они обозначают его главные направления, тематические разделы.

Оперативность – не только особенность труда журналиста, но и процесса редакционного планирования. Обычно на составление нового плана отделу и секретариату редакции дается весьма ограниченное время – всего несколько дней. Лишь при разработке планов газетной кампании или другой долговременной акции это время может быть увеличено. Процесс планирования как метода управления редакцией включает контроль, проверку выполнения намеченных планов.

Бизнес-план – определяет все стороны организации работы редакции как коммерческого предприятия, направленной на получение доходов и укрепление его финансовой базы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 663.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...