Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы исследования: наблюдение, беседа, интервью, анкетирование, моделирование, изучение и анализ документации, шкалирование, ранжирование, эксперимент.




Методы исследования - это способы достижения цели исследовательской работы.

Наблюдение – это исследовательский метод, который применяется в психологии для организованного и целенаправленного восприятия и изучения какого-либо объекта. Используется там, где вмешательство наблюдателя может нарушить процесс взаимодействия личности с окружающей средой. Этот метод особенно нужен тогда, когда нужно получить полноценную картину происходящего и понять поведение людей.

Беседа – это один из основных методов психологии и педагогики, который предполагает получение информации об изучаемом явлении в логической форме, как от исследуемой личности, членов изучаемой группы, так и от окружающих людей. Научная ценность метода заключается в установлении личного контакта с объектом исследования, возможности получить данные оперативно, уточнить их в виде собеседования.

Интервью – это метод получения информации в ходе устного непосредственного общения. Предусматривает регистрацию и анализ ответов на вопросы, а также изучение особенностей невербального поведения опрашиваемых. В отличие от обычной беседы процедура интервьюирования имеет четкую цель, предполагает предварительное планирование действий по сбору информации, обработку полученных результатов.

Анкетирование – это процедура проведения опроса в письменной форме с помощью заранее подготовленных бланков. Анкеты (от фр. «список вопросов») самостоятельно заполняются респондентами.

Данный метод обладает следующими достоинствами:

- высокой оперативностью получения информации;

- возможностью организации массовых обследований;

- сравнительно малой трудоемкостью процедур подготовки и проведения исследований, обработки их результатов;

- отсутствием влияния личности и поведения опрашивающего на работу респондентов;

- невыраженностью у исследователя отношений субъективного пристрастия к кому-либо из отвечающих.

Моделирование – это метод познания окружающего мира, состоящий в создании и исследовании моделей реальных объектов. (Например: планета Земля и компас). Модель представляет собой условный образ исследуемого объекта. Конструирование модели начинается с накопления определенной информации, фактов поведения объектов исследования. Вначале модель выступает в качестве рабочей гипотезы. Если в результате проверки модели гипотеза подтверждается, то говорят, что модель адекватна изучаемому объекту. Очевидно, что степень адекватности на практике никогда не бывает равной 100%. В этой связи модель считается хорошей (корректной), если она отображает наиболее существенные характеристики объекта, проявляет его свойства, взаимосвязи и позволяет в пределах необходимой точности предвидеть поведение изучаемого объекта.

Изучение и анализ документации – это метод сбора данных в ходе проведения исследований, основанный на применении информации, зафиксированной в письменной или печатной форме. Документ – зафиксированная на материальном носителе информация с определенными реквизитами.

Контент-анализ – это специальный метод, используемый для изучения текстовой и графической информации. Суть его в том, что все эти показатели переводят в количественное исчисление, а уж потом анализируют, применяя для этого более-менее стандартные математические методы и модели. Вполне естественно, что контент-анализ отличается большой строгостью, систематизацией подхода.

Шкалирование – это способ превращения ряда качественных социальных факторов в количественные ряды. Оно дает возможность измерить определенные стороны общественных явлений или качество личности и изобразить их в виде шкалы. Удобен для наглядного использования полученных результатов (на слайде).

Ранжирование (метод ранговой оценки) – это метод, требующий расположения собранных данных в определённой последовательности (обычно в порядке убывания или нарастания каких-либо показателей) и, соответственно, определения места в этом ряду каждого из исследуемых (например, составление перечня наиболее предпочитаемых одноклассников).

Эксперимент – это метод познания, позволяющий получить новые знания о причинно-следственных отношениях между факторами, условиями, процессами за счёт планомерного манипулирования одним или нескольким фактом и регистрации соответствующих изменений в поведении изучаемого объекта или системы.

Билет 19

Выбор темы учебно-исследовательской работы. Постановка цели, задач, гипотезы.

Работа над исследовательским проектом проходит в несколько этапов:

Первый этап – выбор темы

Тема исследования –это свернутое в одно предложение основное содержание, изучению которого она посвящена.

Основные требования, определяющие выбор темы исследования:

1. Актуальность

2. Значимость

3. Перспективность

4. Проблемность

5. Соответствие современным концепциям общества и человека

6. Опыт и заинтересованность исследователя

Этапы работы над темой:

1. Обнаружение противоречий и трудностей в педагогическом процессе

2. Определение проблемы и проблематизации темы

3. Определение конкретного предмета исследования

4. Отражение предмета и направление преобразований в наименовании темы

5. Конкретизация и ограничение темы (возраст, рамки)

Темы курсовой и исследовательской работ могут определяться разными способами:

1. Преподаватель определяет тему курсовой работы студента

2. Студент работает по теме, способствующей преодолению трудностей, возникающих в его практической деятельности.

3. Студент работает по теме, соответствующей его интересам.

 

Приемы, помогающие самостоятельно выбрать тему научного исследования:

1. Ознакомление со спец.литературой и периодическими пед.изданиями (журналы, газ., сборники)

2. Просмотр коталогов защищенных диссертаций, курсовых и дипломных работ

3. Знакомство с различными информац.изданиями интернета

4. Консультации с нау.работниками и специалистами – практиками для выявления мало изученных проблем и вопросов

5. Выбор темы по принципу повторения какого-либо выполненного до вас, исследования, но с применением новых методов.

6. Выбор темы по принципу проверки гипотезы, выдвинутой, но не проверенной ученым.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 503.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...