Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансовые результаты: понятие, виды, порядок образования и расчета.




Финансовые результаты – показатель хозяйственной деятельности организации, который возникает в результате сопоставления совокупности результатов хозяйственных операций, возникающих при осуществлении процессов деятельности.

Основную часть прибыли (убытка) организация получает от продажи готовой продукции, товаров, работ и услуг. Финансовый результат от их продажи определяют как разницу между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, акцизов, экспортных пошлин, налога с продаж и других вычетов, предусмотренных законодательством, и затратами на ее производство и реализацию. Так как затраты, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг), оказывают непосредственное воздействие на себестоимость, их перечень строго регламентирован.

В формировании финансового результата в хозяйственном учете можно выделить следующие этапы:

а) планирование прибыли;б) тактика повышения доходности;в) налоговое планирование;

г) калькулирование плановой себестоимости (планирование затрат);д) учет затрат;

е) калькуляционный учет (калькулирование фактической себестоимости);ж) управленческий учет (анализ затрат и себестоимости в целях принятия управленческих решений);з) ревизия и контроль; и) учет расходов (на базе учета затрат) и учет (фактических) доходов;к) расчет покрытия затрат в рамках управленческого учета; л) учет прибылей и убытков;м) налоговый учет.Именно таким образом составляется полноценное представление об итогах деятельности предприятия.

12. Сущность, значение и функции баланса.

Сущностьбухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учёта. С другой стороны, бухгалтерский баланс — одна из форм периодической и годовой отчетности.

Бухгалтерский баланс -документ бухгалтерского учета, который в обобщенном денежном выражении дает представление о финансовом состоянии дел фирмы на определенную дату. Он позволяет определять:

1.состав и структуру имущества предприятия;

2.мобильность и оборачиваемость оборотных средств;

3.состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности;

4.конечный финансовый результат (прибыль или убыток).

Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения.

Значение :В условия рыночной экономики бухгалтерский баланс служит основным источником информации для различных пользователей. Баланс предприятия знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием предприятия. Из баланса узнают, чем собственник владеет, т.е. в каком количественном и качественном соотношении находится тот запас материальных средств, которым предприятие способно распоряжаться.По балансу определяют, способно предприятие выполнить свои обязательства перед третьими лицами или ему грозят финансовые затруднения.По балансу определяют конечный финансовый результат деятельности предприятия в виде наращивания собственного капитала за отчётный период, по которому судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы.

На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любого предприятия, осуществляется контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью.Данные баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями и органами государственного управления.

Функции бухгалтерского баланса:

1.Самостоятельный бухгалтерский баланс согласно статье 48 Гражданского кодекса РФ – один из признаков юридического лица. Таким образом, обеспечивается реализация одного из важных принципов бухгалтерского учета – имущественной обособленности хозяйствующего субъекта. Здесь проявляется первая функция баланса –экономико-правовая.

2.Бухгалтерский баланс служит основным источником информации об имущественном состоянии организации. Другими словами, из баланса обширный круг заинтересованных пользователей узнает, какой имущественной массой, т.е. собственным капиталом, располагает собственник. Это вторая функция баланса.

3.Следующая (третья) функция баланса – информация о степени предпринимательского риска. По данным баланса можно судить о том, сумеет ли организация в ближайшее время выполнить взятые на себя обязательства перед третьими лицами (инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и др.) или ей угрожают финансовые затруднения.

4.По бухгалтерскому балансу определяют финансовый результат работы организации в виде наращения собственного капитала за отчетный период(четвертая функция). На основании анализа финансового результата оценивают способность руководителей сохранять и приумножать вверенные им материальные и денежные ресурсы. Следует подчеркнуть, что в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как изменение показателя нераспределенной прибыли за отчетный период.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 348.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...