Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бухгалтерская отчетность: понятие, виды.




Бух. Отчётность (БО) - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляемой на основе данных б/у по установленной форме.

Классификация:

1) По периодичности представления: годовая; промежуточная, квартальная, полугодовая, месячная, за 9 месяцев.

2)По виду информации: статистическая отчетность; налоговая отчетность.

3)По адресату: б/о для внешних пользователей, и для внутренних.

Все организации представляют годовую БО в соотв. с учредительскими документами: своим учредителям; собственникам; государственным органам статистики.

Организации обязаны представлять годовую БО в течение 90 дней по окончании года, а квартальную в течение 30 дней по окончании квартала.

Публикация БО и аудиторского заключения к ней, если это предусмотрено законодательством РФ, должна производиться не позднее 1 июля след-го за отчётным.

Порядок составления и представления БО регулируется: ФЗ о БУ и ПБУ-4/99г.«О ведении бухгалтерского учета и БО».

Состав БО и основные требования к ней.

БО состоит: БухБаланс; отчёт о прибылях и убытках; приложение к ним и пояснительная записка к ББ и отчёту о прибылях и убытках; аудиторское заключение, подтверждающее достоверность БО. БО должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, о финансовых результатах её деятельности и об изменениях в её финансовом положении. Все данные, представленные в БО должны быть приведены min за 2 года (за отчётный год и за предыдущий период).

Бухгалтерскую отчетность подписывает руководитель организации и главный бухгалтер. Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Отчетность также необходима для оперативно руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.

 

Учетная политика организации: понятие, элементы.

Предприятия разрабатывают и проводят собственную учетную политику. Ее разработка и реализации непосредственно связаны с практическим ведением бухгалтерского учета на предприятии. Из всего многообразия способов ведения бухгалтерского учета выбирают те, которые наилучшим образом обеспечивают учетный процесс, при этом выбранные способы ведения учета должны отвечать общепризнанным правилам.

Учетная политика – это выбранная предприятием совокупность способов ведения бухгалтерского учета.

К способам ведения учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров, обработки информации и другие способы и приемы.

Учетная политика формируется главным бухгалтером, а утверждается приказом руководителя и применяется с 1 января года, следующего за годом издания приказа. Вновь созданная организация должна оформить учетную политику не позднее 90 дней со дня ее государственной регистрации.

В учетной политике отражаются следующие направления:

1) Методика б/у:

- способы оценки основных средств материальных законов;

- метод определения выручки от реализации продукции: по оплате или по отгрузке;

- сроки и способы начисления амортизации.

2) Техника ведения б/у:

- разработка рабочего плана счетов;

- определение формы б/у;

- установление сроков и порядка проведения амортизации.

3) Организация бухгалтерской службы:

- права и обязанности главного бухгалтера;

- порядок взаимодействия бухгалтерии с другими подразделениями;

- организационная структура, состав и подчиненность работников и учетных подразделений.

 

Понятие содержания экономического анализа.

Под анализом в широком смысле слова понимают способ познания предмета, и явления основанного на расчленении целого на составные части и изучение их во всём многообразии и взаимосвязей.

Различают два вида анализа:

· Общетеоретический экономический анализ.

· Конкретный экономический анализ.

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Объекты экономического анализа: объём производства, объём реализации, себестоимость, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, финансовые результаты (прибыль, рентабельность).

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, находящие отражение через систему экономической информации.

Задачи экономического анализа:

· повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов, бизнес- процессов и нормативов в процессе их разработки;

· объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов, бизнес- процессов и соблюдения нормативов;

· определение эффективности использования трудовых и материальных ресурсов;

· контроль за осуществлением требований коммерческого расчета;

· выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса;

· проверка оптимальности управленческих решений.

Условно можно выделить следующие этапы экономического анализа:

· уточняются объекты, цель и задачи анализа;

· разрабатывается система аналитических и синтетических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа;

· собирается и подготавливается к анализу необходимая информация (проверяется её точность, достоверность и приводится в сопоставимый вид);

· проводится сравнительный анализ, т. е. фактический результаты сравниваются с базовыми.

· выполняется факторный анализ (выделяются факторы и определяется их влияние на результат);

· выявляются неиспользованные и перспективные резервы роста эффективности производства;

· проводится оценка результатов хозяйствования и разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Основной целью экономического анализа является получение ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами и т.д. С помощью анализа дается оценка прошлой деятельности и положения предприятия на данный момент, а также оценка будущего потенциала предприятия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...