Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объекты бухгалтерского наблюдения.




Предмет и метод бухгалтерского учета.

Предметом б/у – является наличие и движение имущества, источники его формирования и использование, а также возникшие обязательства и полученные результаты деятельности экономического субъекта.

Имущество организации отражается в активе баланса, который состоит из 2-х разделов:

1) Внеоборотные активы, т.е. активы, использующиеся свыше 12 мес. (ОС, НМА, независимые капитальные вложения, доход и вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения).

2) Оборотные активы, т.е. краткосрочные (материалы, денежные средства, различные задолженности (долги юр. и физ. лиц), краткосрочные финансовые вложения.

Метод б/у – это совокупность всех приемов и способов, с помощью которых в б/у отражается движение и состав хозяйственных средств, источники их образования. Элементы метода – приемы и способы, которые включены в метод б/у:

1) Документирование – первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения.

Документ – письменное свидетельство и совершении хозяйственной операции или праве на нее.

2) Инвентаризация – проверка фактического наличия ТМЦ, денежных средств, финансовых обязательств и сравнение полученных результатов с учетными данными.

3) Оценка – денежное выражение стоимости всех средств предприятия с помощью цен.

4) Калькуляция – способ группировки затрат и определения стоимости единицы производимой продукции или приобретенных материальных ценностей.

5) Бухгалтерские счета – специальные регистры для учета хозяйственных процессов.

6) Метод двойной записи – взаимосвязанное отражение хозяйственной операции по Д одного счета и К другого в одной и той же сумме.

7) Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки и обобщения информации о хозяйственных средствах предприятия и их источниках, о хозяйственных процессах в денежной оценке на определенный момент времени.

8)Отчетность – способ получения сводных показателей деятельности предприятия за отчетный период.

 

Виды хозяйственного учета.

Хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных операций (в цехе, на складе, участке, в филиале). Поэтому его сведения ограничиваются рамками производства. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет численности работников, учет выработки, учет выпуска продукции, учет отгрузки и реализации продукции, наличия материальных запасов). Эти данные могут быть получены письменным образом, устно, по телефону. Оперативный учет непрерывен во времени.

Статистический учет (или статистика) изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, о численности и составе населения, складывающихся ценах на рынках труда, товаров, ценных бумаг с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и перепись, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Оперативный и статистический учет использует три вида измерителей:

1) натуральные измерители;

2) трудовые;

3) денежные.

Натуральные измерители определяют количество хозяйственных средств и выполненных работ (в килограммах, метрах, штуках и т. д.).

Трудовые измерители используются для соизмерения затрат рабочего времени (час, день, год и т. д.). На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, и рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель обобщающий, так как через рубли и другую валюту определяются объемы имущества предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты о балансе.

Бухгалтерский учет– непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности понимается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, задолженности предприятия.

В зависимости от того, кому предоставляется информация, бухгалтерский учет подразделяется на два вида.

1. Финансовый учет, информация которого предоставляется в основном в виде обязательных форм отчетности внешним пользователям - вышестоящей организации (ведомству), учредителям, кредиторам, инвесторам, государственным органам и др.

2. Управленческий учет - его информация необходима различным службам и подразделениям организации, т.е. внутренним пользователям.

4. Функции и задачи бухгалтерского учета.

Основными задачами БУ являются: - формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям (учредителям, инвесторам, кредиторам);. – обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям БО для контроля за соблюдением законодательства РФ;.– предотвращение отрицательных результатов хоз. деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Функции БУ.:

1.контрольная (осуществляется контроль за сохранностью наличия и движения имущества орг. Правильностью и своевременностью расчетов с гос-вом и др. субъектами хозяйствующих отношений).

2.информационная функция –БУ является основным источником информации предоставляемой разным уровням управления.

3.обеспечение сохранности имущества.

4. обратной связи необходима при управлении, она формируется и передается в виде информации о фактических параметрах развития объекта управления, на основании фактических показателей осуществляется контроль за выполнением запланированных показателей, выявляются недостатки.

5.аналитическая позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета

5. Принципы бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет ведется на основе следующих 5—ти принципов.

1. Принцип сохранения информации заключается в том, что если в документах была сделана определенная запись, то она обязательно окажет свое влияние на дальнейший ход событий и на баланс предприятия.

2. Принцип взаимосвязи событий и явлений заключается в том, что бухгалтерская запись в виде проводки всегда затрагивает две статьи. Если какая - то сумма из одной статьи выбьша, то она обязательно появится в другой статье, записанной в этой проводке.

3. Принцип сопоставления ценностей и операций заключается в том, что все записи производятся с использованием общепринятых единиц измерения: натуральных, трудовых, денежных.Натуральные: штуки, метры, килограммы и т.п.Трудовые: часы, дни, сутки и т.п.Денежные: рубли, доллары, фунты и т.п.

4. Принцип остановки заключается в том, что в определенные моменты времени предприятию необходимо подвести итоги деятельности в виде баланса и отчетности и предоставить их руководству и в контролирующие органы.

5. Принцип минимальностизаключается в том, что предприятие в лице главного бухгалтера имеет право применять минимальное количество показателей и измерителей при учете, например, количество счетов, типовых бланков, единиц измерения и т.п. Единственное условие при этом заключается в том, чтобы по этим показателям можно было бы провести проверку деятельности предприятия.

Объекты бухгалтерского наблюдения.

К объектам бухгалтерского учета, обеспечивающим производственно-хозяйственную и финансовую деятельность, относят

1. имущество экономического субъекта (активы)

2. источники его формирования (пассивы) - кредиторскую задолженность и собственный капитал.

3. Хозяйственные операции, осуществляющиеся организацией в процессе всей е деятельности.

Имущество предприятия (хозяйственные средства или активы) можно классифицировать по ряду признаков:

· долгосрочные и текущие (внеоборотные и оборотные);

· материальные и неосязаемые;

· денежные и неденежные и т.д

По времени полезного использования активы делятся на долгосрочные и текущие (краткосрочные). В российском учете приняты понятия «внеоборотные» и «оборотные» активы. Понятия долгосрочных и внеоборотных активов идентичны, также как понятия текущих и оборотных активов. Внеоборотными активами считают активы, полезные свойства которых ожидается использовать более года, как правило, в течение нескольких лет. Под оборотными (текущими) активами подразумевают активы, полезные свойства которых потребляются либо в одном производственном цикле, либо в сроки, не превышающие одного года. К внеоборотным активам относят основные средства, капитальные и долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы. Все остальные виды активов являются оборотными или текущими.

Особую разновидность объектов бухгалтерского наблюдения составляют неосязаемые (не имеющие физической формы) активы, которые имеют место как среди текущих, так и среди долгосрочных активов. К неосязаемым активам относят краткосрочную и долгосрочную дебиторскую задолженность, затраты в расходы будущих периодов, финансовые инвестиции, нематериальные активы. К материальным активам относят, например, готовую продукцию, незавершенное производство, основные средства, сырье и материалы и т.п.

Активы подразделяются на денежные и неденежные. Денежные активы включают денежные средства, финансовые вложения и дебиторскую задолженность. Все остальные активы являются неденежными.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...