Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что понимается под биполярностью, однополярностью и многополярностью в международных отношениях




Баланс сил в международных отношениях — распределение мирового влияния между отдельными центрами силы — полюсами. Мировое устройство может быть трёх типов: однополярное, двуполярное и многополярное.Главная цель баланса сил — предотвращение доминирования в международной системе одного или группы государств.

Однополярность— тип мирового устройства, при котором власть сосредоточена в той или иной степени в одном центре — гегемоне. Такой расклад сил называется гегемонией. Так же возможен такой вид однополярности, при котором мировое правительство, не являясь гегемоном, следит за соблюдением прав всех членов глобального общества, в рамках неких законов, которые были бы признаны всеми его членами.Политику направленную на формирование однополярного мира проводят США. Ставка делается на военную силу, так как экономически Китай и новые индустриальные страны Восточной Азии превосходят США по скорости развития.

Биполярность (двуполярность) — распределение сил между двумя государствами. Глобальнаядвуполярность подразумевает разделение мира на сферы влияния между двумя полюсами силы, создание военно-политических блоков, иногда — строительство идеологического, религиозного, культурного барьеров.Некоторые считают биполярную модель мироустройства оптимальной для сохранения стабильности современною мира. Эта модель минимизирует неопределенность, т.к. число участников конфронтации в этой модели резко ограничено (устойчивость международной обстановки). В наст.вр. эта модель неприемлема, нельзя выделить 2 полюса.

Многополярность — система мирового устройства, при котором множество (по крайней мере, не менее трех) государств обладают приблизительно равным экономическим и военным потенциалом. В теории считается наименее стабильной из всех. На протяжении истории многополярность подразумевала скорее войну, чем мирное сосуществование примерно равных по могуществу государств. Однако, с другой стороны, многополярная система — наиболее устойчивая из всех существующих и может существовать неограниченный промежуток времени. В то же время в биполярной системе рано или поздно будет выигравший, а однополярная система неизбежно приходит к деградации и краху с течением времени. Однако это может произойти только по конкретным причинам, каждую из которых можно изучить и найти соответствующее «противоядие».Многополярность отчетливо прослеживается в современных мо. Например, усиливается интеграция государств АСЕАН, все больше стран Восточной Азии вовлекается в эту организацию (единая культурно-цивилизационная общность).



Окончание биполярного миропорядка. Появление новых дестабилизирующих тенденций.

Развал СССР и Организации Варшавского Договора привели к разрушению прежнего мирового геополитического порядка. Сегодня мир находится в переходном состоянии. Идет поиск новой модели геополитической стабильности, учитывающей новые реалии и новый баланс сил на планете.

Некоторые аналитики говорят о современной структуре мира как о "неустоявшейся многополярности. Другие о сложной структуре, сочетающей однополярность в военном отношении - доминирование США после войны в Персидском заливе трехполярности, в экономическом отношении - США, Япония и Германия и пятиполярность в организационно-политическом США, Россия, Китай, Англия и Франция. Теоретически возможны три модели будущего мироустройства: однополярная, биполярная и многополярная.

Все они имеют свои плюсы и минусы с точки зрения интересов России и задач сохранения стабильности мировой политической системы. Пожалуй, можно согласиться с теми, кто считает биполярную модель мироустройства оптимальной для сохранения стабильности современною мира. Значение биполярности в том, что она минимизирует неопределенность, ибо число участников конфронтации в этой модели резко ограничено.с точки зрения задачи сохранения и поддержания международной стабильности биполярная модель мирового устройства представляется наиболее приемлемой. Однако с точки зрения интересов России эта модель не выглядит столь привлекательной. Ослабленная, разоренная псевдореформами, Россия сегодня просто не в состоянии стать вторым полюсом мировой структуры.Прогнозируется скорое выдвижение на роль второго полюса еще одной объективно антизападной силы - Китая.С точки зрения интересов России биполярная модель будущего мироустройства представляется сегодня малоприемлемой.

Второй возможной моделью мироустройства является модель однополярного, или униполярного мира, что на практике означает глобальную американскую гегемонию. Соединенные Штаты стали откровенно проводить политику, направленную на формирование однополярного мира. Именно экономическое отставание США на фоне беспрецедентною экономического взлета Китая и новых индустриальных стран Восточной Азии, а также демографический взрыв в исламских государствах и все возрастающее неприятие западных ценностей остальным миром заставляет Запад, во главе США, делать ставку именно на военную силу, чтобы удержать мировое лидерство.

Униполярная модель, т.е. мировой диктат США и НАГО, является для России наиболее невыгодной из всех возможных сценариев мирового развития.

Третьей возможной формой нового мирового порядка является многополюсная модель мироустройства. В формировании многополярности участвуют не только экономические, но и другие факторы. В последнее время по всему миру отчетливо проявляется тенденция к сближению государств, входящих в единые культурно-цивилизационные общности. Многополярность становится реальностью современной мировой системы. Усиливается интеграция государств АСЕАН, все больше стран Восточной Азии вовлекается в эту организацию. В целом политика России должна быть нацелена на упрочение многополюсной структуры мира, на противодействие формированию однополярности, т.е. фактической диктатуры США и НАТО.

Наконец, крах прежнего биполярного миропорядка обернулся усилением дестабилизирующих тенденций в мире, что выразилось в увеличении числа этнорелигиозных конфликтов, распространении ядерного и других видов оружия массового уничтожения, росте международного терроризма и преступности


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1979.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...