Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что представляет собой Бреттон-Вудская система




Бреттонвудская валютная система – это особое валютное регулирование, правила которого отражены в соглашении, подписанном представителями более сорока государств на специальной конференции ООН, посвященной мировым финансовым вопросам. Названа валютная система по месту проведения конференции – курорту Бреттон-Вудс в Соединенных Штатах Америки. Именно тогда, в 1944 году было принято решение о создании Мирового Банка и Международного Валютного Фонда, которые и составили базу новой валютной системы.

Бреттонвудская валютная система создана с целью предоставления определенных свобод мировой торговле, а также для стабилизации курсов валют путем связи их с долларом США и золотом. В связи с этими событиями получил жизнь термин «золотовалютный курс» и зафиксирована официальная стоимость золота – унция по цене 35 долларов. Фактически, доллар стал одним из видов мировых денег, что возлагало большую ответственность на данную валюту.

Функционирование данной системы могло беспрепятственно осуществляться лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли позволить свободную конвертацию доллара. Как показала практика, такая ситуация не смогла продолжаться долго.

Кризис Бреттонвудской системы был вызван изменением соотношения главных сил мировой экономики и падением курса доллара США. Поскольку он был ключевой валютой системы, его падение вызвало разрушение фиксированных курсов и всей мировой валютной системы. Суть кризиса Бреттон-Вудской системы заключается в противоречии между интернациональным характером международных экономических отношений и использованием для этого национальных валют (преимущественно доллара США), подверженных обесцениванию.

Эта система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Долларовые резервы центральных банков к концу 1964 года выросли до величины золотого запаса США. В 1965 году президент Франции Шарль де Голль потребовал обменять принадлежащие Франции доллары США на золото. В обмен на 750 миллионов долларов Франция получила 825 тонн золота. Вслед за Францией о желании обменять доллары на золото заявили Германия, Канада, Япония и другие страны. Золотой запас США быстро уменьшился в два раза. В марте 1968 года американцы впервые ограничивают свободный обмен долларов на золото внутри страны. Появляется неофициальный рынок золота. В начале 70-х годов окончательно произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, а в международном обороте участвовало всё больше наличных и безналичных долларов США. Появились значительные проблемы с международной ликвидностью, так как добыча золота была невелика по сравнению с ростом объемов международной торговли. Доверие к доллару, как резервной валюте, дополнительно падало из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образовались новые финансовые центры (Западная Европа, Япония), и их национальные валюты начали постепенно также использовать в качестве резервных. Это привело к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в финансовом мире.

16 марта 1973 года. Ямайская международная конференция подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы, а изменяются под воздействием спроса и предложения. Система твердых обменных курсов прекратила свое существование.

8 января 1976 года. После переходного периода, в течение которого страны могли испробовать различные модели валютной системы, на заседании министров стран-членов МВФ в г. Кингстоне на Ямайке (Ямайская конференция) было принято новое соглашение об устройстве международной валютной системы, которое имело вид поправок к уставу МВФ. Была сформирована модель свободных взаимных конвертаций для которой стало характерно колебание обменных курсов. Ямайская валютная система действует в мире и по настоящее время (2010), хотя в свете глобального кризиса 2008—2009 годов начались консультации о принципах новой мировой валютной системы.

Так или иначе, с теми задачами, которые возлагались на нее при создании – восстановление международной торговли и укрепление государств во внешнеторговом балансе – Бреттонвудская система смогла справиться. А ее крах послужил поводом к развитию новой деятельности – торговли валютами.


 

 «Онлайновые сообщества» в новой экономике, понятие третьей промышленной революции

Попытка приблизить к интернету – уже появились сетевые компании, работающие только через интернет.

В середине 90-х годов прошлого столетия появилось понятие «новая экономика», которое определяет непрерывную цепь инноваций, в частности создание специализированных веб-практик (программ), коммерциализировавших Интернет и превративших ее в основной инструмент глобальной сетевой экономики.

Любой реальный бизнес состоит из физической и информационной составляющих. Именно последняя, то есть организация и управление бизнесом, непосредственно изменяется и определяется практиками «новой экономики» и через нее уже влияет на его физическую составляющую. Поэтому «новая экономика» стимулирует, прежде всего, инновации в сфере управления и организации бизнеса, фактически формирующей «новую» инновационную экономику.

Онлайновые сообщества, чаще называемые в литературе коммьюнити, принадлежат виртуальному миру, как составляющая «новой экономики».

Однако по природе образования они дуалистичны – их формирование с помощью веб-практик шло с двух сторон: с одной – из мира реального в виртуальный путем создания и объединения в Интернете сайтов реально существующих организаций (обычно неправительственных) и групп, а с другой – путем самоорганизации или организации чисто виртуальных объединений из пользователей Интернетом.Последние иногда стимулируют консолидацию соответствующих организаций в реальном мире, но чаще остаются чисто виртуальными, появляясь в реальном мире лишь в случае особых, критических обстоятельств.

Человечество вступает в новую эпоху всемирной истории. Современные компьютерные и коммуникационные технологии, оказывающие все усиливающееся воздействие на характер труда и на экономику в целом, обусловливают наступление Третьей промышленной революции.

Третья промышленная революция - прорыв на шести главных направлениях: компьютеризация, телекоммуникации, микроэлектроника, роботы, новые материалы, биотехнологии.Инновационно- технологическое взаимодействие в переплетении с направлениями промышленной революции.

Онлайновые сообщества (коммьюнити) - виртуальная экономическая структура, дополняющая реальную экономику.

Третья промышленная рев-ция: Середина 20 в. ( третья промышленная революция – научно-техническая революция)Любая промышленная революция несла с собой огромные возможности для экономики. Первая промышленная революция (1760 – 1830 гг.) была вызвана изобретением парового двигателя и привела к созданию железных дорог, пароходов, крупных промышленных предприятий и т.п. Вторая промышленная революция (1875 – 1930 гг.) была вызвана изобретением электричества и привела к созданию электроэнергетики, телефонии, радио, современной рыночной экономики и т.п. Третья промышленная революция (1940 – 1980 гг.) была вызвана изобретением полимерных материалов и привела к замене угля на нефть и газ в качестве важнейших энергоносителей, развитию специализированного машиностроения и химизации производства, широкому использованию пластмасс и цветных металлов, развитию автомобилестроения и т.д. Многие исследователи сходятся во мнении, что началом следующей революции (технологической) является появление глобальной компьютерной сети.

+ первая электронная биржа


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 487.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...