Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Движущие силы экономического развития участников мирового хозяйства и международные отношения




Движущие силы – субъекты или факторы, играющие решающую роль в экономическом развитии.

На микроэкономическом уровне: Предпринимательство – деятельность конкретных лиц в форме управления фирмами, компаниями, акционерными обществами, а также осуществляющих предпринимательскую деятельность.

На макроэкономическом уровне: Государства, интеграционные объединения стран, крупные города и отдельные области (регионы) разных стран;

На обоих уровнях функционируют крупнейшие международные торговые, финансовые, промышленные корпорации, а также институциональные инвесторы: инвестиционные, пенсионные и другие фонды, страховые, трастовые компании. 

На наднациональном уровне в качестве субъектов МЭО действуют международные организации и наднациональные институты.

Международные экономические отношения осуществляются в основном посредством участия их субъектов в международном разделении труда. Международные экономические отношения – как форма существования и развития мирового хозяйства, его внутренний механизм. Современное МХ- совокупность национальных экономик, находящихся посредством международных экономических отношений в тесном взаимодействии и взаимозависимости, организм, подчиняющийся объективным законам рыночной экономики.

Также к движущим силам относят:

· непрерывно растущие потребности людей в разнообразных благах, с одной стороны, и ограниченность ресурсов, которые могут быть использованы для производства этих благ, с другой стороны

· неравномерность количественных и качественных изменений различных факторов производства и активизация поисков их гармонизации на новой основе

· стремление к улучшению своей жизни и облегчению условий своего труда

· общественное сознание, культура труда и общения, господствующие нравственные установки и традиции

· хозяйственная политика государства

· состязательность и конкуренция

С движущими силами экономического развития неразрывно связан вопрос и о его источниках. Различие между ними состоит в том, что движущие силы отвечают на вопрос, откуда исходят импульсы, генерирующие экономическое развитие, в то время как источники показывают, откуда берутся средства, необходимые для этого развития, что конкретно выступает в качестве таких средств.

Источниками экономического развития выступают: дополнительно вовлекаемые в производство природные ресурсы, увеличение трудозатрат, рост производительности труда, капиталообразование в виде инвестиций, совершенствование общественной организации производства, повышение эффективности использования материальных ресурсов и др. При этом в прошлые эпохи наибольший вклад в экономическое развитие вносили такие источники, как природные ресурсы и объем трудозатрат. В современных условиях неизмеримо возросло значение образования и материализованных знаний в виде научно-технического прогресса. Поэтому не случайно, что в созданной в последнее время концепции совершенного общества в качестве его первого признака определено: это общество, ценящее интеллект.

Кроме чисто экономических факторов, нл хозяйственное развитие оказывают воздействие и такие духовные качества, как трудовая культура, нравственные установки и ценности, национальная психоічгия. религия и др. Общепризнанным является вклпл и создание послевоенного «японского чуда» таких черт национального характера, как примат коллективных интересов над личными и способность к общенациональной мобилизации ради достижения мировых лидирующих позиций.


 


Международное разделение труда и факторы, дающие странам преимущества в производстве видов продукции.

Коренная причина существования мировой экономики и МЭО – это различия в наделенности стран экономическими ресурсами (факторами производства), что с одной стороны ведет в МРТ (прежде всего на базе внешней торговли), а с другой к международному движению экономических ресурсов.

МРТ – специализация отдельных стран на производстве товаров и услуг, которыми они обмениваются между собой. Концепция была выдвинута Адамом Смитом, а затем развита Давидом Рикардо и другими экономистами.

До промышленного переворота 18-19 вв. МРТ базировалось на различиях в наделенности стан природными ресурсами: климатом, почвами, недрами, водными, лесными и биологическими ресурсами. Затем усилилась специализация, основывающаяся на различиях в наделенности стран остальными экономическими ресурсами – капиталом, трудом, предпринимательскими способностями, знаниями.

3 вида МРТ:

· Общий МРТ – разд-е труда на макроэкономическом уровне, м/у крупными сферами материального и нематериального пр-ва.

· Частный МРТ – внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям.

· Единичный МРТ – в рамках одного предприятия.

Формы МРТ:

1. Международная специализация производства – концентрация однородного пр-ва на предприятиях тех стран, где оно максимально эффективно.

2. Международная кооперация пр-ва – основана на международной специализации пр-ва и обмене продукции, производимой странами с наибольшей эффективностью.

Факторы, дающие преимущество при МРТ:

· Естественный – запасы, ресурсы, географическое положение, климат, etc. – а также избыток населения относительно других ресурсов.

· Приобретенные – избыток маши и оборудования, уровень образования населения, развития науки (дают сравнительные преим-ва при пр-ве высокотехнологичной и наукоемкой продукции). 

· Различия в привычках, вкусах и предпочтениях между странами – дают сравнительные преимущества при специализации.

· Экономия масштаба – выражается в снижении себестоимости единицы продукции при возрастании объемов пр-ва.

МРТ способствует: прогрессу производительных сил, росту производительности труда, концентрации производства, повышению его эффективности


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 355.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...