Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Суть различий в развитии между глобальными Севером и Югом




В результате значительной поляризации мира по оси «Север—Юг» в странах, находящихся в северном полушарии (развитых государствах), общий социально-экономический уровень жизни существенно выше, чем в развивающихся странах южного полушария. Примерно 20% населения Земли потребляют около 90% всех производимых на Земле товаров. Им принадлежит примерно 85% всего парка автомобилей. На них приходится потребление почти 60% всей вырабатываемой энергии. А доходы их граждан превышают тех, кто проживает в развивающихся странах, в 60 раз и более.

В то же время рост населения наблюдается именно в развивающихся странах. В развивающихся странах увеличивается число больных СПИДом. Недостаток питьевой воды, жилья, пищи и других жизненно необходимых средств также характерен для этих стран. Распространению заболеваний способствует низкий уровень жилищных условий. Отсутствие жилья — одна из острейших проблем «глобального Юга».

Резко различается и уровень образования в развитых и развивающихся странах. Если на «глобальном Севере» примерно 97% населения грамотны, то в ряде регионов «глобального Юга» грамотность может быть менее 40%, т.е. люди в основном не умеют читать и не могут написать простейшие предложения. Особенно настораживает факт, что по ряду показателей пропасть между «Севером» и «Югом» продолжает увеличиваться. Особую тревогу вызывают страны с наименьшими доходами на душу населения. Эти государства, по классификации Международного Валютного Фонда, относятся к наименее развитым среди развивающихся стран. В них средний доход на человека составляет около одного доллара в день.индекс человеческого развития, который учитывает не только ВНП государства, но и такие соц. параметры, как продолж-ть жизни, образовательный уровень и др.

Довольно остро стоит вопрос — задолженности «Юга» странам «Севера». Она образовалась в результате кредитов, которые развивающиеся страны получали от Запада. США, как один из ведущих кредиторов, предложили план, согласно которому часть долга развивающихся стран была прощена, по другой же проценты пересмотрены в сторону уменьшения; предполагались также новые кредиты под гарантию Международного Валютного Фонда, Всемирного банка и правительств стран-кредиторов. Это несколько ослабило кризисную ситуацию. Однако в целом проблема иностранного долга развивающихся стран до сих пор не решена. Этот социально-экономический разрыв получил название «пропасти» между «Севером» и «Югом». «Юг» далеко не однороден по социально-экономическим критериям. Решение – списание долгов: 2005: G8+МВФ: спишем 100% (сначала 38млрд, затем 15). Но деньги идут на оружие и разворов там.

Причины:

1. В отсталости виноват сам ЮГ исторически (порочный круг). Неконтролируеммый рост населения, низкая производительность труда… Там тепло, бананы – можно ничего не делать, а на севере не так

2. Виноват Север, т.к. развитые страны искусственно развивали такой порядок взаимоотношений (колонии, все, что можно развивать – развивали у себя, на западе)

3. Теория экономического развития- это естественный процесс развития, эти страны начали развиваться позже. Но северу выгодно неравенство, поэтому он поможет и Юг скоро более менее догонит.

4. Ответственность бывших метрополий перед колониями

5. Неомарксизм- Север эксплуатирует Юг и дальше будет. Отсталые страны пытаются выжить и приспасабливаютсякмир экономике, поставляют сырье, а нов технологии не развивают, так как им сейчас не до этого, им бы денег добыть, от этого пропасть еще больше. Дохийский раунд ВТО это доказывает, что каждый тянет одеяло на себя

6. неореализм- заявляют, что развивающиеся государства должны решать свои проблемы сами. А не с помощью развивающихся стран. Считается, что помощь, которую они получают, улучшает положение только на момент её получения, но не может изменить экономики отсталых стран. В результате страны «Юга» не могут избавиться от зависимости от «Севера»

страны – которые вырвались из нищеты:

· страны ОПЕК – экспорт нефти (ближний восток)

· Новые индустриальные страны Ю-в азии. Их экономическая стратегия была направлена на развитие собственной промышленности и привлечение инвестиций: Ю.Корея=плацдарм США, Тайланд=база США во время войны во вьетнаме, Гонконг=окно в мир для Китая, Китай

· С промежуточным развитием (Сирия, Ангола, Филиппины): вырвались, но причисляют себя к югу, чтобы выторговывать условия для взаимодействия со странами запада.

Пути ищутся совместно с развивающимися странами: Гр.77(справедливый миропорядок, открытие рынков), гр20 (уровень глав государств), ВТО (ДЖохийский раунд – вопросы барьеров и субсидирования)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 543.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...