Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные положения экономического либерализма, учет научно-технического фактора




Либерализм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая теория, а также идеология, которая исходит из положения о том, что индивидуальные свободы человека являются правовым базисом общества и экономического порядка.

Экономический либерализм (экономическая свобода) - основополагающий принцип в классической политической экономии. В основе идеи экономического либерализма лежало представление о том, что экономические законы действуют подобно законам природы. В результате их действия в обществе стихийно устанавливается"естественная гармония". Государству нет необходимости вмешиваться в действие экономических законов.

Общие принципы:

· индивидуализм, приоритет интересов индивидов перед интересами общества или группы

· приверженность идее прав человека и ценности свободы личности

· рационализм, вера в возможность постепенного целенаправленного усовершенствования общества реформистскими, а не революционными мерами

Экономические принципы:

1. Частная собственность: люди усерднее трудятся и рациональнее используют ресурсы, когда собственность является частной

2. Свобода обменов: любые меры, препятствующие законным обменам, сдерживают экономический рост. Право людей открыто торговать легальными товарами и оказывать услуги на взаимовыгодных условиях не может подвергаться ограничению федеральными и местными властями.

3. Конкуренция: соревнование заставляет с максимальной выгодой использовать ресурсы и является постоянным источником прогрессивных нововведений.

4. Рынок капитала: чтобы рационально использовать свои ресурсы, страна должна иметь механизм направления капитала в эффективные производства и разумные правила ведения бизнеса.

5. Финансовая стабильность: инфляция искажает ценовые сигналы и подрывает рыночную экономику.

6. Низкие налоги: Чем больше средств остается в распоряжении людей, тем больше они сберегают, тем больше вкладывают в дело, тем больше производят.

7. Постоянные, эффективные и жесткие правила ведения дел:

a. Договор дороже денег

b. Налоги платят все

c. Бюджет прозрачен для каждого жителя

d. Все, что может быть приватизировано д.б. приватизировано.

Взаимовыгодность, взаимодействие обусловлены сравнительными преимуществами, которыми обладает каждая страна. В настоящее время данная форма наиболее выражена в либертарианстве, другими разновидностями являются минархизм и анархо-капитализм.


 


Сущность теории модернизации. Какие понятия заменила эта теория. Отличие теории модернизации от концепции эволюции.

Теория модернизации возникла в 50-е — начале 60-х гг. в США и Великобритании и была предназначена для «внешнего употребления»: для стран «третьего мира», в том числе тех, кто активно освобождался от колониальной зависимости[1]. Основной идеей классической теории модернизации была идея неизбежного перехода от «аграрного» общества к обществу «индустриальному». Этот переход в страны «третьего мира» несли страны «первого мира», которые уже в силу одного этого факта выступали в качестве «прогрессоров», «культуртрегеров» и «благодетелей».

Теория модернизации – это одно из направлений теорий общественно-исторического развития. На основании исследований зарубежных и отечественных ученых можно дать следующее определение модернизации: модернизация – это процесс изменения общества в направлении тех типов социальной, экономической и политической систем, которые развивались в Западной Европе и Северной Америке с 16-17 вв. и по 70-е годы 20 века и распространились по всему миру. Таким образом, модернизация означает переход от традиционного общества к современному, от аграрного к индустриальному.

Из определения следует, что модернизация – это процесс преобразования всех сторон общественной жизни. По мнению теоретиков в конкретных сферах общественной жизни модернизация означает решение следующих задач.

· В экономической области –применение технологии, основанной на научном знании, индустриализация, развитие рынка товаров и труда, существование стимулов для создания и внедрения новшеств. Важной особенностью экономической модернизации считается тенденция к выравниванию доходов между секторами экономики, регионами и социально-профессиональными группами.

· В социальной области – специализация людей, общественных и государственных институтов по видам деятельности. Эта специализация все меньше зависит от пола, возраста, социального происхождения и все больше – от личных качеств человека, его квалификации, образования.

· В политической области – образование национальных или федеративных государств, разделение властей, способность государства к структурным изменениям в экономике, политике и социальной сфере при сохранении стабильности общества; установление политической демократии.

· В области культуры – распространение грамотности, секуляризация образования, многообразие школ и течений в философии и науке, конфессиональный плюрализм, приобщение крупных групп населения к достижениям культуры, рационализация сознания, распространение ценностей индивидуализма.

Суть теории модернизации – попытка раскрыть человеческие механизмы и социально структурные процессы, ведущие к переменам. Сменила понятия «европеизация», «американизация», «западничество», Цель – создание такого общественного и социального климата, когда экономический рост и увеличение производства на душу населения становятся нормой; не только количественное увеличение производства, но и изменения в системе ценностей. 

.   Теория эволюции – историческая подтекст в анализе традиционного и современного общества. Традиционное общ-во → процесс социальной дифференциации → современное общ-во. Общества развиваются по сравнению с биологическими организмами (от простого – к сложному). Теория принимает допущение, что капиталистический путь через плюралистическую демократию является наиболее эффективной из альтернатив («модернизация» = «вестернизация»). Теория доминировала в 1 половине XX века. Позже положения теории стали расходиться с реальным положением в развивающихся странах. Другие теории: Теория зависимости (неомарксизм). Теория мировой системы (Мир: центр → полуферия → периферия). Теория глобальной взаимозависимости.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 332.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...