Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глобализация и демократизация и их влияние на формирование международных отношений




Глобализация – втягивание всего мира в открытую систему финансово-экономических, общественно-политических и культурных связей на основе новейших коммуникационных и информационных технологий.

Демократизация:

1. рост количества демократических государств(в мировой политике в отличие от политологии понятие употребляется в этом значении)

2. усиление и развитие демократических институтов и процедур в различных странах(особое значение для государств, находящихся в процессе перехода к построению демократического государства, т.е. демократическом транзите

3. как расширение круга участников международного взаимодействия.

Глобализация способствует развитию в мире демократических процессов. Открывая границы, она предоставляет людям широкие возможности для выражения своего мнения и общения друг с другом, тем самым прямо или косвенно влияя на политику. Так, информационный обмен в глобальной сети Интернет в целом ряде случаев оказывается сам по себе ценным. Национальные правительства и международные организации оказываются вынужденными реагировать на освещаемые в СМИ события.

Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции. Это проникновение одних и тех же методов развития в разные страны одновременно. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Проводник глобализации – не государство, а ТНК, которые иногда захватывают рынки государств независимо от их правительств. На первом этапе демократизация способствует глобализации. Но когда демократизация приобретает такие размеры, что ТНК могут переориентировать на себя экономику отдельных стран, правительство начинает вводить различные протекционистские меры (антимонопольная политика, защита национальных производителей и др.) для защиты собственной экономики. Таким образом - взаимоотношения глобализации и демократизации динамичны. Демократизация развивает глобализацию на начальном этапе, но затем может ее ограничить, защищая интересы государства.

Влиянием глобализации на международные отношения отмечают следующие характерные тенденции:

· объективное усиление проницаемости межгосударственных границ, принимающее различные формы;

· резкое возрастание объемов и интенсивности трансгосударственного, транснационального перетока капиталов, информации, услуг и человеческих ресурсов;

· массовое распространение унифицированных стандартов потребления во всех частях планеты;

· усиление роли негосударственных регуляторов мировой экономики и международных отношений;

· невозможность разграничения внешней и внутренней политики;

· формирование единого пространства коммуникационного общения, резко усиливающего возможность для социализации личности, то есть для непосредственного приобщения индивида к общемировым информационным процессам, где бы он ни находился;

· возникновение «идеологии глобализации» как совокупности взаимосвязанных постулатов, призванных обосновать одновременно благо и неизбежность тенденций, «работающих» на объединение мира под руководством его цивилизованного центра.

· Стимулирование межцивилизационного конфликта

· Иммиграция африканцев и азиатов в западные страны

Последствие – возвращение государства в экономику.


 


Международные проблемы развития человечества в ХХI веке (демографические, интеллектуальные, научно-технологические аспекты)

Демографические:

· Рост смертности в развитых странах и рост рождаемости в развивающихся. За 20 век население земли увеличилось в 4 раза за счет развивающихся стран. Причем рождаемость там всегда была такой высокой, но таковой была и смертность из-за ужасных условий. Но пришел Запад и стал вводить меры гигиены: туалеты, лекарства… детская смертность сократилась, а рождаемость осталась. есть порог развития: 20 млрд- при сохранении нынешнего потребления еды, если из пастбищ сделать посевы- 45 млрд, 90 млрд- если мы вместо 2 % доли морск продуктов будем исп-ся 30-40% в своем рационе. Сейчас на Земле:6,8 млрд, прогноз на 2050 год — 9,2 миллиардов ()

· Отсюда проблема демографического разрыва между севером и югом

Государства обычно проходят через так называемый демографический транзит. В начале этого процесса уровни смертности и рождаемости близки друг к другу. Затем происходит резкое превалирование рождаемости над смертностью (вследствие улучшения здравоохранения, обеспечения продуктами питания и водой). После завершения транзита две эти кривые снова сближаются, но уже за счет значительного падения рождаемости. По прогнозам ООН, к 2050 г. в развитых странах (за исключением США) будет отмечаться уменьшение численности населения. Ждет сокращение населения и Россию.

· Миграция населения (У социальных групп с высокими доходами, как правило, меньше детей в семье по сравнению с теми, кто имеет низкие доходы.Различия в условиях жизни населения разных стран, конфликты, нехватка ресурсов порождают такой феномен)

· Урбанизация

Интеллектуальные

· Резко различается и уровень образования в развитых и развивающихся странах. Если на «глобальном Севере» примерно 97% населения грамотны, то в ряде регионов «глобального Юга» грамотность может быть менее 40%, т.е. люди в основном не умеют читать и не могут написать ничего. И опять же, миграция = утечка мозгов на «глобальный Север»

Научно-технологические

· Устойчивое развитие - удовлетворение потребностей проживающих в настоящем людей без нанесения ущерба последующим поколениям.

· Проблема ликвидации антигуманных тенденций в использовании науки и техники. Устранение преград на пути всестороннего и планомерного развертывания научно-технического прогресса в интересах человека.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 528.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...