Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НАТО, как продвигаемая США опора системы общеевропейской безопасности. Взаимоотношения РФ – НАТО




Организа́цияСевероатланти́ческогодогово́ра, НА́ТО, Северо-Атлантический Альянс (англ. NorthAtlanticTreatyOrganization, NATO; фр. Organisationdutraitédel'AtlantiqueNord, OTAN) — крупнейший в мире военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Появился 4 апреля 1949 года в США. Тогда государствами-членами НАТО стали США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от неё.

Главная цель НАТО — гарантировать свободу и безопасность всех своих членов в Европе и Северной Америке в соответствии с принципами Устава ООН. Для достижения этой цели НАТО использует свое политическое влияние и военный потенциал в соответствии с характером угрозы безопасности, с которыми сталкиваются его государства-члены[2].

Действующая Стратегическая концепция, опубликованная в 1999 г., определяет первостепенные задачи НАТО следующим образом:

· выступать основой стабильности в Евроатлантическом регионе;

·  служить форумом для проведения консультаций по проблемам безопасности;

· осуществлять сдерживание и защиту от любой угрозы агрессии против любого из государств- членов НАТО;

· способствовать эффективному предотвращению конфликтов и активно участвовать в кризисном регулировании;

· содействовать развитию всестороннего партнерства, сотрудничества и диалога с другими странами Евроатлантического региона.

Партнёрство ради мира — созданная в 1994 году программа военного сотрудничества НАТО с 24 европейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии, которые не являются членами организации.

28 государств-членов НАТО и Россия ведут совместную работу в качестве равноправных партнеров в Совете Россия–НАТО (СРН), созданном в 2002 году. В рамках СРН проводятся консультации по текущим вопросам безопасности, и осуществляется практическое сотрудничество по широкому спектру направлений, вызывающих общий интерес. Повестка дня СРН строится на основе двухстороннего сотрудничества, которая была заложена в Основополагающем акте Россия–НАТО, подписанном в 1997 году.

После временного перерыва в официальных заседаниях и сотрудничестве в ряде областей вслед за кризисом в Грузии в августе 2008 года в настоящий момент отношения с Россией динамично развиваются на основе взаимных интересов.

В новой Стратегической концепции НАТО, утвержденной на встрече в верхах в Лиссабоне в ноябре 2010 года, государства-члены Североатлантического союза подчеркнули значимость развития «настоящего стратегического партнерства между НАТО и Россией», а также свою решимость «углублять политические консультации и практическое сотрудничество с Россией в областях, представляющих взаимный интерес», и «использовать весь потенциал СРН для диалога и совместных действий».

На встрече в верхах в Лиссабоне лидеры стран СРН утвердили Совместный обзор общих вызовов безопасности XXI века, среди которых – Афганистан (включая борьбу с незаконным оборотом наркотиков), терроризм (в том числе уязвимость критически важных объектов инфраструктуры), пиратство, распространение оружия массового уничтожения и их средств доставки, а также стихийные бедствия и техногенные катастрофы. По каждому направлению развивается практическое сотрудничество. Лидеры стран СРН пришли к соглашению о возобновлении сотрудничества в области противоракетной обороны на театре военных действий, а также о том, чтобы своевременно провести до заседания министров обороны СРН в июне 2011 года всесторонний совместный анализ будущих рамок сотрудничества по широкой противоракетной обороне. Они также согласовали ряд инициатив, призванных содействовать стабилизации Афганистана и региона.


 


Роль государства в современном мире. Перспективы создания наднациональных властных структур на примере ЕС.

Многие авторы обращают внимание на то, что современное государство не может достаточно эффективно действовать в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экономического роста и в других областях. Наряду с государством этими вопросами активно начинают заниматься межправительственные и неправительственные организации, различного рода движения и т.п. Они играют все более важную роль на мировой арене, воздействуя на международную среду и ограничивая деятельность государств. В связи с этим говорится об утрате государством ряда своих полномочий, ограничении понятия суверенитета и даже об исчезновении государства как такового в том виде, в котором мы привыкли его видеть.

Впрочем, существуют и возражения относительно слабости и угрозы «исчезновения» государства. Согласно этим представлениям, оно продолжает сохраняться, так как существуют государственные границы; количество государств становится не меньше, а больше; расширяются их функции в экономической и социальной сферах; увеличиваются возможности воздействовать на своих граждан с помощью электронных средств; государства сами активно создают международные институты и режимы; наконец, нет такого актора, которому могут быть переданы властные полномочия государства, и т.п.

Этапы интеграции

1. Зона свободной торговли (устранение таможенных пошлин, сохранение автономности во внешнеторговой политике к странам-неучастницам, но многие идут дальше)

2. Таможенный союз (группировка стран, в которой устранены барьеры во взаимной торговле и проводится общая внешнеторговая политика на основе общего таможенного тарифа в отношении стран-неучастниц)

3. Общий рынок=принцип 4-х свобод (свободное передвижение товаров, услуг, людей, капитала)

a. Римский договор 1957: ЕЭС + Евратом

b. Маастрихтский 1992 – единый внутренний рынок + перспектива полной интеграции

4. Экономический и валютный союз (+ проведение единой эконоической и социальной политики, в том числе в сферах промышленности, с/х…введение общей валюты)

5. Полная интеграция (формирование единого экономического, валютного и политического союза, в том числе проведение общей политики в сферах правосудия и внутренних дел, введение единого гражданства)

ЕС тут зашли дальше всех других. Пока похожего не ожидается,так как ЕС- исторически связаны, они в одном воен союзе ( НАТО- т.е. дрдр не боятся), у них схожие культуры, они компактненько по площади расположены. Из-за исторической связи у них и между собой эконом связи лучше налажены.полит системы тоже похожи. И уровень экономич. тоже не сильно разбросан. С расширением стало у них хуже, там культуры другие и эк другая и т.д. Этапы в ЕС: 51- Евр объединение угля и стали. 57 - ЕЭС и Евроатом . 67- слияние всех трех 93-Маастрихт. Замена на ЕС. 85-Шенген 97- Амстердам- 2000 – Ницца 2009 – Лиссабон (Вводится пост постоянного председателя Европейского совета - Херман ван Ромпёй, Верховный представитель по внешней политике и политике безопасности – Кэтрин Эштон)


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...