Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Питание здорового ребенка в возрасте от 1 до 3лет.




Интенсивный рост организма продолжается на втором и третьем годах жизни, когда увеличивается подвижность ребенка и возрастают его энергетические затраты. Функциональная способность желудочно- кишечного тракта повышается. Ребенок начинает разжевывать пищу, дифференцированно относиться к ее качеству, приучается самостоятельно есть и т. д.

 

Организуя питание детей старше года, надо учитывать их физиологические особенности: развитие жевательногоаппарата,нарастаниеферментативнойактивностипищеварительныхсоков,развитиевкусового восприятия.

 

Когдавскармливаниеребенкаорганизованоправильно,кгодуонпривыкаеткразнообразнойпище,егоможно переводить на общий стол. На втором году жизни, когда у ребенка уже достаточное количество зубов, его меню становится разнообразнее, жидкая и полужидкая пища заменяется болеетвердой.

 

Теперь можно давать не только каши, но и запеканки, котлеты, оладьи, овощи вареные или тушеные, нарезанные кусочками. Мясное и рыбное пюре заменяют фрикадельками, котлетами, а после двух лет дают мясо в виде кусочков (рагу, гуляш, бефстроганов).

 

Основныеингредиентыпищивэтотпериоддолжныпоступатьворганизмвсоотношении1:1:4исоставлять: белок—4г,жир—4г,углеводы—15-16гна1кгмассытела.Дляполноценногопитанияважно,чтобы75% белков были животного происхождения. В рацион ребенка должны включаться продукты, содержащие наиболее полноценные жиры: сливки, масло, желтки, рыбий жир, 10-20% из них составляют растительные масла.

 

Потребность в углеводах покрывается за счет сахара, хлеба, овощей, картофеля, каш. С овощами ифруктами ребенок получает необходимые минеральные соли, а также витамины С, А, группыВ.

 

В период от одного года до трех лет активно продолжается формирование скелета, увеличивается мышечная масса, сохраняется высокая потребность в минеральных веществах.

Повышается суммарная потребность в витаминах.

 

До полутора лет ребенка целесообразно кормить 5, а начиная с конца второго года — 4 раза в сутки. Молоко остается важным пищевым продуктом, необходимый объем его — 600-650 мл в сутки. Часть его желательно заменять кефиром, который легче усваивается и нормализует микробный состав кишечника ребенка. Однако необходимо учитывать возможность быстрого перекисания кефира, особенно в летнее время, и накопление в нем алкоголя. С полутора лет ребенку рекомендуется давать супы, запеканки, овощные винегреты, оладьи. Очень ценен творог, поскольку он содержит полноценные белки и большое количество кальция, калия и фосфора. Солями кальция и фосфора богат также сыр. Можно использовать нежирные сливки для заправки овощных              пюре,      каш,  в                супы и                   салаты               добавляют    сметану.

 

Измясныхпродуктоврекомендуетсямаложирнаяговядина,телятина,куры,индейка,крольчатина,неследует готовить блюда из жирной говядины, свинины, баранины, мяса гусей и уток. Периодически мясо можно заменять нежирными сортами тщательно очищенной от костей рыбы, лучше всего трески, хека, судака. Ежедневно к первым и вторым блюдам ребенку даетсяхлеб.


Изкрупрекомендуютсяовсяная,гречневая,рисовая,пшеничная,кукурузная,пшеннаяиихсмеси.Вдетском питании широко используют овощи, фрукты и ягоды, следует включать в рацион питания детей также огородную и дикорастущую зелень (лук, укроп, шпинат, салат, щавель, крапиву, ревень и т.п.). Сильно раздражающие продукты: горчицу, хрен, перец — употреблять в пищу детей до трех лет неследует.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...