Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Синдром дыхательных расстройств у новорожденных, неотложнаяпомощь.
СДР – патологическое состояние, развивающееся у недоношенных детей в первые часы и дни жизни и связанное с недостаточностью функции сурфактантной системы легких.
Частота развития СДР зависит от срока гестации: при беременности 29 недель и менее в среднем составляет 65%, 33-34 недели – 20%, 35-36 недель – 5%, а свыше 37 недель – 1%.
Основные функции сурфактанта:
· предотвращение спаденияальвеол · защита легких от эпителиальных повреждений бактерициднаяактивность · участие в регуляции микроциркуляции в легких и проницаемости стенокальвеол Сурфактант начинает вырабатываться у плода с 20-24недель. Этиология
Причины развития СДР:
· дефицит образования и выбросасурфактанта · качественный дефектсурфактанта · ингибирование и разрушениесурфактанта · незрелость структуры легочной ткани Факторами риска развития СДРявляются: · недоношенность · внутриутробныеинфекции · перинатальная гипоксия иасфиксия · сахарный диабет уматери · острая кровопотеря вродах
Кроме того, частота патологии увеличена у детей с:
· внутрижелудочковыми кровоизлияниями и перивентрикулярнымипоражениями · транзиторной гипофункцией щитовидной железы инадпочечников · гиповолемией · гипероксией · при общемохлаждении · у второго близнеца издвойни
Патогенез
У ребенка, родившимся недоношенным, имеющиеся запасы сурфактанта обеспечивают начало дыхания и формирование остаточной емкости легких, но из-за отставания синтеза сурфактанта от темпов распада возникает его недостаток, приводящий к спадению альвеол на выдохе, резкому возрастанию работы дыхательных мышц. Непрерывного газообмена не происходит, что провоцирует развитие гипоксемии, гиперкапнии.
Провоцирующими факторами для проявления дефицита сурфактанта в виде болезни гиалиновых мембран являются дефицит плазминогена, недостаточная активность фибринолиза и антипротеаз, аспирация околоплодных вод, а при развитии отечно-геморрагического синдрома – дефицит прокоагулянтов, количественныйикачественныйдефекттромбоцитарногозвенагемостаза,сердечнаянедостаточность,ДВС- синдром.
В конечном итоге у новорожденных с СДР развиваются: тяжелые гипоксемия и гипоксия, гиперкапния, ацидоз и другие обменные нарушения, легочная гипертензия, гиповолемия, нарушения микроциркуляции, мышечная гипотония, расстройства функционального состояния головного мозга, сердечная недостаточность, функциональная кишечная непроходимость.
Клиника и диагностика
Пренатальный диагноз основан на оценке зрелости легких плода по фосфолипидному составу околоплодной жидкости и оценке уровня сурфактантного протеина А.
У новорожденного первым признаком развивающегося СДР является одышка, которая обычно появляется через 1-4 часа после рождения. Одышка при СДР возникает на фоне розовых кожных покровов, так как имеется большое сродство фетального гемоглобина к кислороду.
Экспираторныешумыобусловленытем,чтонаначальныхэтапахСДРвкачествекомпенсаторногомеханизма развивается спазм голосовой щели на выдохе, способствующего увеличению остаточной емкости легких и препятствующего спадениюальвеол.
Западение грудной клетки на выдохе – третий по времени появления признак СДР. Позднее возникает напряжение крыльев носа, приступы апноэ, цианоз, раздувание щек, ригидный сердечный ритм, парадоксальное дыхание, пена у рта, отек кистей и стоп, плоская грудная клетка.
Аускультативновпервыечасыжизнинадлегкимивыслушиваетсярезкоослабленноедыхание,далеенафоне ИВЛ – нормальные дыхательные шумы, позднее – высокие сухие хрипы на вдохе и выдохе, крепитирующие и мелкопузырчатыехрипы.
Общие симптомы: температурная нестабильность, вялость, бледность движений, гипорефлексия, атрериальнаяимышечнаягипотония,олигурия,срыгивания,вздутиеживота,периферическиеотеки,большие потери первоначальной массы тела. Нижние конечности часто находятся в «позе лягушки». При прогрессировании развиваются признаки шока и ДВС-синдрома.
Тяжесть дыхательных расстройств у новорожденных оценивается по шкале Сильвермана.
Помимо клинических данных, для диагностики СДР обязательно используют рентгенологическое исследование грудой клетки. Характерна триада симптомов:
· диффузные очаги пониженной прозрачности · воздушнаябронхограмма · пониженная пневматизация легочных полей в нижних отделах легких и наверхушках
Мониторное наблюдение проводится за всеми новорожденными с синдромом дыхательных расстройств и включает:
· контроль частоты сердечных сокращений идыханий · чрескожнуюоксигемоглобинометрию · термометрия кожи живота каждые 3-4 часа, определение артериального давления, диуреза, КОС, уровня гликемии и концентрации О2 во вдыхаемомвоздухе · Rg-графию грудной клетки (ежедневно в остройфазе) · проведение клинического анализа крови, посева крови и содержимого трахеи, определение гематокрита · определение в сыворотке крови уровня мочевины, калия, натрия, кальция и магния, общего белка и альбуминов, осмолярностькрови.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 369. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |