Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Естественное вскармливание, егопреимущества.




Естественный биологический продукт, обеспечивающий физиологически адекватное питание младенцев, — материнское молоко. Это «золотой стандарт» диетологии раннего возраста, и ещё далеко не все аспекты его многогранного влияния изучены.

При естественном вскармливании мать может придерживаться разных режимов питания ребёнка. Свободное вскармливание, или вскармливание «по требованию», — режим питания ребёнка первого года жизни, когда мать прикладывает ребенка к груди столько раз и в такое время, как этого требует ребёнок, включая ночные часы. Продолжительность кормлений также определяет ребёнок. Чаще проводится в первые месяцы жизни и при исключительно грудном вскармливании. Регламентированное вскармливание — такой режим питания ребёнка, когда кормления проводятся в более или менее фиксированные часы, кратность и объём кормлений рекомендует врач, учитывая возраст, массу тела, аппетит и индивидуальные особенности ребёнка. Чаще проводится после 1-2 мес жизни, особенно при варианте смешанного вскармливания. Продолжительность кормленияноворождённыхколеблетсяот20до30мин,адетейстарше1мес —от10до20мин.Потребность в воде детей первых месяцев жизни удовлетворяется грудным молоком при достаточном уровне лактации, поэтому они не нуждаются в дополнительномпитье.

Критериями достаточного уровня лактации считают нормальный суточный диурез (600-700 мл), адекватную возрасту ребёнка прибавку массы тела и психомоторное развитие. При подозрении на недостаток молока следуетопределитьсуточныйобъемлактацииспомощьюконтрольноговзвешиванияисравнитьсрасчётным, провести мероприятия по восстановлению лактации либо ввестидокорм.

 

Грудное молоко - сложнейшая биологически активная субстанция, обладающая уникальными свойствами:

• регуляцией процессов роста, развития и дифференцировкитканей;

• противоинфекционнойзащитой;

• формированием иммунологической толерантности к антигенам пищевогорациона;

• влиянием на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха;

• профилактикой развития ожирения, диабета,атеросклероза;

• благоприятным влиянием на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальнуюадаптацию;

• снижением риска онкологических заболеваний у матери, контрацептивным эффектом в первые месяцы лактации.


С грудным молоком поступают противовоспалительные (антиоксиданты, ферменты, расщепляющие провоспалительныенейромедиаторы,противовоспалительныецитокины)ииммуномодулирующиевещества (живые лимфоциты CD4 и CD8, нуклеотиды, IgA, цитокины ИЛ-2, ИЛ-10, ИЛ-12 и др., растворимые рецепторы к цитокинам). Грудное вскармливание и состояние микрофлоры кишечника играют ключевую роль в поддержании баланса в системе цитокинов Thh Th2, Th3. Благодаря бифидогенным свойствам женского молока формируется полноценная микробиота кишечника ребёнка, активируется врождённый иммунитет и защитные механизмы слизистой оболочки кишечника, созревает иммунныйответ.

 

Одним из главных преимуществ женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки-альбумины, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте ребенка.

Перевариваемость, полнота всасывания белков женского молока достигает 98-99%, для белков коровьего же молока эта цифра значительно меньше. Основной белковый компонент коровьего молоко – казеин, содержание которого до десяти раз превышает таковое в женском грудном молоке. Казеин, являясь крупным и агрессивным растворимым белком, способен проникать сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать детский организм эндогенный медиатор воспаления - гистамин. Что может вызвать как кишечные кровотечения, что чревато и впоследствии развитие анемии, так и различного рода аллергические реакции.

- Время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте малыша при естественном и искусственном вскармливании также отличается. Желудок ребенка освобождается от пищи через 2-3 часа при грудном вскармливании, а при искусственном — через 3-4 часа. Таким образом, искусственное вскармливание дает большую нагрузку на пищеварительный тракт и на организм малыша вцелом.

- В женском грудном молоке гораздо выше активность фермента – липазы, ответственного за расщепление жира в желудочно-кишечном тракте ребенка. За счет активности материнской липазы достигается высокая степень дисперсности жиров, что облегчает их дальнейшее всасывание и усвоение. В результате действия липазы грудного молока происходит значительно меньшая нагрузка на поджелудочную железу и печень младенца, органов ответственных за перевариваниежира

- В женском молоке содержится в 5-6 раз больше линолевой кислоты. При недостатке этой полиненасыщенной жирной кислоты у ребенка может наблюдаться задержка физического развития, нарушается обмен веществ, возможны неблагоприятные изменения в состоянии кожногопокрова.

 

Важнейшимдостоинствомматеринскогомолокапосравнениюсегоискусственнымизаменителямиявляется наличие в нем большой группы веществ защищающих организм ребенка от инфекций. Это секреторный иммуноглобулин А - sIgA , интерферон, лизоцим, лактоферрин, бифидус фактор, клетки иммуннойсистемы.

- Иммуноглобулин A содержится в секретах (жидкостях) на поверхности слизистых оболочек, соприкасающихся с внешней средой, - легкие, носовая полость, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые пути. Материнский секреторный иммуноглобулин А обеспечивает защиту от инфекции жизненно важных органов и системребенка.

- Лактоферрин женского молока играет исключительную роль в защите малыша от вирусных инфекций, препятствуя проникновению вирусных частиц, через мембрану клеток, предотвращая, таким образом, попадание инфекции в организм малыша. Помимо, антивирусного действия, лактоферин обладает также антибактериальными свойствами. Многие микроорганизмы на своей поверхности содержат рецепторы к лактоферрину, и связывание лактоферрина с соответствующим рецептором приводит к гибели чужеродной бактериальной клетки. Лактоферрин обладает бактерицидным действием в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательныхбактерий.

- бифидус-фактор женского молока представлен целым комплексом различных сахаров (олигосахаридов) и ихмономеров:бета-лактозой,галактоолигосахаридами,D-глюкозой,D-галактозой,N-ацетилглюкозаминами, L-фукозой и сиаловыми кислотами. Бифидус-фактор женского молока стимулирует становление собственной микрофлоры кишечника, преимущественно состоящей из бифидобактерий (B. Bifidum) и лактобацилл.Нормальнаямикрофлоракишечникавыстилаеткишечныекриптыподобнопокрывалу,создавая защитный слой, препятствующий попаданию в кровеносную систему малыша чужеродных бактерий и аллергенов. Также бифидо- и лактобактерии создают благоприятную внутрикишечную среду со сдвигом рН содержимоготолстойкишкивкислуюсторону,чтоугнетаетростпатогенныхиусловнопатогенныхбактерий и способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D и других микро- и макроэлементов; участвует в синтезевитаминовB1,B2,B3,PP,B6,B12,фолиевойкислоты,биотина.Крометого,нормальнаямикрофлора кишечника делает иммунитет малышасильней.

В настоящее время с помощью новейших научных методик установлено существование олигосахаридов, содержащих до 32 фрагментов сахаров и до 15 фрагментов фруктозы. Это означает, что количество различных видов олигосахаридов в грудном женском молоке может достигать нескольких десятков тысяч единиц. Естественно, что даже современные искусственные смеси, содержащие пребиотики (промышленные аналоги бифидус-фактора) не может сравниться по качеству и разнообразию с грудным молоком.

Мочевыделительная система:

Формированиемочевыделительнойсистемыребенкаистановлениееефункций,какразпроисходитвпервый годжизни.Умладенцанамоментрождениясниженплазмотокипроцессобразованияпервичноймочипутем


фильтрации плазмы в почечных клубочках, недостаточно эффективно осуществляется осмотическое концентрирование мочи. Основные показатели функции почек приходят к уровню взрослого человека к началувторогогодажизни.Поэтомуоченьважно,чтобынагрузканапочки,зависящаяотсодержаниябелков и минеральных солей в принимаемой пище, была адекватна физиологическому возрастуребенка.

Уровень белка в женском молоке в среднем составляет от 0,8 до 1,2 г/100 мл, в то время, как даже в адаптированной готовой молочной смеси этот показатель выше на 40 – 70% и составляет 1,4 – 1,6 г/100 мл. Повышенное содержание белков увеличивает нагрузку на клубочковый аппарат почки.

Ещеоднойпроблемоймолочныхсмесейявляетсяихнормализацияпоминеральномусоставу.Избытоксолей может перегружать почки и вызывать жажду, что отражается в допаивании водичкой малышей находящихся искусственном вскармливании.

Многие педиатры во избежание обезвоживания до сих пор советуют ежедневно давать грудничку примерно 100 мл воды. Однако в настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения и ЮНИСЭФ настаивают на том, что нет необходимости в допаивании и введении любых инородных жидкостей и продуктов до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Чем же обоснованы эти рекомендации? Если грудное вскармливание организовано правильно (мама кормит ребенкапотребованию,примерночерезкаждые1,5–2часа,сохраняяночныекормления),томалышвпервые полгода жизни получает достаточное количество воды измолока.

В данной рубрике описаны лишь основные достоинства грудного вскармливания.

А есть ли какая-то польза от грудного вскармливания для матери и так ли этот процесс сказывается на

«привычном» образе жизни.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 355.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...