Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Искусственное вскармливание. Характеристика молочныхсмесей.




Искусственное вскармливание — это такой вид вскармливания ребенка I полугодия, когда он совсем не получает материнского молока или оно составляет 1/5 и менее суточного объема пищи.

По последним данным, в нашей стране около 50% детей переводятся на искусственное вскармливание до 3 месяцев,более70%—до6месяцев.ВСШАужевродильныхдомахэтацифрауменьшенадо21%.Настоящая причина большой частоты искусственного вскармливания не установлена. Основными этиологическими факторами и показаниямиявляются:

- агалактия;


- декомпенсированная патология у матери (сердечно-сосудистой, почечной, печеночной и другихсистем);

- психические заболевания матери (эпилепсия, шизофрения, послеродовой психоз идр.);

- заболеваниякожи;

- социально-бытовыеусловия—раннийпослеродоввыходматеринаработу,занятиявучебныхзаведениях;

- личное нежелание матери кормить ребенка грудью с целью сохранения формы грудныхжелез.

При искусственном вскармливании ребенок вместо материнского молока получает специально приготовленные смеси, которые делятся на 2группы:

- адаптированные

- неадаптированные.

Каждая из этих групп делится еще на 2 части: сладкие и кисломолочные смеси.

 

Адаптированные молочные смеси

Адаптированные смеси чаще всего готовятся из коровьего молока. В некоторых странах с этой целью используется кобылье, козье и верблюжье молоко.

Самоеглавноеположительноеотличиеадаптированныхсмесейзаключаетсявтом,чтоонипосоставубелков, ЖИРОВ,углеводов,витаминов,минеральныхвеществприближаютсякгрудномуМОЛОКУ.Крометого,они адаптированы к особенностям пищеварения и метаболизма детей раннеговозраста.

Основные ингредиенты адаптированных смесей

Белок. После специальной технологической обработки молока в готовых детских продуктах состав белка приближается к цифрам, близких к женскочу МОЛОКУ. Очень важным является аналогичное приближение состава белковых фракций: увеличено количество альбуминов и глобулинов, а количество казеина уменьшено, соотношение между ними — 3:2. Аминокислотный состав смесей приближается к аминокислотному составу женского молока Тем не менее следует подчеркнуть, что, к сожалению, при существующем сходстве по количественным показателям в смесях ни один из белков коровьего молока по качественным показателям не идентичен ни одному из белков женского.

Жиры. В адаптированных молочных смесях подобран правильный состав жирных кислот. С целью их коррекции применяется растительное масло, в нашей стране — кукурузное или подсолнечное. Благодаря гомогенизации в молоке образуется мелкодисперсная легкоусвояемая жировая эмульсия.

Углеводы. Как известно, в коровьем молоке углеводы представлены главным образом небифидогенной а- лактозой. Для приближения его состава к женскому молоку в смесях «Малютка», «Виталакт» имеются лактоза, сахароза, декстрин-мальтоза, которым присуща бифидогенность.

Состав минеральных веществ в адаптированных смесях разный (количество некоторых приблизить к женскому молоку пока не удалось). Разные адаптированные смеси детского питания по составу несколько отличаются между собой. Для расчета вскармливания всегда необходимо воспользоваться цифровыми показателями основных ингредиентов и дополнительных частей, указанных на упаковке смеси.

Адаптированные кисломолочные смеси — «Виталакт», «Нутрилон», «Бона», «NAN-кисло-молочный» и др.

— имеют как сухой, так и жидкий вид. Отличием их приготовления на производстве является бактериальная ферментацияилидобавлениекислот.Посоставуингредиентов(соотношениемеждуальбумино-глобулинами и казеином, количество жира, углеводов, витаминов и тд.) они приближаются к женскомумолоку.

Кисломолочные смеси, по сравнению со сладкими, обладают следующими преимуществами и отличиями:

- белок в них находится в створоженном (англ. curdle)состоянии;

- эти смеси стимулируют функцию слюнныхжелез;

- медленно эвакуируются из желудка, что способствует повышению секреторной функции желудочно- кишечного тракта;

- легчеперевариваются;

- способствуют всасыванию пищи вкишечнике;

- в толстой кишке имеют антибиотическую активность мальный биоценоз (так, в смеси «NAN- кисломолочный» количество Bifidobacterium lactis Bdl2 человеческого происхождения составляет 2х107/1г порошка);

- способствуют секреции поджелудочной железы (трипсин) и кишечных ферментов(энтерокиназы);

- усиливаютжелчевыделение;

- нормализуют обменвеществ;

- стимулируютгемопоэз;

- благоприятно воздействуют на неспецифическийиммунитет;

- способствуют физическому развитиюребенка.

 

Кисломолочныесмесиприменяютсяприискусственномвскармливаниидетей1годажизникакосновнойвид питания и составляют полный или частичный объем одного кормления. Как видно из преимуществ, особое значение они приобретают при вскармливании недоношенных детей, кишечных расстройствах, гипотрофии, дисбактериозе, аллергическом диатезе, рахите и других заболеваниях, при которых наблюдается угнетение функций желудочно-кишечного тракта и нарушения процессов обменавеществ.

Внимание! При использовании кисломолочных смесей следует помнить, что их осмолярность может быть выше осмолярности сладких смесей. При вскармливании ими в организм вводится большое количество


кислых радикалов и отмечается повышенное выведение солей. Прием большого объема может стать причиной патологического нарушения обмена веществ.

 

Неадаптированные молочные смеси — это продукты питания ребенка 1 года жизни, приготовленные из свежего или сухого молока животных без специальной его обработки.

Сладкие неадаптированные молочные смеси — это обычное молоко животных. В нашей стране чаще всего применяется коровье молоко.

Так как цельное коровье молоко по составу значительно отличается от женского, его перед употреблением необходиморазвести.Лучшеневодой,акрупянымотваром.Приготовленныйкипячением5%отвар(1чайная ложка рисовой или гречневой крупы на 100 мл воды) процеживается и молоко разводится полученной жидкостью

Они бывают сладкие и кисломолочные.

Все неадаптированные смеси, в зависимости от степени разведения, делятся на 2 группы — смесь 2 (или Б- смесь) и смесь 3 (или В-смесь).

Ребенок в первые 2 недели жизни получает смесь 2 (Б-смесь), в которой соотношение коровьего молока н отвара1:1(например:50млмолокаи50млотвара).Взависимостиотсоставаотваратакиесмесиназываются Б-рис, Б-гречиха.

С2недельдо3месяцевприменяетсясмесь3(В-смесь=В-рис,В-гречиха),гдесоотношениекоровьегомолока н отвара 2:1 (пример: 100 мл молока и 50 млотвара).

Внимание! Прием малышом до 3 месяцев неразведенного молока вызывает гиперосмолярность и гипернатриемию. Указанные нарушения могут привести к судорогам, повреждению центральной нервной системы, летаргии (состояние патологического сна с ослаблением физиологических процессов, понижением обмена веществ, отсутствием реакции на звуковые, тактильные и болевые раздражители). Опасность особенновозрастаетпризначительныхвнешнихпотеряхжидкости(высокаятемператураокружающейсреды, гипертермия, заболевания желудочно-кишечноготракта).

После 3 месяцев используется цельное коровье молоко.

Разведение молока приводит к значительному уменьшению углеводов, количество которых в коровьем молоке и так меньше, нежели в женском — соответственно 4,7 и 7,0 г/100 мл. Поэтому все эти смеси необходимо обогатить 5% сахара

По составу основных ингредиентов неадаптированные кисломолочные смеси значительно отличаются от коровьегомолока.ВнекоторыхизнихбольшевитаминовСигруппыВ,ферментов,свободныхаминокислот, антибиотических веществ, микроэлементов («Биолакт»), меди, железа, вит. Е илизоцима.

Приготовленнуюсвежуюискусственнуюсмесьребенокполучаетизбутылочкиссоской.Держатьбутылочку прикормлениинужноподнаклономтак,чтобывоздухнепоступалвротовуюполость(значительноеглотание воздуха приводит к срыгиванию — вспомните об аэрофагии ирвоте).

2. Для постепенного поступления пищи отверстие в соске должно быть таким, чтобы молочная смесь из бутылочки не текла струей, а выходила каплями (для этого в продаже имеются соски с соответствующими отверстиями согласно месяцу жизниребенка).

3. Смесь должна быть стерильной и подогретой до 37-38°С.

4. В случае необходимости приготовленную смесь можно сохранять при комнатной температуре не более 2 часов, а в холодильнике — до 24часов.

5. Суточныйобъемпищиприискусственномвскармливанииотвечаетвозрастномуобъемуприестественном вскармливании.

6. Если придерживаться регулярности, то суточное количество кормлений до введения прикорма на одно меньше, чем при естественном вскармливании, те. 6 раз в сутки с первого месяца жизни. В неонатальном периоде, особенно недоношенных, ослабленных детей, можно кормить 7-8 раз всутки.

Наиболее оптимальным является свободный режим. После введения прикорма режим кормлений одинаков при всех видах вскармливания — 5 раз в сутки.

7. Правила дачи пищевых добавок аналогичны естественномувскармливанию.

8. Прикормы вводятся на 4 недели раньше, чем при естественном вскармливании, т.е. I прикорм — в 3,5-4 месяца и т.д. Остальные правила дачи II-III прикормовпрежние.

9. Ребенок, который находится на искусственном вскармливании, должен получать белка больше, чем при естественном(внимательнорассмотритетабл.27).Крометого,количественнаянеобходимостьбелкаутакого малыша зависит еще от вида получаемых искусственных смесей, так как интенсивность всасывания белков неадаптированных смесей меньше, чем адаптированных. Поэтому при приеме неадаптированных смесей потребность в белках еще выше (например: ребенок 2 мес. получает «Детолакт» — потребность в белках 3 г/кг м.т.; малыш 2 мес. получает В-смесь — 4 г/кгм.т.).

10. Необходимое количество жиров н углеводов одинаково при всех видахвскармливания.

11. Энергетическая потребность в килокалориях не зависит от видавскармливания.

12. В случае необходимости перевода ребенка с естественного вскармливания на искусственное необходимо при каждом кормлении вначале дать искусственную смесь, после чего докормить грудью. Объем смеси постепенно увеличивается до полнойзамены.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...